Флегматик: описание такого типа темперамента, общий портрет этих людей

Флегматик – это человек, который в первую очередь ассоциируется с безмятежным спокойствием и медлительностью. Каждый из нас обладает индивидуальными особенностями высшей нервной деятельности (ВНД), которая программируется еще до нашего рождения. Характеристики ВНД определяются генами и являются постоянными на протяжении всей жизни. Особенности центральной нервной системы (ЦНС) определяют:

  • скорость протекания психических процессов;
  • переключаемость с одной деятельности на другую;
  • работоспособность;
  • интенсивность, силу и максимальную длительность всех состояний.

Флегматик – один из четырех Гиппократовских типов темперамента, которые сегодня представляют исключительно исторический интерес для академической науки, однако до сих пор остаются «в ходу» среди рядовых граждан и даже психологов-практиков.

Конечно, стоит отметить, что «чистых» Гиппократовских типов не бывает: в каждом человеке так или иначе переплетаются сангвиник, холерик, меланхолик и, собственно, флегматик. Сегодня мы поговорим об особенностях флегматичного темперамента.

Анатомия

Согласно учению о темпераментах, физиологический субстрат ЦНС флегматика – сильные проводящие пути, в которых хорошо сбалансированы процессы активации и инактивации нервных импульсов. В принципе – это инертный, больше тормозной тип.

медлительностьНейроанатомия ЦНС определяет плохую переключаемость флегматика с одной деятельности на другую, медленность и тяжесть в освоении новых типов поведения, но их дальнейшую стойкость. Таким образом, любые экстремальные ситуации, требующие практически мгновенного принятия решения, являются серьезным стресс-фактором для флегматика.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Для того чтобы полноценно переключиться на новый вид деятельности (избавиться от привычек, навязчивых мыслей о несделанном и т.п.) флегматику требуется задействовать максимум своих ресурсов. В то же время гармоничность в процессах торможения и возбуждения помогают людям этого темперамента поддерживать высокую работоспособность длительное время, а также хорошо функционировать в условиях монотонии.

В то же время на основе монотонии у флегматиков может получать развитие патологическая ригидность в деятельности.

Общий портрет

Флегматики – это люди, медленно решающие и медленно действующие. В современных условиях – не самая оптимальная характеристика, хотя не стоит забывать о трудолюбии и ответственности, которая свойственна людям этого типа. Если флегматик берется за что-то, то делает это неспешно, но дотошно. Отличное чувство времени и способность к точному прогнозированию собственных действий делает флегматиков ценными кадрами в сферах, где требуется временной анализ, например, проектной деятельности.

тет-а-тет с собойВ то же время любые не предсказанные события, а также резкие изменения в условиях деятельности способны серьезно потрясти подобного человека. В таких случаях происходит своеобразное «свертывание» социальной активности, человеку требуется остаться тет-а-тет с собой, чтобы тщательно отрефлексировать произошедшее.

При этом нередко люди этого темперамента склонны брать на себя вину за все происходящее, не особо переживая чувство справедливости. Весьма важен и тот факт, что флегматики в большинстве своем принимают полную ответственность за свою жизнь и благополучие, что помогает им более полно проживать свою жизнь. Открытость любым переживаниям, как приятным, так и неприятным способствует глубочайшему пониманию самого себя.

В то же время многие флегматики отличаются очевидным пессимизмом и глубокой интровертированностью.

Если говорить о потенциальных патологиях, то флегматик – человек, склонный к развитию социальных фобий, «вторичному аутизму» и навязчивых неврозов.

Картина мира и поведение

«Каменное лицо» — частое состояние флегматика. Несмотря на хорошие способности к переживанию своих эмоций, внешне эти люди кажутся постоянно невозмутимыми, иногда даже сонными. Движения их несколько скованны, плавны, а их амплитуда крайне мала. Особая черта этого темперамента – бедность мимики и жестикуляции, что в определенных условиях может затруднять полноценную коммуникацию. Для многих флегматик представляется невыразительным и непонятным собеседником, ведь помимо непосредственно речи важнейшая информация передается и по другим каналам.

Внешнее хладнокровиеВнешнее хладнокровие одновременно является и помехой, и сильной стороной флегматика. Если судить по внешним признакам, то эмоциональная жизнь флегматика может напоминать апатичность, хотя de facto флегматик – весьма эмоциональный человек.

Конечно, в субъективно неприятных ситуациях такая внешняя твердость является несомненным плюсом, однако на фронте межличностных взаимоотношения она является серьезной помехой. Незаинтересованность в поддержании тесных контактов (даже с противоположным полом) сильно ограничивает социальный круг общения флегматика, в тоже время он отличается высоким постоянством. Для партнеров флегматика отношения точно не будут казаться гармоничными, если они не смогут увидеть причины в темпераменте человека.

Даже несмотря на большую открытость и искренность в отношениях с близкими людьми, флегматику крайне трудно выразить свои переживания «вовне», так, чтобы они были правильно поняты другими.

Распад отношения нередко является причиной тяжелых депрессий для людей этого склада.

Еще одна интересная черта – это хорошая развитость эстетических чувств и практически отсутствующий эгоизм в действиях флегматика. Глубина эмоциональной жизни помогает им получать наслаждение от произведений искусств, находя в них те смыслы, которые закрыты от обычных людей.

Социальная активность

Флегматик, как правило, слывет человеком дела, готовым довести любое начато предприятие до конца. Если говорить о роде деятельности, то профессии для флегматика, список которых весьма велик, можно подвести под две большие категории:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • мужчина работаетинтеллектуальные сферы деятельности, требующие постоянной нагрузки ума, точности и педантичности, а в частности – наука;
  • профессии, связанные со строго схематизированной деятельностью (различные виды операторского труда, контролеры различного оборудования и т.п.)

Даже при высоких нагрузках флегматик способен длительное время сохранять оптимальную работоспособность, а в интересных для него видах деятельности некоторые трудности оценивает как личные вызовы, помогающие совершенствоваться на своем поприще.

В плане непосредственного взаимодействия с коллегами на рабочем месте флегматики – весьма надежные соратники. Во-первых, они всегда готовы выступить в роли наставника для людей, нуждающихся в помощи, а во-вторых помогая другим освоиться в профессии они принимают ответственность за чужой профессионализм, что делает их незаменимыми специалистами по подготовке новых кадров.

Склонность к избеганию конфликтов, однако, не всегда играет на руку флегматику. Некоторые щекотливые ситуации, требующие разрешения, могут длительное время замалчиваться ими, что приводит к нарастанию проблем по экспоненте.

Неспособность резко изменять направленность своей активности порой приводит к тому, что флегматик – даже будучи хорошим специалистом в чем-то – не может полностью раскрыть свой потенциал.

аналитикНеготовность менять свой стиль и ритм жизни также может приводить к некоторому «отставанию» от социально значимых изменений. Новаторство является недоступным для флегматика. Осваивая новые области, в особенности если это происходит по нужде, а не по собственному выбору, флегматики могут оказаться в весьма подавленном состоянии, а пессимизм может подвести его к грани депрессивного эпизода.

И наконец, флегматики хорошие работники, но не лидеры. Скорее, это весьма конформные исполнители, не готовые выступать против доминирующего большинства. Такая личность будет чувствовать себя комфортней в хоть и не самых приятных, но определенных условиях.

Завершим нашу статью тем, что вспомним о знаменитых флегматиках. Вспомним Сахарова, изобретателя атомной бомбы – коллеги считали его на редкость медлительным, что не помешало ему стать гением 20-го века. Среди русских поэтов – Крылов А.И. слыл любителем уединения и спокойствия. И, казалось бы, какой флегматик из полководца, но Кутузов М.И. – гениальный стратег – больше предпочитал планирование боевых действий, нежели сами баталии.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =