Корсаковский синдром: что это, проявления и способы коррекции такого состояния

Корсаковский синдром (синдром Корсакова, амнестический синдром, корсаковский амнестический синдром, амнестически-парамнестический синдром) – это психопатология, представляющая собой совокупность таких симптомов как нарушение ориентировки во времени и пространстве, частичная или полная потеря памяти и ложные воспоминания.

Чаще всего эта патология развивается в пожилом возрасте, при травмах и заболеваниях головного мозга, а также при хроническом употреблении спиртных напитков.

Причины патологии

Синдром Корсакова получил свое название в честь русского психиатра С.С. Корсакова, который в 1887 году впервые объединил группу одинаковых симптомов, которые встречались у разных больных в отдельный синдром.

потеря памяти Развитие корсаковского синдрома связывают с дефицитом витамина В и других важных витаминов и микроэлементов, повреждением головного мозга при интоксикациях, травмах и других патологиях головного мозга.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Дефицит витамина В1 приводит к возникновению метаболических нарушений, появлению свободных кетоновых тел и разрушению клеток серого вещества головного мозга. Также на развитие синдрома большое влияние оказывает поражение головного мозга токсическими веществами, которые образуются в организме при употреблении спиртосодержащих продуктов, при интоксикации или кровоизлиянии в ткани мозга.

Патология чаще всего развивается из-за:

  • возрастных изменений;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • гиповитаминоза и авитаминоза, особенно при недостатке витаминов группы В;
  • инфекционных заболеваний с поражением нервной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • гипоксии;
  • черепно-мозговых травм.

Синдром Корсакова часто путают с другими психопатологиями, так как развивается он на фоне длительного употребления алкоголя или при выраженных возрастных расстройствах. Реже симптомы расстройства возникают после перенесенных инфекционных заболеваний или травм.

Симптомы

Клиническая картина корсаковского синдрома зависит от причин развития патологии, возраста больного и других сопутствующих факторов. Выделяют несколько основных симптомов, которые считаются «обязательными» при установлении диагноза:

  1. фиксационная амнезияФиксационная амнезия – один из основных симптомов синдрома. Человек моментально забывает все, происходящее с ним в данный момент времени. Это особенно характерно для пожилых больных, которые забывают, что и кому они только что сказали, что им нужно сделать, что они хотели купить и так далее. В начале заболевания эти нарушения памяти не слишком бросаются в глаза, затем они сильно осложняют жизнь больного. Он с трудом воспринимает новую информацию, не может обучаться чему-то новому, у него отмечается патологическая привязанность к привычному порядку вещей, к распорядку дня, окружающим его людям.

Любые изменения в образе жизни, перестановки, необходимость совершать какие-то непривычные действия или общаться с малознакомыми людьми вызывает резко негативную реакцию.

Больные могут категорически отказываться сделать ремонт, сменить обстановку или переезжать, а также общаться с кем-либо кроме родственников и ближайшего окружения.

Выражена «словесная» амнезия – люди быстро забывают, что им сказали, какую информацию до них донесли или что они хотели сказать. Меньше страдает эмоциональная память, больные четко запоминают отрицательные эмоции и людей, которые были причиной их возникновения. Положительные эмоции также сохраняются в памяти, но в меньшей степени.

Характерно сохранение долговременной памяти – больной отлично помнит события прошлых лет, своего детства и молодости, у него сохраняются профессиональные навыки и умения.

  1. Амнестическая дезориентация – человек теряет ориентацию не только во времени и пространстве, но и утрачивает разнообразные навыки самообслуживания в быту.

Первыми утрачивается ориентация во времени и пространстве, больные путают дни недели, месяца и даже времена года. Они быстро забывают, какой сейчас год, время года и так далее. Вспоминая и переживая какой-то эпизод из прошлого, они полностью «переносятся» в это время, не воспринимая окружающую реальность.

амнестическая дезориентацияВ тяжелых случаях больные полностью утрачивают ориентировку во времени и пространстве, а также бытовые навыки, они не могут самостоятельно сходить в магазин, приготовить себе еду или одеться. Постепенно люди становятся полностью беспомощными, они не могут ухаживать за собой, забывают принять пищу или теряются в собственном жилище.

  1. Парамнезии – «ложные воспоминания» одно из самых странных и пугающих проявлений синдрома. Больные уверенно «вспоминают» никогда не происходившие события, рассказывают о пугающих или странных происшествиях, которым они якобы были свидетелями. Уверенность в своих словах, подробный рассказ о «происходящем» и репутация заставляет людей верить этому, что часто приводит к разнообразным проблемам в отношениях с окружающими.

Ложные воспоминания могут быть нескольких типов:

Псевдореминисценции – события настоящего времени заменяются на происходившее в прошлом больного. Такие воспоминания характерны для людей старшего возраста, которые не помнят, что они сегодня обедали, но зато рассказывают, как они ходили на работу, только что разговаривали с давно умершими людьми или были в гостях у родственников.

Конфабуляции – сообщая о произошедшем с ним, больной рассказывает об удивительных, нереальных событиях «происходивших» с ним. Это могут быть рассказы о путешествиях в дальние страны, разговорах с иностранцами, полетах на Луну и так далее. Если такие воспоминания начинают напоминать галлюцинации и становятся слишком фантастическими – это говорит о развитии корсаковского психоза.

Криптомнезии – при этом виде парамнезии пациент «вспоминает» о событиях, увиденных в кино, сериалах или прочитанных в книгах.

Синдром Корсакова может развиться и в детском возрасте. Ложные воспоминания из прошлого и дезориентация в пространстве у них выражены слабее, преобладают криптомнезии и конфабуляции, выражена интеллектуальная недостаточность, снижение уровня побуждений и волевых качеств.

врач и пациентВ старшем возрасте преобладает дезориентация в пространстве, псевдореминисценции, ложные узнавания и фиксационная амнезия.

Корсаковский алкогольный психоз возникает остро, при выходе больного из состояния алкогольного опьянения. Состояние больного резко ухудшается, больному требуется стационарное лечение, он полностью теряет ориентировку в пространстве, утрачивает бытовые навыки и теряет память. Больные могут стать агрессивными, у них возникают слуховые и зрительные галлюцинации и спутанность сознания. Как правило, после таких эпизодов, у больных возникает дефект личности, интеллектуальная недостаточность и снижение активности.

Для этого синдрома характерно хроническое течение, постепенное развитие симптомов и утяжеление состояние.

Реже возможно транзиторное возникновение симптомов, которые исчезают после излечения основного заболевания. Такое состояние характерно для черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний или интоксикаций.

Лечение

Лечение корсаковского синдрома зависит от состояния больного. При остром течении болезни необходима госпитализация, после нормализации состояния больному требуется комплексная терапия психиатра, нарколога и невропатолога.

При хроническом течении болезни лечение назначается симптоматическое и этиологическое. Основным считается избавление от причины развития болезни:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • отказ от спиртных напитков;
  • очищение организма от токсинов;
  • лечение инфекционных и травматических поражений головного мозга.

Кроме этого, проводят симптоматическое лечение:

  • ноотропывитаминотерапия;
  • ноотропы;
  • психотропные препараты;
  • социальная адаптация;
  • психотерапия.

Витаминотерапия обязательно должна включать в себя прием витамина В 1 или тиамина. Доза и способ введения зависит от дефицита этого вещества в организме, который определяется лабораторными методами. Наиболее эффективным считается внутримышечное введение тиамина курсами в самом начале заболевания. Таким способом удается замедлить или даже оставить развитие болезни и поддержать состояние больного на приемлемом уровне.

Ноотропы – считается, что эти препараты способны активизировать функции головного мозга, хотя до сих пор подтвержденных данных об их эффективности при лечении данного заболевания нет. Для лечения используют Пирацетам, Аминалон, Фенибут, Церебролизин, Актовегин, Глицин. Также используют препараты, укрепляющие сосуды и влияющие на кровообращение в головном мозге: Винпоцетин, Циннаризин и другие.

Психотропные препараты помогают справиться с проявлениями алкогольного психоза, агрессии, а также с галлюцинациями. С этой целью используют инъекционно и таблетировано: Аминазин, Хлорпротексин, Рисполепт и так далее.

Кроме медикаментозного лечения, обязательно социальная адаптация больного – это помогает больному снова начать адаптироваться в социуме, совершать уход за собой и чувствовать свою независимость. При невозможности заниматься со специальным соцработником или педагогам, подобной реабилитацией могут заниматься родственники и близкие люди больного.

Психотерапия при лечении этого заболевания имеет второстепенное значение, так как помогает больным справиться с изменениями, происходящими в их жизни и адаптироваться к изменившимся условиям. Психотерапия особо важна при лечении и реабилитации детей и молодых людей, страдающих от провалов в памяти и ложных воспоминаний.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.