Алекситимия: что это за состояние, его симптомы и лечение

Алекситимия — это психологическая особенность или характеристика личности, при которой человек, регулярно испытывающий спектр разнообразных эмоций, не способен осознать, прочувствовать и выразить их, облечь свои чувства в слова.

Впервые термин алекситимия начал фигурировать в научных кругах на рубеже 60-70-х годов XX века. Описание феномена и название принадлежат психиатру и психоаналитику Питеру Сифнеосу, который на основе наблюдений за пациентами психосоматической лечебницы составил характеристику основных проявлений отклонения.

Что важно знать о состоянии

Дословно термин переводится как «без слов для чувств», а правильное ударение в данном слове приходится на четвертый слог. Этот нетипичный«недуг» не входит в общепринятый список болезней (МКБ-10), при этом способен фигурировать как самостоятельное проявление, так и быть дополнительным симптомом к основному заболеванию, затрагивающему психику человека.

мужчина полностью погружен в свои мысли и не испытывает эмоцийОтмечается, что алекситимия присутствует у 80% личностей с аутизмом, нередко сопровождает депрессии, шизофрению. И этот феномен требует определенной коррекции и оказания помощи со стороны специалиста.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Алекситимия, затрагивая нервную систему, самостоятельно, без сопутствующих заболеваний не сказывается негативно на интеллекте. Напротив, алекситимики, обладающие узким рациональным мышлением, склонные к рассуждениям и анализам, зачастую демонстрируют высокие показатели тестов на IQ.

Факторы и основания для развития состояния

Основных причин, способных провоцировать возникновение и развитие этого феномена, может быть несколько. Но прежде чем составить о них представление, необходимо разобраться, какие варианты алекситимии выделяются.

Формы отклонения

Первичная, стойкая форма. Иначе ее условно называют «врожденной». Формируется она на основе соматических предпосылок. Зачастую заметна с раннего детства и крайне плохо поддается коррекционным мерам.

Вторичная или приобретенная форма. Заявляет о себе обычно в зрелом возрасте, имеет психологические основания для развития. Она вполне успешно может быть излечена при оказании соответствующего влияния со стороны психолога, психотерапевта.

Первичная форма: основания для развития

С точки зрения врожденных факторов влияние оказывают следующие моменты:

  • мужчина на приеме у психотерапевтатяжелые роды, гипоксия мозга у ребенка;
  • осложнения во время беременности, перенесенные будущей матерью серьезные заболевания;
  • некоторые пороки во внутриутробном развитии плода; к их числу относят микроскопические органические поражения большого головного мозга, в частности мозолистого тела, что служит связующим звеном между полушариями; у алекситимиков отмечается повышенная активность правого полушария, тогда как деятельность левого, отвечающего за символизм, воображение, практически притупляется.

Дополнительно спровоцировать симптоматику могут перенесенные ребенком в первый год жизни и в раннем детстве тяжелые соматические заболевания.

Приобретенная форма: провоцирующие факторы

Вторичный вариант «недуга» имеет в своем основании много различных «раздражителей», неизменно ведущих к двум моментам: воспитанию и наличию серьезных психотравмирующих обстоятельств. Зачастую в психологии акцент делается именно на эту форму. Основные методы коррекции направляются не только на устранение заметных симптомов алекситимии, но и на снятие общего состояния, вызванного первопричиной стрессового характера.

К наиболее вероятным причинам для возникновения относят:

  • отсутствие эмоционального воспитания, за счет чего неразвитыми остаются воображение, умение объяснять и выражать свои чувства и переживания, способность ощущать и понимать эмоциональный фон другого человека;
  • ребенок подвергается частым замечаниям со стороны родителейнегативная техника воспитания, предполагающая огромное количество запретов, в частности на демонстрацию чувств; проявление эмоций считается недопустимым внутри семьи, ребенок постоянно получает замечания (вплоть до наказаний) со стороны взрослых;
  • к числу сильных психотравмирующих событий, особенно опасных в детстве, можно относить смерть близкого человека, насилие (физическое и психологическое), попадание в критические ситуации с риском для жизни;
  • в ряде случаев «неосознанность» чувств фигурирует как защитный механизм;
  • также сказываются на человеке отсутствие эмоционального контакта с матерью, холодность, равнодушие со стороны других членов семьи.

В «группу риска» попадают люди, склонные к одиночеству, замкнутые, нелюдимые. При этом считается, что мужчины в наибольшей степени подвержены алекситимии за счет особенностей воспитания и психики.

Ипохондрики и личности с низкой стрессоустойчивостью тоже могут демонстрировать симптомы, характерные для такого феномена как алекситимия.

Основные проявления

Алекситимия – постоянно проявляющая себя «патология». По данным исследований, проводимых в различных странах, получается, что до 25% людей имеют либо склонности, либо ряд выраженных симптомов «недуга».

Симптоматика зачастую проявляется комплексно, однако в зависимости от индивидуальных особенностей могут фигурировать лишь отдельные признаки.

Симптомы

Главенствующим симптомом выступает неумение облекать свои внутренние переживания в слова.

неумение облекать свои внутренние переживания в словаОтсюда вытекает и неспособность показывать чувства жестами, поведением, мимикой. При этом трудности в понимании вызывают не только личные эмоции. Алекситимики не могут уловить эмоциональный настрой другого человека, выражать сострадание, сочувствие либо положительные чувства в адрес окружающих. Это приводит к нарушению межличностных связей и, как следствие, одиночеству. Существование «вне социума» обычно выбирается вынуждено, но добровольно.

За счет преобладания рационального подхода, люди с алекситимией отрицают наличие интуиции. Алекситимики обладают неразвитой фантазией, не умеют мечтать. Это откладывает определенный отпечаток и на сновидения. Если запоминается сон, то он обычно выглядит как набор стандартных, повседневных действий. Таким людям тяжело заниматься творческими вещами, они не испытывают тягу к подобному самовыражению.

Характерной особенностью является стремление к постоянным рассуждениям, долгому и кропотливому мыслительному процессу. Ввиду невозможности разобраться во внутренних переживаниях, поведение алекситимиков со стороны может выглядеть как притворное. Они легко повторяют внешние эмоциональные реакции окружающих, но при этом совершенно не осознающих. В речи таких индивидов можно встретить много буквальных обозначений эмоций, которые есть лишь результат анализа и рассуждений.

мужчина не показывает своих эмоций по отношению к девушкеТипичным проявлением такой патологии как алекситимия является «подмена понятий». На вопросы о своем внутреннем самоощущении, пациент может описывать физические ощущения, ссылаясь на то, что в эмоциональном плане он не чувствует ничего.

Также можно выделить еще ряд характерной симптоматики:

  • время от времени «загнанные» внутрь эмоции прорываются наружу вспышками агрессии, раздражительности;
  • нередким проявлением выступают и эмоциональные срывы, в моменты которых человек находится в состоянии аффекта;
  • постоянный контроль над собой, намеренный запрет на выражение любых переживаний;
  • ощущение неполноценности жизни, присутствие скуки, апатичность;
  • речь обычно выглядит сухой, скудной, ограниченной — в ней практически не отмечаются метафоры, выразительные сравнения;
  • наряду с трудностями в осознании внутренних эмоций могут быть и проблемы с самоотношением в целом;
  • как психологические, так и физиологические потребности пациентами с данным феноменом нередко игнорируются;
  • несклонность к рефлексии;
  • акцент всегда ставится на внешние ситуации.

Закрывание глаз на подобную симптоматику, отказ от обращения за помощью к специалистам могут привести к плачевным последствиям. На фоне «недуга» постепенно способны развиваться депрессии, неврозы, формироваться склонность к паническим атакам и социальному аутизму.

Чрезмерный, отрицательно сказывающийся на самочувствии уход в работу, пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам также нередко присутствуют.

мужчина с головой окунулся в работуЕсли вовремя такой личности не будет оказана определенного рода помощь, то на фоне негативной особенности начнут развиваться болезни психосоматического типа. Они могут затрагивать сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, отражаться на работе органов ЖКТ и дыхания, проявляться в форме тяжелых аллергических реакций. В результате при запущенной «патологии» дополнительно потребуется и терапия, направленная на избавление от телесного типа заболеваний.

Способы коррекции

Большинство патологических проявлений психики предполагают лечение комбинированного типа, когда наряду с психотерапевтическим воздействием осуществляется медикаментозная коррекция самочувствия. Однако, за счет того, что алекситимия не выступает как непосредственное заболевание, ставка в терапии делается в большей степени на психотерапевтические методы работы.

Возможное лекарственное лечение

В ситуациях, когда алекситимия является не сольным проявлением, а дополнительным симптомом какого-либо психического заболевания, необходимо прямое медикаментозное лечение.

антидепрессанты в руке мужчиныПри депрессивных расстройствах могут подбираться антидепрессанты; седативные препараты, бензодиазипиновые транквилизаторы применимы в случаях, когда присутствуют аффективные реакции, панические атаки. В обязательном порядке проводится терапия с помощью препаратов фармакологического типа, если алекситимия спровоцировала развитие невроза любого типа.

Определенного рода медикаментозное лечение требуется ввиду психосоматических заболеваний. В зависимости от патологии и степени ее выраженности составляется необходимый план лечения, подбираются в индивидуальном порядке наиболее действенные средства.

Психотерапевтическое влияние: основные методы

Рассматривая отклонение в рамках психологии, основной акцент делается на постепенное формирование воображения и фантазии. Для этого применяются различные варианты арт-терапии. Они могут включать в себя воздействие с помощью музыки, сказкотерапию, рисование и лепку.

женщина обратилась к психотерапевтуНеотъемлемой частью коррекции выступает гештальт-терапия. В некоторых случаях уместно прибегать к гипнозу, психодинамической и когнитивно-поведенческой психотерапии либо телесной терапии для снятия различных мышечных зажимов. А вот популярный психоанализ в ситуации невозможности разобраться в своих внутренних чувствах обычно бессилен. При проведении лечения акцент также делается на проработку внутренних страхов и фобий.

Психотерапевтическое вмешательство должно осуществляться как в индивидуальном порядке, так и в форме групповой терапии.

Последний вариант позволяет раскрепоститься, наработать навыки коммуникации, научиться понимать эмоциональные состояния других людей. Потому тренинговые занятия необходимы.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Дополнительными способами являются отдельные от психотерапевтической коррекции влияния. Посещение танцевальной школы, занятия в театральном кружке и иные методы творческо-эмоционального развития нередко положительно сказываются на состоянии. Однако важно помнить, что самостоятельная коррекция не позволит достигнуть необходимых результатов. И в случае даже приобретенной формы «патологии» требуется вмешательство грамотного специалиста, который проведет необходимую диагностику и сможет наиболее полно оказать помощь в каждом индивидуальном случае.

Процесс избавления от «губительного недуга» может потребовать много времени и сил. И лишь при присутствии истинного внутреннего желания избавиться от него любое терапевтическое влияние будет давать нужные результаты. Обращение к самому себе, принятие решения о необходимости перемен, формирование внутренней готовности не отказываться от помощи специалистов являются первыми шагами к новой жизни.

Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =