Атараксия: причины, проявления и способы коррекции такого состояния

Атараксия – это спокойное, непоколебимое состояние души человека, когда он не испытывает чувства страха даже в самых экстремальных ситуациях, ему чужды сильные эмоции, проявляющиеся внешне, будь то радость или печаль. Говоря простым языком, человек, подверженный такому состоянию, крайне беспристрастен и спокоен. По причине отсутствия каких-либо проявлений эмоций, атараксию воспринимают как бесчувственность.

Любую работу, которую поручают людям, подверженным данному состоянию, они выполняют от начала и до конца, не являясь склонными к смене настроения, эмоциональным перепадам, беспокойству. Возможно, в этом есть и положительные стороны, если состояние полного отсутствия эмоций не беспокоит близких и окружающих людей, а объективно воспринимается как черта характера, и только.

Современные психологи применяют это понятие для характеристики душевного состояния людей, обратившихся к ним за помощью. Интерпретируются выраженные проявления атараксии чаще как болезнь, либо как результат приема транквилизаторов.

Определение в античных учениях

Атараксия в философии рассматривалась как признак мудрости, а тех, кто сумел достичь этого состояния, уважали и считали мужественными и беспристрастными. Это понятие зародилось еще во времена античной философии, но нужно отметить, что смысл тогда в него вкладывали несколько иной, нежели в современное время.

бесчувственностьРазмышления на тему атараксии часто встречаются в трудах Аристотеля, который объяснял подобное состояние души склонностью к истинной добродетели, а философские течения эпикуреизм и скептицизм полностью основаны на этом понятии.

В учениях скептицизма атараксия основывалась на том, что человека не должны волновать житейские, ничем не доказанные факты и гипотезы. И только четкое соблюдение твердых устоев, опора лишь на доказанные, всем известные истины достойны внимания. Последователи скептицизма склонялись к тому, что добиться состояния беспристрастности можно лишь оттолкнувшись от мирской чуши, лишних размышлений и переживаний.

Эпикуреисты в своих трудах называли людей, развивших в себе состояние непоколебимого спокойствия, истинными ценителями жизненных удовольствий. На основании своих философских гипотез о понятии атараксия, последователи этого течения образовали целую школу, в которую приходили обучаться женщины и рабы. Понятия и принципы, которым их обучали, можно охарактеризовать так:

  • нельзя бояться гнева Богов;
  • нельзя испытывать страх перед смертью;
  • земные блага с легкостью достигаются;
  • всякое зло можно легко пережить.

В учении, называющемся стоицизм, атараксия рассматривалась как синоним апатии. Сначала эти слова являлись равнозначными, и лишь позже атараксию выделили, как умение не поддаваться импульсам, всегда иметь здравый, холодный рассудок и принимать только верные, беспристрастные решения.

девушка не испытывает эмоцийКогда же люди задумались о причине возникновения этого состояния, в трудах Марка Аврелия стали встречаться предположения о том, что человек может достичь крайней степени невозмутимости, только испытав сильное эмоциональное потрясение, либо пережив очень тяжелую ситуацию, научившую его твердо овладеть своими эмоциями.

Нужно сказать, что практически все наработки современных врачей-психотерапевтов и психологов базируются именно на этой теории.

Определение в современной медицине

Психологи считают, что атараксия находится где-то на грани между здоровой психикой человека, которому присущи определенные черты характера, не имеющие ничего общего с отклонением, и расстройством, чаще приобретенным.

Приобретенное состояние эмоциональной пустоты рассматривается как защитная реакция организма, пережившего крайне сильную стрессовую ситуацию. Чтобы избежать дальнейшего стресса и возможных травмирующих событий, подсознание человека ставит определенный блок и ограничивает психические способности человека испытывать сильные эмоции. Этим и объясняется отсутствие страха у некоторых людей даже в экстремальных, опасных для жизни условиях. Люди, которые не знают понятия атараксия, считают подобные действия признаком мужественности и отваги, не понимая, что их близкому человеку требуется помощь квалифицированного психолога, а его поведение уже вышло за пределы нормы, проявляясь в форме патологии.

Какие факторы могут привести к развитию такого состояния как атараксия:

  • постоянное состояние стресса и депрессии;
  • девушка в стрессовом состояниипсихологические травмы, пережитые как в детском, так и в сознательном возрасте;
  • специфика работы, которая требует постоянных эмоциональных выплесков, что приводит к выгоранию и развитию апатии;
  • перенапряжение, связанное с постоянным сдерживанием негативных эмоций, невозможность их выплеснуть и проявить;
  • органические поражения мозга;
  • прием определенной группы медицинских препаратов, в частности, транквилизаторов и психотропных средств.

Эти причины могут послужить развитию атараксии как отклонения от нормы поведения. Под воздействием внешних и внутренних факторов человек перестает испытывать какие-либо эмоции, что уже рассматривается как болезнь.

Симптомы заболевания у человека, которые остались без внимания близких, могут привести к плачевным результатам. Атараксия, оставшаяся без обращения к врачу и своевременной коррекции, может спровоцировать развитие афазии – речевого расстройства, вызванного нарушениями работы нейронов в левом полушарии головного мозга. Еще одним последствием такого состояния как атараксия может стать состояние глубокой депрессии.

Коррекция патологического состояния

Если человек замечает у себя признаки и проявления такого состояния как атараксия и понимает, что поведение выходит за пределы нормального, значит, нарушение не зашло в тяжелую форму и эффективно поддастся коррекции.

Тем, кто замечает нарушения в поведении близкого человека, нужно порекомендовать обязательно показать его опытному психологу либо психотерапевту. В чем будет состоять помощь врача? Главным пунктом является осознание пациента, что его психика претерпела патологические изменения и нуждается в терапии. Только когда пациент понимает, что нарушения действительно есть, коррекция даст желаемый результат.

Тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Здесь рассматриваются возможные причины такого состояния как атараксия, которые привели к патологическим изменениям в поведении, степень выраженности расстройства, только после этого разрабатывается программа терапевтической помощи.

на консультации у психологаКорректируется атараксия при помощи когнитивных методик психотерапии, психоанализа, гипноза, при необходимости – при минимальной медикаментозной поддержке. Обычно лекарственная терапия оправдана тогда, когда у пациента наблюдаются депрессивные состояния, сопровождаемые различными болезненными состояниями.

Душевное спокойствие, не выходящее за рамки нормы, то есть атараксия осознанная, выработанная годами практики, не считается отклонением, и лечения не требует. Многим людям стоит поучиться сохранению непоколебимости и эмоциональному равновесию, чтобы стать более устойчивыми к стрессам и перенапряжениям психики.

Самостоятельно погрузиться в состояние безмятежного спокойствия и расслабления дано не каждому, но эти способности развиваются, так или иначе, после каждой пережитой трудной ситуации, жизненной ошибки или разочарования. Правильный настрой и осознанное стремление к рассудительности поможет не сбиться с пути и со временем достичь определенного уровня состояния, именуемого атараксией, которое пойдет на пользу организму и не выйдет за рамки нормы.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

10 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.