Когнитивный диссонанс: причины и способы уменьшения внутренних конфликтов

Когнитивный диссонанс – это состояние психики, которое выражается во внутреннем ощущении противоречия и порождается конфликтом противоречивой информации, опыта, знаний, требований или идей.  Даже само название определения состоит из двух латинских слов «несозвучность» и «познание», одним словом – дисгармония информации.

Примеры

Несмотря на сложность такого определения, мы сталкиваемся с ним практически ежедневно. С одной стороны выступают моральные, религиозны нормы или принятое в обществе поведение, а также предыдущий опыт и знания. А с другой – актуальные требования или желания, новые идеи, установки или новые требования изменившейся среды.

внутреннее ощущение противоречияПомните, как вы пришли из института с багажом знаний, а на рабочем месте сказали: «забудьте, всё не так»? Вот вам и когнитивный диссонанс. Что это простыми словами? Это неприятное внутреннее состояние, когда вам приходится выбирать между общественным мнением и собственным, между убеждениями и требованиями, между надо и хочу, между тем, что принято и своими ценностями и ещё между многими подобными вещами и мыслями на протяжении всей жизни.

Поэтому, когнитивный диссонанс – это внутреннее настроение и дисбаланс. Но необязательно понятие должно быть связанно только с конкретной личностью или единичным человеком вообще. С точки зрения этой проблемы, общество или малая группа может выступать как целый конгломерат, для которого диссонанс будет общим ощущением.

Так, наиболее целостно и показательно такой конфликт для группы людей описывается у офицеров белой армии, участвовавших в первой мировой войне, а затем – убивающих в гражданскую солдат, которые так же до этого воевали с ними плечо к плечу против немецкой армии. И тем более остро конфликт стоял у тех офицеров, которые имели более выраженные и глубинные этические и моральные убеждения. Такие как верность Родине, уважение к простому солдату, ощущение армейского братства, убеждение в избранности русского народа и уверенность в том, что коронованные особы помазанники Божьи.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Эти убеждения входили в жёсткий и даже опасный для жизни конфликт. Ведь на карту порою ставилась жизнь, развивая противоречия с актуальными требования среды. Однако, и сами установки входили в противоречия между собой. Например, избранность и вечная правота монарха, требующего подавить возникающее несогласие с уважением к простому, боевому солдату.

перетягивание канатаВ реальном мире, человек часто нарушает общепринятые «правила игры» осознанно или не совсем. В этом случае психика наша созданная так, чтобы сразу же придумывать себе оправдание. Ведь даже убийцы стараются выстроить теорию – почему так произошло. Типа «жизнь отравляла». Часто даже серийные маньяки утверждали, что очищали землю от определённых недостойных категорий людей. А несостоявшиеся террористы лично или состоявшиеся в записи подавали цельную идею, пропагандирующую определённую догму, чаще религиозного характера. Но, это тема отдельного разговора.

Так же подобный диссонанс возникает тогда, когда человек сталкивается с необходимостью важнейшего или хотя бы существенного выбора. Человека ещё долго терзают сомнения, и его мыслительная деятельность не может сразу отказаться от работы над состоятельностью выбора, даже если он уже сделан. Например, женщине неимоверно хочется купить это дорогое платье. Жизненный опыт подсказывает, что трата неразумная.

Поэтому, после покупки, женщина может обойти ещё несколько бутиков, чтобы убедиться – она купила его на распродаже очень выгодно!  А, переезжающая к мужу девушка, родители которой никак не хотели смириться с этим, будет ещё долго читать посты и статьи в Интернете на тему: «молодые должны обязательно жить отдельно». Ведь внутренне она сама переживает за то, что родители обиделись и боится, что новая совместная жизнь может не удаться и ей придётся идти на попятную и признать правоту старшего поколения.

Причины

Почему может возникнуть когнитивный диссонанс? Как мы уже могли убедиться, причины внутренних конфликтов могут быть очень разные. Борьба происходит как на чисто внутреннем уровне, сталкивая личный опыт или установки. А может выходить на неудачное взаимодействие с окружающим мнением или требованием, порождая конфликт человек-среда. Но, основное переживание всегда внутреннее.

Ведь даже во время вооружённых столкновений, один солдат воспринимает отнятую у другого жизнь с меньшими противоречиями: «не я, так меня». А другой не в силах пережить это столкновение убеждений и требований, потому как в основе лежит верования и понятия греха и спасения души. Итак, обобщая. Можно сказать, что диссонанс возникает, когда происходит:

  • расхождение жизненных убежденийрасхождение жизненных убеждений или личного опыта с общепринятыми нормами;
  • есть нежелание следовать традициям или этническим нормам, особенно когда это связанно со столкновением с законом;
  • обнаруживается несоответствие информации или опыта и новых условий;
  • происходит столкновение значимых идей и понятий.

Автор определения, а затем и теории когнитивного диссонанса — Леон Фестингер рассматривал примеры разногласий и столкновений различных мыслей или убеждений как личности, так и целого коллектива. Он утверждал, что тот дискомфорт, который несёт этот дисбаланс не может не влиять на деятельность человека, а значит, он (человек) будет либо всячески пытаться преодолеть это столкновение, либо всячески стараться избегать ситуации этих столкновений.

«Да можешь ты наконец определиться!», — по очереди кричат жена и мать клиента, пытаясь склонить его на свою сторону конфликта. А мужчина и не собирается этого делать! Когнитивный диссонанс такого выбора заставляет его всячески избегать его. А как последствие – стараться поменьше находится в подобных условиях, то есть дома вообще. Вот и обвиняют его близкие женщины в том, что он «нерешительный размазня». А между тем он выбрал своё решение и свой выход из состояния диссонанса – уклонение и избегание.

Самый главный конфликт в рассматриваемом понятии диссонанса происходит между разумом или интеллектом, как совокупностью знаний, убеждений с осознанным отношением к этому всему и сильными эмоциями, как ответ на конкретный возбудитель: требование, ситуацию. То есть. По большому счёту – разумом и чувствами. Без одного составляющего не будет самого столкновения. Так возникает когнитивный диссонанс.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Это состояние в психологии неразрывно связывают с прошлым опытом и мотивами человека, и он же может определять его деятельность. Так, человек склонен долго помнить, что совершил что-то постыдное. И его деятельность будет направлена на оправдание или изменение этого при помощи иных выходов из подобных ситуаций. Так, парень, который считает себя виновным в несчастном случае с младшим братом, становится спасателем или пожарным. Внутренний диссонанс заставляет его переживать подобные происшествия с другими последствиями.

Способы уменьшения

Из этого примера вытекает способы уменьшения когнитивного диссонанса. Рассмотрим их.

  1. Уменьшение внутренних переживаний связано с изменением линии поведения. Это касается, кстати, и людей, злоупотребляющих чем-либо и понимающих к чему это пристрастие ведёт. Изменение всего своего поведения может изменить внутренний конфликт ощущений. Кроме того, изменение поведения уменьшает так же конфликт внутренних желаний и негативного отношения к его проблеме зависимостей в обществе.
  2. на приеме у психологаТак же происходит за счёт поиска оправдания своим поступкам. А вот это – совсем из другой области. Даже, можно сказать, действие противоположное первому.  «Чего я мог достичь без связей и стартового капитала», — всхлипывает экс-одноклассник в обнимку с бутылкой пива в то время, как его бывший друг возвращается со второй или третьей работы. Гораздо легче оправдать свои поступки для уменьшения «угрызений совести», чем так много трудиться.
  3. Необходимо «просеивать» информацию. Это то, на что обращают внимание психологи и психотерапевты на приёме. Особенно, работая с мнительными и тревожными клиентами. Средства массовой информации выливают столько противоречивых данных, что без фильтра многие испытывают постоянный диссонанс. К этому же пункту относятся и случаи, когда люди не могут спокойно слушать призывы о помощи, отправляя на расчётные счета больных и инвалидов огромные суммы, сами потом нуждаясь в необходимом. Но, часто оказывается, что «калеки» вымышленные или получают всего лишь небольшую часть от всех сборов. На всех этапах этих событий может возникнуть внутренние противоречия.
  4. Стоит принять во внимание все факторы и не стесняться проговаривать существующие несостыковки. А в этом вам точно поможет ваш психолог.

Существует пример, который часто приводят, говоря о диссонансе. Кроткий тихоня-работник старается всем угождать в коллективе, не использует нецензурную брань и никогда не повышает голос. Но, вот вы случайно издали замечаете его в магазине с супругой и детьми. И он, при этом, громко бранит свою жену, да ещё и даёт подзатыльник сыну. У вас возникает шок из-за несостыковки двух образов, а вернее – внутренний дискомфорт и противоречия. Вот именно эти понятия и являются синонимами когнитивного диссонанса.

Однако, не всё так печально. Ещё один часто встречающийся пример про нищего. Вы подаёте ему, потому что так говорят законы морали и милосердия, при этом вдруг понимаете, что он потратит деньги не во благо себе, а на спиртное. Возникает когнитивный диссонанс. Но, это тоже ваш жизненный опыт. И вы мысленно говорите себе, что больше не будете подавать вот таким молодым мужчинам. Или, наоборот, вы видите, как этого нищего забирают его родственники и садят в дорогую машину.

Оказывается, они так зарабатывают на доверчивых гражданах. Ваши противоречивые чувства, которые возникают из-за этого, дают возможность выработать новую стратегию поведения в подобных ситуациях. И не важно какая она будет: решите ли вы, «что одна рука не должна ведать что делает другая» или сделаете вывод «больше никогда», всё это поможет избежать диссонанса в следующих подобных ситуациях.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.