Цинизм: виды и их проявления, вопросы коррекции поведения людей с такой личностной позицией

Цинизм – это установка личности, характеризующаяся в демонстративном обесценивающем отношении к установленным в социуме нормам поведения, правилам, ценностям и морали. Цинизм в самом выраженном варианте представлен тотальным нигилизмом и пренебрежением к мировоззрению общества, что выливается в сознательное игнорирование моральных устоев данного общества. Циниками нередко называют наглых, беспардонных и безнравственных людей, хотя последние не всегда являются носителями этого явления.

История феномена

Сразу оговоримся, что цинизм – это не психопатологическое явление, а в большей степени личностная позиция, которая, в некоторой степени, присуща картине некоторых заболеваний.

черт на плечеИтак, родиной циников можно назвать Древнюю Грецию. Это явление, которое сегодня принято оценивать как негативное, в свое время было полноценное философской школой, а что более важно – мировоззрением. Примечательно, что цинизм как социально-психологический феномен зародился буквально на дне жизни, как ответ на ужасное качество жизни. В общем-то, приверженцы этого направления в философии пропагандировали максимально простой образ жизни, демонстративное презрение роскоши и ненужность богатства.

В кой-то мере это явление можно назвать защитной реакцией определенных групп людей на неблагоприятные условия жизни. Несмотря на отвержение любой культуры, эти люди буквально построили свою собственную, которая строилась на минимализме в бытовых вопросах. Выстроилась целая контр-культура, опиравшаяся на снижение своих потребностей до минимума, но при этом готовность достигать своих целей любой ценой. К слову, подобная идея идти к мечте напропалую сохранилась и в понимании цинизма в современном обществе.

Современный этап

В современном обществе цинизм является прямым наследником архаичных традиций уже увядших культур. В первую очередь явления пренебрежительного отношения к нормам общества встречаются в низших слоях общества, среди людей, живущих по принципу «лишь бы выжить». К сожалению, социальные условия большинства стран подпитывают развития цинизма как явления. При этом важно понимать, что цинизм не является политическим взглядом или активной формой протеста, в первую очередь это простое отторжение устоявшихся норм.

Социальные психологи рассматривают цинизм как защитный механизм, зачастую групповой, который помогает людям адаптироваться к неблагоприятным условиям существования.

беспардонный человекБолее того, цинизм не является врожденной характеристикой, к нему никак не предрасполагает ни генетика, ни физиология. Это исключительно социально сформированное явление, цинизм развивается прижизненно, под влиянием внешних факторов. Безусловно, он строится на определенной почве: например, депрессивные и пессимистичные люди в большей степени склонны к формированию циничных взглядов, нежели закоренелые оптимисты.

Норма или патология?

Условно говоря, можно поделить цинизм на явление нормальное и патологическое. О нормальном цинизме принято говорить в том случае, когда человек в первую очередь критично относится к каким-либо явлениям. Например, в эту категорию могут попасть люди, которые принципиально не дают милостыню, потому что знают, что среди десятков «калек» половина может оказаться вполне здоровыми людьми. Говоря простым языком – это умение снять «розовые очки» и посмотреть на мир таковым, каким он есть.

При этом стоит отметить, что такой трезвый взгляд совсем не означает принятия. Именно здесь пролегает граница между принятием реальности (да, оно так, но я ничего не могу изменить) и здоровым цинизмом (оно так, но мне это не нравится). Как мы видим, первый случай – это согласие с ситуацией, второй – это ее оценка.

агрессияА вот цинизм как патологическое явление встречается у двух категорий людей: у подростков и людей с пограничными расстройствами личности. У первых это нередко гипертрофированное, раздутое явление противопоставления своего «Я» миру взрослых, который может восприниматься как чуждый и враждебный. В общем-то, это явление либо со временем угасает, либо не проявляется вообще.

В случае психопатий цинизм может являться особенностью заостренных черт характера. При подобных условиях этот феномен нередко сопровождается активной жестокостью и агрессией, стремлением любой ценой заполучить желаемое.

При пограничных расстройствах личности стоит делать упор на социализацию и коррекцию поведения человека, цинизм здесь второстепенное явление, которое будет угасать вслед за основными симптомами патологии.

Виды и вопросы коррекции

Как и любой психологический феномен, его можно разбить на определенные виды. Нам представляется уместной двойная модель цинизма:

  • активный цинизм;
  • пассивный цинизм.

Первый тип чаще всего встречается именно у пограничных личностей, а также у подростков, живущих в жестоких семьях с неблагоприятным психологическим климатом. Активная форма выделяется тем, что человек пытается преодолеть неприятные состояния, переживания и ситуации полностью пренебрегая рамками морали. Здесь же встречаются и попытки поддержать самооценку через насилие и антисоциальное поведение, что в школе, например, выражается как буллинг и унижение. Подростковые акты вандализма, издевательства над сверстниками и в том числе (дискутируемый вопрос) – живодерство являются следствием циничных установок.

Нередко такой феномен формируется из-за отсутствия позитивных моделей поведения в жизни человека и может быть скорректирован через изменение условий жизни и обучение навыкам взаимодействия и сотрудничества.

групповые сеансы терапии и тренингиПассивный выражается как молчаливое непринятие ценностей окружения. Отличный пример тому – устаревшая субкультура готов, иронично-депрессивных подростков, несогласных с требованиями общества. В первую очередь он свойственен именно инактивным людям, которым просто не нравится происходящее вокруг, однако предпринимать что-либо они не собираются. К тому же в случае пассивной формы исключены акты агрессивного поведения, которые бывают свойственны для людей с активным типом.

И наконец, затронем вопросы коррекции. Как мы уже отметили, в случае, когда циничное поведение является следствием какой-либо патологии, то в первую очередь стоит работать именно с ней, учитывая, что непринятие ценностей – всего лишь симптом. Программа лечения в таких случаях может включать и медикаменты, и психотерапию – все зависит от базового диагноза.

А вот когда циник является жертвой обстоятельств, в первую очередь стоит проводить социально-психологическую работу со средой. В частности, в неблагоприятных семьях необходимо повышать качество жизни и выстраивать систему коммуникаций посредством длительных курсов семейной терапии. Во-вторых, необходимо проводить групповые сеансы терапии и тренинги, направленные на формирование навыков общения и сотрудничества.

Стоит отметить, что если именно внешние условия жизни человека не позволяют ему адекватными способами удовлетворять свои потребности, то необходимо проводить работу именно с ними. В противном случае – результата не будет.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

шесть + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.