Дислексия и дисграфия у взрослых: причины, формы, симптомы и лечение

Дислексия — это психическое нарушение, проявляющееся затруднениями обучения чтению или абсолютной его невозможностью. Часто сопровождается дезориентацией в пространстве или даже во времени. При этом влияния на общий интеллект или уровень образованности не оказывается. Если заметно проявление дислексии у взрослых, она неопасна для общества, просто такие люди смотрят на мир из своей реальности, что придает им больше сил, способностей в науке или творчестве.

Примером тому служат: Сальма Хаек, Том Круз, Пабло Пикассо, а также многие другие. Хотя в медицинской реальности диагноза «дислексия» не существует. Это нарушение, входящее в группу заболеваний, которые объединяет одна общая проблема — задержка психо-речевого развития.

Интересно знать

Это понятие впервые было упомянуто в 1887 году немецким офтальмологом Р. Берлином. С того времени в медицинских изданиях стали публиковаться интересные случаи, когда дети не поддаются обучению грамоте. Долгое время медики считали, что проблема кроется в ухудшении зрения детей. Но только в 1970 году ученые сошлись на мнении о неправильном восприятии и обработке мозгом полученной информации.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

мужчина смотрит в книгуЗачастую дислексию сопровождают ряд других психических расстройств. Например, алалия (недоразвитость речи при нормальной функции слуха), афазия (отсутствие по ряду причин уже сформированной речи), дизартрия (нарушение подвижности органов речи), а также многие другие. По этой причине у одного человека могут наблюдаться признаки нескольких психических отклонений одновременно. В основном дислексия диагностируется в детском возрасте.

В этом случае, велика вероятность, скорректировать нарушения. Но бывает, когда уже взрослый человек обращается за помощью к специалистам. Одним из сложных процессов является способность головного мозга различать буквы и звуки, связывать буквы в слова, а слова в предложения. Нарушения именно этого процесса в большинстве случаев встречаются у взрослого населения. Здесь работа однозначно сложнее и не всегда удается добиться желаемого результата.

О причинах возникновения дислексии спорили немало, но с каждым годом в этой сфере открывается что-то новое. С помощью различных методов нейровизуализации было выяснено, что причина кроется в малой активности задней части левой средней височной извилины. Из-за этого информация неверно обрабатывается мозгом.

Ученые выделяют несколько основных причин появления дислексии:

  1. Большое значение имеет наследственная предрасположенность;
  2. В перинатальном периоде значимую роль играют инфекции матери (герпес, краснуха), алкогольные, медикаментозные интоксикации, а также анемия во время беременности. Процесс затяжных родов или асфиксия новорожденного, плодоизгоняющие манипуляции могут привести к повреждениям головного мозга;
  3. На неправильное развитие головного мозга после рождения влияют получение черепно-мозговых травм, тяжелые инфекции (полиомиелит, грипп, корь).
  4. Недостаточное вербальное общение, запущенность ребенка в знаниях или наоборот перегрузка его учебной информацией не по возрасту могут оказать влияние на неправильное развитие мозга.

Виды и формы

Различают два вида и шесть форм дислексии. Виды:

  • литеральный вид характеризуется проблемным пониманием букв;
  • вербальный основывается на сложности прочтения слов.

Формы этого психического нарушения можно разделить на две группы – одни связаны с недостаточным развитием функций речи (фонематическая, семантическая и аграмматическая), а другие проявляются нарушением психических функций (мнестическая, оптическая и тактильная).

  1. мужчина думаетФонематическая форма чаще всего обращает на себя внимание в детстве, в процессе обучения ребенка чтению. Характеризуется заменой или смешением, пропусками букв или слов, перестановки звуков, слогов.
  2. При семантической форме взрослый не понимает прочитанные им слова, фразы или текст. И со временем переходит на чтение по слогам.
  3. Аграмматическая характеризуется запутанностью с окончаниями, временами глаголов, неправильным образованием числа местоимений.
  4. Мнестическая форма встречается довольно часто. В основном ее проявления можно встретить у детей, находящихся на стадии обучения чтению. В данном случае это будет считаться нормой. Если трудности с пониманием букв продолжаются до взрослого возраста, то смело можно говорить о психических нарушениях. Характеризуется нарушением ассоциации между зрительной формой буквы с ее произношением.
  5. Оптическая характеризуется чтением слева направо, заменой букв, сходных по написанию (например, «л» и «д»), соскальзыванием со строки во время чтения.
  6. Тактильная форма дислексии характерна для слабовидящих людей. Проявляется пропусками слов, искажением смысла прочитанного, заменой графически сходных букв.

Что объединят всех взрослых дислексиков?

Общими характеристиками являются трудности с письмом, возможностью быстрой обработки словесной информации. У взрослых дислексия различна, симптомы часто идут вместе с когнитивной слабостью. Из-за неспособности мозга различать звуки, сочетания, связывать их в слова — отсюда у взрослых появляются такие симптомы как тревожность. При расспросе можно узнать, что им трудно выражать свои мысли, включается механизм стресса —  они становятся растерянными.

Дислексия и ее симптомы у взрослых

Проявляется так:

  • неверное понимание значения слов;
  • невозможность связать предложения между собой;
  • бедность словарного запаса;
  • неправильное произношение звуков, букв, или их пропуск во время чтения;
  • трудности с пониманием мимики;
  • усталость, плаксивость или головная боль во время чтения;
  • проблемы с каллиграфиейявные проблемы с каллиграфией;
  • путаница в последовательности определения, какой сейчас год, день недели, время суток;
  • рассеянность, плохая память;
  • угадывание слов во время чтения;
  • непонимание и не запоминание только что прочитанного текста;
  • медлительность во время чтения или чтение по слогам (больше относится к взрослым людям);
  • большое количество ошибок во время списывания или написания простого текста (проявления дисграфии). Ошибки могут наблюдаться только в левой, или только в правой части листа;
  • плохая память и сложность в запоминании имен, что препятствует качественному выполнению своей работы;
  • повышенная эмоциональность и раздражительность (склонность к необоснованной агрессии или плаксивости);
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве (больной может забыть, откуда он пришел, куда направляется, затруднение в определении верха и низа, правой и левой стороны);
  • слишком выраженное чувство справедливости;
  • чаще всего, такие люди предпочитают носить цифровые, а не электронные часы;
  • необычный способ держать ручку или карандаш во время письма;
  • из-за неверного восприятия на слух, произношение слов искажается;
  • трудности в обозначении конкретного обстоятельства – «как», «кто», «где» и так далее.

Дислексия и ее симптомы у взрослых обращают на себя внимание в группе. Но следует помнить, что все эти признаки вряд ли проявятся у одного индивидуума. Их может быть один, может несколько, а может быть и так, что обычному человеку они будут незаметны.

Методы диагностики дислексии

Для начала нужно обратиться к логопеду. Логопед выяснит, как протекала беременность и роды. Проведет логопедические тесты для выяснения сформированности навыков взрослого или ребенка. В диагностику входят распознавание звуков и букв, различие графически схожих буквенных знаков. Также пациент проведет самостоятельное списывание простого текста и под диктовку, а также его пересказ. Методы логопедической диагностики у детей и взрослых практически не отличаются.

Тест ниже поможет выявить дислексию, проявляющуюся у взрослых:

  1. мужчина задумалсяМедленно ли вы читаете?
  2. Наблюдались ли школе проблемы с чтением?
  3. Часто ли возникают ситуации, когда нужно перечитать несколько раз предложение, чтобы его понять?
  4. Возникают ли затруднения во время чтения вслух?
  5. Часто ли вы находите ошибки в своем тексте?
  6. Были ли у вас трудности с изучением иностранного языка?
  7. Часто ли вы переставляете или пропускаете буквы при письме?
  8. Является ли затруднительным прочтение многосложных слов?
  9. Предпочитаете ли вы чтение журналов книгам?
  10. Сложны ли для вас проекты, требующие прочтения большого объёма?

Если общее количество ответов «да» составит больше семи, то стоит немедля самостоятельно обратиться к специалисту.

Коррекция и лечение

Популярный метод лечения — логопедические занятия. Разные формы дислексии требуют конкретного подхода.

  1. Лечение аграмматической формы требует работу по формированию грамматических основ языка.
  2. Мнестическая работает над развитием слухоречевой и речезрительной памяти.
  3. Оптическая форма основывается на работе над зрительным представлением, синтезом и анализом.
  4. Коррекция тактильной формы дислексии уделяет внимание пониманию пространственного представления.
  5. Фонематическая занимается коррекцией звукопроизношения.
  6. Семантическая  работает над усвоением грамматических языковых норм.

Если говорить о медикаментозной терапии при лечении дислексии, рекомендуют принимать витамины группы В и омега-3 жирные кислоты. Более сложную медикаментозную терапию проводят при сопутствующих заболеваниях. Если взрослые  страдают от нервных расстройств и депрессии, то отличным вариантом в Москве будет иппотерапия или дельфинотерапия. Доказано, что общение с этими животными поднимает настроение, оптимизм. Можно и нужно заниматься дыхательной и двигательной гимнастикой, заниматься танцами и музыкой, ходить на массаж.

психотерапия Социальной адаптации отводится немалая роль. Современные гаджеты помогут не потеряться, запомнят нужную информацию и проверят правописание при такой необходимости. Поэтому не нужно все время сидеть дома, обрастая стрессами и страхами. Даже можно ходить на работу. Главное не заниматься большими объёмами информации.

Эффективным является метод Рональда Дейвиса, врача который разработал систему коррекции, основываясь на учебную литературу и на свой личный опыт борьбы с этим недугом. Его методика предлагает «перезапустить» мозг и научиться смотреть на мир по-другому, заполнять пробелы в памяти, избавиться от дезориентации и рассеянности.

Некоторые методы профилактики дислексии представлены далее.

В первую очередь это раннее выявление нарушений, желательно на уровне детского сада. По этой причине детей находящихся в группе риска по дислексии, раньше сверстников нужно начинать обучать грамоте.

Проводить и соблюдать меры по снижению детской заболеваемости и травматизма. А также качественное наблюдение беременной женщины в консультациях, квалифицированная помощь во время родов. Регулярно проводить качественную работу с детьми в неблагополучных семьях.

Начинать раннее развитие ребенка только после обследования его квалифицированным психологом, и только по отлично зарекомендовавшим себя авторским методикам обучения.

Упражнения для профилактики дислексии:

  1. Дать ребенку прочитать слово, а после нескольких упражнений, словосочетание. А потом предложить написать его по памяти.
  2. Предложить найти слова в квартире, или во дворе на какую-то определенную букву. Например, на букву «О» — обруч, оригами, огурец.
  3. Открыть книгу, далее попросить ребенку подчеркнуть разными способами гласные и согласные буквы.
  4. Порисовать одновременно двумя руками зеркальное изображение.
  5. Играйте в города: называть нужно город на последнюю букву предыдущего города. Например: Омск — Королев. Если ребенок еще не знает названия городов, то по этому принципу можно играть в любые слова. Например, кошка — ананас, стул — лимон.
  6. Можно научить ребенка уменьшительно — ласкательным словам. К примеру: ручка — ручечка, стол — столик, красный — красненький.
  7. Предложите ребенку писать под диктовку по очереди, сначала пишите вы, потом — ребенок.
  8. Развивайте мелкую моторику — перебирайте гречку или же лепите фигурки из макарон.

Автор статьи:  Цибрюк Екатерина Сергеевна, врач-психиатр-нарколог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

четыре + три =