Домашнее насилие: что это такое и как с ним бороться

Домашнее насилие, которое так же называют семейным или бытовым – это повторяющиеся с нарастанием частоты агрессивные акты, совершаемые одним из членов семьи по отношению к другому или другим родственнику внутри семьи. Может проявляться в виде физического, психологического, сексуального и экономического давления, с целью получить над другим или другими членами власть и контроль. По статистическим исследованиям, семейное насилие чаще всего проявляется по отношению к детям, затем – к женщинам, и даже – к домашним животным.

Подвиды

Итак, давайте рассмотрим основные моменты подробнее. Как мы уже сказали, домашнее насилие проявляется в семье в виде различных подвидов:

  1. кулак мужчиныФизическое насилие существует в виде непосредственного воздействия на другого человека: увечья и побои, синяки и пинки. Но, степень выраженности может быть различным: от тяжких телесных повреждений до «обычных» шлепков по мягкому месту. Но, не стоит забывать, что существует ещё и скрытое или завуалированное физическое насилие. И к нему можно отнести: приучение к алкоголю или наркотикам, лишение возможности нормально выспаться, лишение возможности справить естественные нужды или произвести гигиенические процедуры. Та же к нему относится неоказание первой помощи и препятствование в оказании необходимой помощи. И на это стоит обратить особое внимание. Потому как религиозные догмы или «бабушкина наука» приводят человека к желанию запретить своим близким переливать кровь или, например, использовать «вредные» стимулирующие средства во время затяжных родов. И стоит только надеяться, что эти действия продиктованы благими намерениями и непониманием реальной угрозы здоровью. Но, возможно мы имеем только первые проявления такого насилия.
  2. Сексуальное насилие (не исключая и насилие над детьми). Однако, если в этом случае есть всё-таки понятие нормы, то в случае отношения супругов порою даже объяснить и доказать факт насилия не представляется возможным. Представьте, что женщина придёт писать заявление на законного супруга за изнасилование, утверждая, что форма и время её категорически не устраивали. Вряд ли в нашей стране такое заявление будет принято или, даже если чудо случится, будут предприняты какие-либо действия. Ведь супруг может просто сказать «перестарался от страсти пылкой и избыточной», «люблю её безумно». А женщину ещё и осудят: мол, другие бы радовались. И лишь немногие понимаю, что интимные отношения в такой семье превращаются в сущий ад. Женщина не просто не испытывает удовольствие, она испытывает постоянную боль.
  3. Экономическое насилие заключается в жёстком контроле распределения денежных средств, вынуждение выпрашивать необходимые суммы. К нему часто относят запрет работать или учиться, так как в этом случае тотальный контроль не будет возможен. Однако, с точки зрения насилия над детьми, стоит внести некоторые коррективы. Дети не всегда могут разумно перераспределять свой доход. Иногда это может заканчиваться пристрастиями к азартным играм, алкоголю, табаку и наркотикам. Поэтому, контроль крупных сумм, которые выдаются ребёнку, безусловно, нужно контролировать. Но, небольшие карманные деньги должны быть. И их ребёнок не должен вымаливать. Эти выплаты помогут ребёнку не только удовлетворить потребности, которые необходимо удовлетворить (покушать, купить водички или оплатить проезд), но и научат ребёнка экономить и копить.
  4. Эмоциональное же насилие может проявляться в неимоверном разнообразии, в зависимости от самой личности тирана. Но, основным его признаком всегда остаётся унижение личности другого партнёра. Партнёр всеми способами загоняется под определение «бесплатного приложение». Такое «обезличивание» помогает установить контроль над поступками и мыслями жертвы.

агрессивный мужчинаСчитается, что бытовое насилие – гендерно обусловлено и смещено в сторону агрессивных действий мужчин по отношению к женщинам.  Обусловлено это, прежде всего, укладом всего общества. Ведь мужчины в нашей стране, как правило, занимают более общественно значимую роль. Да и существует, в принципе, достаточно толерантное отношение к домашнему насилию над женщинами. Это хорошо показывают пословицы: «кто бьёт, тот любит»; «милые бранятся – только тешатся».

Симптомы домашнего насилия

Если рассматривать эту статью с точки зрения «домашнее насилие: как бороться?» Следует сперва понять, что вы живёте с тираном. И, хотя многие женщины ловят себя на мысли, что всё не вполне хорошо в совместной жизни, признаться себе в том, что любимый человек – деспот бывает не просто. Явными признаками, что ваш избранник – тиран, являются:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • человек старается поставить вас в зависимое материальное положение;
  • критикует ваш вкус, зло подшучивает, отпускает нелесную «правду» про вашу внешность: толстые бёдра, плоскую грудь… При этом утверждает, что делает это из благих намерений: кто же «правду» скажет;
  • внушает постоянно чувство вины. Стоит обратить внимание на этот пункт тем, кто всё ещё считает, что вчера стоило промолчать, лучше приготовить и по-другому встретить! Тирану нельзя угодить, ведь он хочет к чему-то придраться. А, кто ищет, тот всегда найдёт;
  • унижает ваше достоинство, указывает на «место женщины в доме», отрицательно относится к родственникам и всячески критикует друзей, стараясь, чтобы вы с ними поссорились. В самых запущенных случаях – запрещает родне вообще приходить в ваш дом, а перед вами ставит выбор: «либо они (друзья, родители), либо я (супруг). Основной целью этого всего действа является стремление отдалить от вас людей, которые способны хоть как-то поднять вашу самооценку;
  • беспочвенно и агрессивно вас ревнует, в исключительных случаях – запрещает краситься, улыбаться при людях, разговаривать с другими;
  • испытывает приступы ярости от ваших успехов: умаляет их, высмеивает, откровенно критикует. Вам не хочется делиться радостными событиями с таким супругом;
  • вымещает на вас своё дурное настроение, после чего может становиться гораздо добрее, более того — хотеть интимной близости, и делать из вас виноватую, если вам после всего случившегося «не до того». И далее по тексту: не обрадовались такой милости, не так ответили, посмели обидеться, словом – не стали просто «резиновой куклой»;
  • вообще проблемы некоторой невнимательности к партнёру в интимной сфере – частые признаки такого человека;
  • побоиглавное – тиран всегда прав! Это жена довела его до дурного настроения, побоев и скандалов.

Если картина до боли знакома, и семь и более утверждений полностью соответствуют описанию вашего избранника, то можете не тешить себя иллюзиями, перед вами тиран.

Существуют мифы, которые создают себе девушки, стараясь сохранить такие отношения даже при домашнем насилии. Вот самые распространённые.

  1. «Перевоспитать любовью и терпением можно всех. Однажды, он проснётся и поймёт: как ему повезло с терпеливой женой». Увы, но это не про такого избранника. Он никогда ничего не поймёт: ни вашей жертвенности, ни ваших стараний. Вы для него – «тупая овца», созданная для его прихотей всецело.
  2. «Женщине положено терпеть». Скажем честно: есть женщины, которым комфортно в роли «вечной жертвы». И это уже тема другого разговора. А если вам не комфортно в роли мешка для битья, но вам активно внушают: «терпи»? Кто придумал эту аксиому неизвестно, и зачем всё это терпеть – тоже не понятно. Наверное, верят люди, что человек живёт не первый и не последний раз. А если всё же – только один?
  3. «Ребёнку нужен отец, а у нас – семья». Безусловно, нужен. И семья вам нужна. Но, часто дети, усваивая такой жизненный опыт отношений между родителями, делают не слишком правильные выводы, повторяя сценарий и в своей новой семье: как в роли жертвы, так и в роли палача. Девочки часто находят таких же деспотичных супругов. А мальчики, глотая в детстве слёзы и говоря, что «никогда не поднимут руку на женщину», начинают методично издеваться над женой.

Что делать и как бороться с домашним насилием? Безусловно, многие женщины смиряются с ролью жертвы. Хочется всё же отметить, что в случае женщины – это всё же не всегда понятный, но частично осознанный выбор. В такой семье, как уже отмечалось ранее, всегда страдают и дети. И это не их выбор.

Возможные последствия

Хотя, тема о домашнем насилии над детьми ещё более сложная для нашей обыденности. Какие действия можно отнести к нему? Шлепки матери, наказывающей за то, что «связался с дурной компанией» или абсолютная свобода действий другой, которой в радость, что ребёнок «пошёл погулять подольше»? С точки зрения закона – и то и другое. А сточки зрения практики? Кто из нас готов звонить в правоохранительные органы, видя, что миловидная на вид мамаша бьёт по мягкому месту малыша за какие-то провинности? Или за то, что ребёнок не всегда под присмотром? Практически – никто. В чём же причина? В терпимом отношении к домашнему насилию. А ведь последствия таких действий могут быть весьма печальны:

  • ссора родителейинвалидность того, кто испытывает на себе такие акты;
  • затраты государства на противодействие и лечение пострадавшего от домашнего насилия;
  • самое страшное – потеря жизни объекта насилия.

Хотя Госдума, определяя ответственность за разного рода насилие, статья УК РФ 2017 года (№ 116) исключила «побои в отношении близких лиц» из числа уголовно наказуемых преступлений и предусмотрела административную ответственность. Исключением, станут лишь случаи рецидивов и более серьёзных телесных повреждений, чем синяки.

С одной стороны, закон лишь внёс поправки, уравняв ответственность со случаями в отношении чужих лиц. С другой – вызвал абсолютно противоречивые мнения. Некоторые оппоненты рады, заявляя, что любой синяк на теле ребёнка можно при желании было пустить во вред его родителям. Другие же, по примеру Совета Европы, готовы согласиться, что Россия разрешила «безнаказанно драться в семье».  Некоторые же психологи утверждают, что более лёгкая предусмотренная ответственность снимает психологический барьер для тирана. Но, стоит заметить, что хорош любой закон и любая степень ответственности в случае действующего закона. А, согласно статистике, закон практически не работал: мало кто решался наказать своего домашнего деспота уголовным преследованием. Другие же люди предпочитали не вмешиваться в семейные дела.

Данная тематика очень неоднозначна не только для российского социума. Фильмы про домашнее насилие над детьми – излюбленная тема кинематографа многих стран. Оскароносный «Форест Гамп» затрагивает, в том числе, тему изнасилования главной подруги героя и её жизненные мытарства, обусловленные этим происшествием. Фильм «Сокровище» (2009 года выпуска), затрагивает тему не только сексуального насилия над ребёнком, но и часто встречающееся в подобных случаях, преступное поведение матери, которая скрывает развратные действия сожителя, боясь его потерять.

Но, одной из самых правдоподобно жестоких фильмов этой темы является драма «Лиловы цвет» (в некоторых вариантах перевода – «Цветы лиловые полей»), которая откровенного показывает не только проблему сексуального насилия в семье, но и абсолютное безучастие, непонимание и нетерпимость общества к подобным жертвам.

Как бороться

Существует также немало фильмов, повествующих о домашнем насилии над женщинами.  Но в этом контексте хочется упомянуть другой момент. Мы затронули только яркие примеры насилия. Вообще же акты насилия, к сожалению, часто присутствуют даже в довольно благополучных семьях. Они выражаются в вспышке гнева и недовольства, которая сопровождается словесным оскорблением, а порою и физическим воздействием.

агрессивный мужчинаПосле происшедшего, агрессор даже может попросить прощение. Но, проблема бытового насилия в том, что оно всегда идёт по пути нарастания напряжения. И, если жертва не обсудила произошедшее, не поставила жёсткие требования, то насильственный акт обязательно вернётся, потому что «было позволено так с собой обращаться». Так как же не позволить? Или что делать, если такое случилось? Драмы «Три женщины» и «Отсчёт утопленников» освящают проблему не менее жестокой мести таких обиженных дам. Тем не менее, это абсолютно не лучший выход из ситуации: как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона. Одним из лучших вариантов противодействия домашнему насилию могут быть предложенные шаги:

  • зачастую тираны не любят огласки. Расскажите о актах агрессии родственникам мужа;
  • не бойтесь говорить открыто с супругом, объясните, что вы будете вынуждены обратиться за помощью в следующий раз. И главное – выполните обещанное, ели это повториться;
  • если иного выхода нет – придётся уйти. К сожалению, зачастую это – единственный выход из ситуации.

Но, уйдя от такого тирана, не забывайте два ключевых момента!

Первый – никогда не возвращайтесь.  Тираны часто мучаются, потеряв свою жертву. Они готовы уговаривать её вернутся и утверждать, что исправятся. По статистике, вернувшиеся женщины, часто сталкиваются с ещё более жестоким обращением, но уже с пресечением попыток убежать. Многие из вернувшихся получают тяжёлые травмы, а некоторые – вообще погибают.

Второй – проанализируйте почему так произошло. Тираны не со всеми проявляют свою сущность и свою жертву выбирают очень тщательно. Разобраться в этом вам поможет психолог или психотерапевт. Потому, что часто проблема повторяется. Женщина, уйдя от одного деспота, бросается в омут других отношений с ещё большим тираном. Поэтому, входить в новые отношения стоит, разобравшись в себе. Иначе, следующего акта домашнего насилия не избежать.

В случае если вы испытали, узнали или стали свидетелем домашнего насилия над женщинами, куда стоит обращаться?

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


  1. у психологаЕстественно – правоохранительные органы.
  2. Но, как мы уже отметили выше, важно так же обратиться за помощью к близким людям, могущим вас поддержать.
  3. К психологу или психотерапевту, который может провести качественную реабилитацию.
  4. Позвоните на горячую линию – например, на Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600, или на горячую линию конкретно в вашем городе
  5. Многим женщинам помогает помощь групп поддержки. В них приходят те, кто так же испытывал подобное насилие. Такие группы в вашем городе можно найти с помощью интернета.
  6. Не стоит пренебрегать консультацией юриста. Он поможет прояснить некоторые правовые аспекты как случившегося, так и развода, и материальных претензий.

Многие женщины отмечают, что им большую помощь оказывает совет священнослужителя. Безусловно, обратиться за помощью к представителю духовенства можно и нужно. Но, всё же стоит остановиться на священнике наиболее принятой в вашем регионе религии. Дело в том, что можно легко стать жертвами не только тирана-супруга, но и аферистов, выдающих себя на представителей новой веры или религиозного направления. За красивыми словами стоит простая жажда наживы. И, если вам кажется, что с вас нечего брать, они, глядя на ситуацию со стороны, могут быть совсем иного мнения.

Что же можно сказать в заключении? Проблема домашнего насилия – злободневная и неоднозначная тема нашего времени и социума. И, помимо упомянутых специалистов, важно начинать бороться с ней на уровне каждого из нас: не отворачиваться от близких и знакомых, столкнувшихся с такими случаями и перестать терпеть самим, заставляя мучиться детей. А если нет сил «собраться с духом» — обратиться к психологу или психотерапевту.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =