Паттерн: что это такое, виды и их применение

Паттерн в психологии – это ряд стереотипных действий или поведенческий шаблон, который доведён до автоматизма, и воспроизводится в соответствующих условиях. Именно поэтому неким синонимом слову может быть этот самый «автоматизм». Хотя, конечно, иногда «автоматизм» может выступать и в роли специально воспроизводимого. Например, «гипнотический паттерн» подразумевает воспроизведение определённого текста (правда, тоже шаблонного).

Основные свойства

Паттерн, как можно понять из самого определения, структура весьма устойчивая. Зачем же они нужны живым существам вообще и людям, в частности? Итак, можно выделить основные свойства:

  • пути решения стоящих задачпаттерн позволяет быстро находить способ решения поставленной задачи (не «изобретать велосипед» каждую минуту);
  • частичный паттерн позволяет возобновить необходимое эмоциональное состояние, определённый настрой, что носит название «пускового кода» (услышали определённую мелодию и получили необходимый эмоциональный заряд: либо погрузились в воспоминания детства, либо «стали под ружьё» — всё зависимости от самой музыки);
  • паттерны врождённые и приобретённые формируют по сути наш характер и образ жизни;
  • паттерны позволяют нам при необходимости быть устойчивыми к внешним соблазнам, и при этом, опять-таки – при необходимости, развиваться и совершенствоваться в новом направлении.

Паттерн и его применение

Стоит сказать, что в обычной жизни мы применяем огромное количество паттернов. Начать можно с коммуникативных паттернов, которые мы впитываем ещё с самого детства. Готовые фразы, приветствия, обороты, высказывания – всё это относится к речевым паттернам. Кроме того, определённые манеры общения с различными людьми так же можно отнести к таким стереотипным моделям. Ведь, согласитесь, коммуникация с дворовыми друзьями происходит совсем по иной модели, чем с руководителем вашей работы.

Поведенческие паттерны также начинают усваиваться с самого детства. Можно сто раз говорить ребёнку «иди учись» или «занимайся спортом», при этом попивая пиво. И, естественно, ребёнок не будет ничего делать. Ведь модель ежедневного привычного поведения взрослого человека пред его глазами будет абсолютно другая.  Поэтому, если хотите научить чему-то малыша, показывайте это своим примером.

Однако, паттерн поведения не ограничиваются юным возрастом. На этом стоят многие психологические техники и методы коуча. Если существует модель поведения, которая принесла достижение результата в какой-то области одному человеку, то такое-же поведение другого человека так же способно принести свои плоды. Например, менеджеров по продажам учат не только фразам и оборотам, которые могут зацепить потенциального клиента, а и определённой манере держаться и выглядеть; навыкам правильно рассчитывать своё время; правильно реагировать на замечания и т.д.

Как правило, их разделяют на такие виды:

  • ход мыслей в головеврождённые и приобретённые;
  • социальные и личностные;
  • позитивные и негативные и т.д.

Социальные и личностные паттерны

Социальные паттерны привносятся человеку как определённые общепринятые модели. Например, формы приветствия: рукопожатие, поклон, словесные выражения. Кроме того, ими могут быть правила поведения за столом или в общественном месте, которые очень разнятся в зависимости от страны или региона. Кто же может забыть такой паттерн, как английский чай в шесть часов вечера (даже Алиса в Стране Чудес с этим столкнулась)?

И наиболее почитаемые и характерно отмечаемые праздники так же могут выступать в этой роли. Например, празднование Дня Патрика у ирландцев, Старого Нового Года у славян, Дня Поминовения Усопших у мексиканцев и т.д.

Личностные паттерны не определяют нашу социальную сторону, а выявляют личностные привычные шаблоны. Кто-то начинает день с кофе, кто-то с чая или сока. Кто-то выбирает одежду с вечера, кто-то утром, «на свежую голову». Кто-то предпочитает ходить в халате на голое тело, а кто-то выбирает пижаму или просто нижнее бельё. А ещё много-много примеров «привычек», доведенных до автоматизма.

Врождённые и приобретённые

Так же можно говорить о врождённых автоматизмах, которые достались ребёнку как представителю определённого биологического вида. Например, малыш склонен стараться перевернуться, затем – поползти, затем-пойти. Заметим, что такой паттерн, как проползти на четвереньках небольшое расстояние – это тот паттерн, который будет наблюдаться у всех детей, не зависимо славянин этот малыш, эфиоп, японец или вообще представитель чудом сохранившегося племени, затерянного в джунглях.

поведенческий шаблонА вот уже приобретённые паттерны будут различаться и формировать определённый способ мыслей, привычек и взглядов. И соответствующих моделей поведения. Например, один малыш усвоит: для того, чтобы покушать мясо нужно сходить на охоту. Второй – поймёт, что необходимо зарезать животное из своего хозяйства, третий – то, что нужно взять деньги (или карточку) и сходить в магазин, а четвёртый – то, что стоит набрать определённый номер доставки, чтобы мясо приехало к нему само.

Иногда, правда, люди смешивают понятия врождённых и приобретённых реакций. Например, когда ребёнок что-то упорно не делает или, наоборот, делает вопреки всему, виноватым принято считать наследственность. Типа «кровь не водица». Тем не менее, многие подобные модели являются следствие подражания и, соответственно, социальным паттерном.  Это было установлено на многочисленных примерах приёмных детей, когда биологически чужие малыши начинали быть очень похожими на своих приёмных родителей путём копирования их паттернов.

Позитивные и негативные

Есть шаблоны, которые сложно оценить. Они имеют скорее положительную окраску. Например, ваша привычка начинать утро с кофе или овсянки скорее позитивный автоматизм. Но, существуют откровенно негативные паттерны. Человек может панически бояться выбора, может бояться трудностей. И в том, и в другом случае – он будет стремиться всячески избегать их. И попадать в неприятности.

мужчина ищет выход из лабиринтаКак часто мы слышим истории про то, как первый супруг (супруга) оказываются бабником (ветреной особой). И что же? Человек «наступает на грабли» и второй, и в третий раз. Потому что это его стереотип, его паттерн. Одному постоянно попадаются тираны, ведь он сам ведёт себя как вечная жертва. У другого постоянно просят деньги или используют ещё как-то.

Таким образом, поведенческие паттерны могут многое рассказать о человеке, а эти знания можно использовать. Например, молодой человек вообще пренебрежительно отзывается о женщинах и считает их «людьми второго сорта». Его поведение состоит из ряда паттернов по принципу «мужчина – Бог, женщина – быдло».

Так можно ли надеяться, что к своей избраннице он вдруг начнёт относиться по-другому?  Или стоит ли от женщины, которая всеми своими паттернами демонстрирует важность продвижения по карьерной лестнице, ожидать рождение троих детей и полное поглощение семейной жизнью? Даже если вербально она будет всем рассказывать о желании полностью реализовать себя в материнстве.

Таки образом, слова могут обманывать, а вот видимые автоматизмы – нет. Особенность паттернов заключается в том, что изменить их может лишь сам их хозяин, при большом желании, с помощью достаточно сильных волевых усилий. И, кроме того, в большинстве случаев – с помощью психологов.

Так почему же стоит обращать внимание на свои и чужие автоматизмы?

Потому что человек, на сознательном уровне, может позиционировать абсолютно правильные и логичные вещи. Например, человек всем рассказывает, что активно ищет работу. Всё происходит так активно и громогласно, что окружающие абсолютно уверенны в происходящем процессе. Но, паттерны показывают абсолютно иное. То человек «вдруг, так не кстати, заболел», то доехать на собеседование никак не получилось, то резюме не отправлялось…

психотерапияВ общем, поведенческие паттерны демонстрируют абсолютное избегание этого самого «приёма на работу». А ведь эти подсознательные процессы часто не замечаются даже самими участниками. На приёме психолога обнаруженные собственные паттерны иногда становятся откровением.

С другой стороны – повторение успешных паттернов, которые можно взять на вооружение у других людей часто становятся «палочками-выручалочками».

Так что же советуют психотерапевты и психологи?

  • присматривайтесь к своим и чужим паттернам, они ключи к объяснению многих неудач и проблем (причём межличностных тоже);
  • если понимаете, что паттерн является деструктивным для вас, изменяйте его; это сложно, но возможно;
  • берите на вооружение удачные паттерны, приносящие продвижение и успех;
  • если же что-то из личностных автоматизмов мешает вам, приходите на консультацию и разбирайтесь в проблеме со своим специалистом.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре + 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.