Рационализация: что это за психическое явление и как оно проявляется

Рационализация представляет собой попытку условно логически объяснить, оправдать какие-либо действия, ощущения, мысли, которые воспринимаются как «недостойные».

В психологии и в частности в психоаналитическом подходе (психоанализ) под рационализацией понимается один из вариантов защитных механизмов. Это состояние проявляет себя в ситуациях, когда возникает риск развития внутреннего конфликта, дискомфорта, связанного с противоречием между поведением и гармоничным существованием.

попытка псевдообъяснения и самообманаРационализация – это попытка псевдообъяснения и самообмана, позволяющая предотвратить развитие негативных состояний (тревога, болезненное волнение, страх, самобичевание и другое) или помогающая притупить неприятные чувства.

Рассматривать этот механизм как непосредственное заболевание невозможно. Состояние в разной степени свойственно всем людям. Оно способствует сохранению психики. Однако в ряде случаев рационализация может иметь невротический характер, доминировать в жизни. Либо соседствовать с такими нарушениями как бред, мании, неврозы, навязчивости.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Что это за явление

Такой защитный механизм, как рационализация, считается самым востребованным и распространенным на фоне других вариантов психологических защит. К нему прибегает любой человек хотя бы несколько раз в жизни. Потому некоторые специалисты склонны полагать, что под рационализацией может пониматься врожденная личностная черта. У одних людей эта черта ввиду особенностей психики и личного опыта может быть заостренной и доминирующей, у других же заявлять о себе лишь время от времени, в исключительных кризисных ситуациях.

Подобный самообман, уберегающий психику от потрясений, заметен уже в раннем возрасте. Типичным мотивом для условно рационального объяснения выступает неосознаваемое желание избежать перемен в мыслях, действиях и поступках, при этом оправдать себя в своих глазах за недопустимые или противоречивые моменты в поведении и чувствах.

Причинами для рационализации могут стать разного рода внешние ситуации, обстоятельства, вынуждающие человека отыскать максимально обоснованное и логическое объяснение своим действиям. Однако зачастую основные мотивы скрываются внутри личности.

Внутренние причины

«Запустить» рационализацию как попытку бегства от дискомфорта могут следующие внутренние основания:

  • страх или нежелание переменстрах или нежелание перемен, обоснованные тем, что рационализация оправдывает какие-либо действия и поступки, при этом человек не стремиться внести изменения в жизнь и свое поведение, попадая в негативные ситуации, игнорируя опыт из прошлого;
  • заниженная самооценка, ранимость и неуверенность, неумение воспринимать критику, повышенная тревожность и иные похожие мотивы; возникновение внутреннего конфликта способно вызывать депрессивное или невротическое состояние, чтоб избежать подобного, неосознанно личность обращается за помощью к механизму защиты психики;
  • нежелание либо неумение признавать ошибки или неправоту, безответственность либо страх брать на себя ответственность, когда ее можно переложить на кого-то другого; примером такой рационализации являются оправдания детей, в частности о плохой учебе в школе.

Рационализация также может быть продиктована инфантильностью, определенным воспитанием, низкой стрессоустойчивостью и невозможностью справляться с кризисными ситуациями.

Для человека со слабой психикой защитный механизм может сыграть положительную роль, но, доходя до абсурда либо маскируя какие-либо нарушения, рационализация способна негативно отразиться на жизни. В ситуациях, когда «логический самообман» совершенно невозможен, хоть и необходим, личность может пострадать в большей степени, испытывая сильнейший внутренний конфликт.

Проявления

Заметить данное состояние можно в попытках человека логически обосновать тот или иной спорный момент. Зачастую выглядит рационализация как самооправдание, с помощью которого личность выставляет себя в более выгодном свете, «отбеливает» себя. При этом нередко, вступая в диалог или спор с таким человеком, возникает ситуация, когда индивид до последнего борется за свою правоту, находя все новые и новые варианты самообмана и рационального объяснения.

Некоторые примеры

В детском возрасте оправдания рационального характера могут встречаться в ситуациях, когда ребенок не желает делиться какой-то вещью. В рамках этого могут звучать фразы о том, что родители не разрешают давать ту или иную игрушку, что они будут ругаться.

студенты обсуждают результаты контрольнойДля школьников или студентов типичными вариантами патологии выступают ситуации, когда человек старательно убеждает и себя, и всех вокруг, что нет его вины в низкой оценке за экзамен. Даже если не осуществлялась достойная подготовка к зачету, контрольной работе, такой индивид старательно перекладывает ответственность за результат на преподавателя («он слишком критично ко мне относится») или внешние обстоятельства («было шумно, я не мог сосредоточиться»).

Самым основным примером защитного механизма в любом возрасте является самоубеждение, что итоговый, не самый приятный результат ситуации выглядит не таким уж плохим. Другой вариант – невозможность получить нечто желаемое и нужное заставляет изменить взгляд на потребность. И тогда человек, стараясь предотвратить внутренний дискомфорт, обманывает сам себя, утверждая, что потребность не столь и сильна («не очень-то и хотелось»).

родители, избегающие тесного контакта с ребенком Механизм защиты фигурирует в поведении родителей, избегающих тесного контакта с ребенком и принятия участия в его воспитании. Оправданием служит необходимость работать и заниматься бытовыми делами.

Безработный человек, «сбегая» от угрызений совести, может оправдываться тем, что нет достойных вакансий. Индивид, имеющий какие-либо зависимости, может находить оправдания в контексте идеи о том, что, избавься он от привычки, у него не останется друзей или будет некуда девать энергию, свободное время. Решение деловых либо неформальных вопросов по телефону или при личной встрече может откладываться ввиду внутренней неуверенности человека. И тогда рациональными оправданиями служат фразы о нехватке времени, повседневной загруженности.

https://www.youtube.com/watch?v=TtABve_PleU

Что с этим делать

В большинстве случаев, когда рационализация является нормой, состояние не требует вмешательства психолога либо психотерапевта. Если защитный механизм приобретает невротические черты, проявляется как попытка маскировки негативного состояния психики или вызывает осознанное беспокойство, тогда проведение корректирующих мер может быть оправдано.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Лекарственное воздействие

Использование соответствующих медикаментов допустимо, когда присутствуют какие-либо нарушения психики. Например, если патологическая тревога провоцирует постоянную активацию защитного механизма, то могут быть назначены успокаивающие препараты.

Лекарства подбираются, исходя из индивидуального состояния. Но основная ставка при работе с человеком делается именно на психотерапевтический подход.

Психотерапия

Первостепенной задачей становится определение, насколько рационализация в жизни индивида принимает невротический характер. После этого акцент делается на индивидуальную беседу, в ходе которой определяются внутренние мотивы, вызывающие склонность к самообману.

психолог беседует с пациентомПеред специалистом стоит цель не только раскрыть причины, помочь человеку принять и осознать их, но и необходимость проработать те или иные проблемы. А также обучить новым вариантам реакций, поведения.

Процесс психотерапии может строиться на основе устранения вытесненных воспоминаний о психотравмах, спровоцировавших развитие тревоги и страхов, которые неосознанно подталкивают к оправданиям, на коррекции самооценки и самоотношения и так далее.

Любое влияние осуществляется с учетом текущего психического состояния. Из методов может применяться психоанализ, использоваться когнитивно-поведенческий подход, выбираться различные методики арт-терапии.

Несмотря на то, что защитный механизм рационального типа является распространенным, необходимо внимательно относиться к тем моментам, когда он о себе заявляет. И если замечается возникающее в жизни напряжение от такого проявления, разумно обратиться за консультацией к специалисту.

Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.