Аггравация: причины, проявления и лечение

Аггравация – это преувеличение человеком тяжести симптомов, которые он описывает. Данное понятие встречается как в психологии, так и в психиатрии. И основой характеристикой является тот факт, что описываемые симптомы в действительности имеются или реально ощущаются. Аггравация может выступать сознательно обусловленной деятельностью или иметь неосознанный характер.

Причины

Причины аггравации также могут быть обусловлены как реальным наличием недуга, так и личностно-мотивационными особенностями человека.

Симптомы

Аггравационным считается поведение, когда:

  1. пациентка общается с врачомЧеловек способствует ухудшению своего состояния и затягивает период болезни (активная форма). Пациент может не соблюдать необходимый режим, не выполнять назначения врача и, даже, самостоятельно наносить себе увечья. Такая форма, возможно, встречалась вам в жизни, когда пожилой человек снимает наложенную повязку, выбрасывает таблетки, утверждая, что они «не помогают» или отказываются вставать и двигаться, провоцируя застойные явления в организме.
  2. Человек преувеличивает имеющиеся симптомы, увеличивает количество жалоб. Часто преуменьшается полезность и действенность лечения, хотя клиническая картина протекания заболевания говорит об обратном (пассивная форма). С этим часто сталкиваются работники социальной службы, когда один подопечный может несколько раз в день жаловаться в целом на повышенное давление, при этом увеличивая количество жалоб — симптомов (шум в ушах, онемение, покалывание, изменение сознание, боли, изменение чёткости зрения и слуха, заторможенность, ощущения тяжести и т.д.) и утверждая, что ему ничего не помогает. Хотя при этом внешние проявления его самочувствия говорят совершенно об обратном: давление явно стабилизировалось.

Если мы рассматривает такое понятие как аггравация, то не стоит путать её с симуляцией. Всё-таки симуляция служит для получения обязательной и осознаваемой выгоды (избежание наказания, например). И симптомы в действительности отсутствуют. Аггравация же связана с реальными переживаниями человека. И если сделать краткий вывод, то можно сказать, что у такого пациента действительно «болит», но не так сильно, как он это преподносит. В отличие от осознанной симуляции, аггравация часто не осознанна или не до конца осознана в полной мере и является симптомом психопатологии.

Чаще всего аггравация сопровождает людей с ипохондрическими и истероидными акцентуациями, а также тревожно-мнительных личностей. Вспомните, наверняка среди ваших знакомых есть человек, у которого даже самый «безобидный чих» вызывают панику. Такой субъект реально будет не исключать возможность, что у него пневмония или, вообще, туберкулёз.

Многие мнительные люди, читая медицинские справочники или слушая рекламу, «обнаруживают» у себя симптомы огромного количества заболеваний.

женщина в больницеТакже аггравация может развиваться вследствие психологической травмы, иметь невротическую природу. Многие авторы убеждены, что первопричиной или основным движущим моментом является желание человека обращать на себя внимание и быть окружённым заботой, хотя бы как «больной». Повторимся ещё раз: не всегда эта потребность осознаётся. Так, женщина, узнавшая что её муж уходит от неё к другой, попадает в больницу с сердечным приступом. В панике и под давлением родственников и общественного мнения, мужчина остаётся в семье «до выздоровления» супруги. Однако, подсознательно такая пациентка не хочет выздоравливать, потому как тогда случится худшее в её жизни. Естественно, что болезнь приобретает «затяжной» характер.

Похожая ситуация разворачивается и в случае, если даже мужчина уходит, а вокруг болеющей остаются другие близкие люди: дети, знакомые. И чем больше желающих посочувствовать, тем ярче может проявляться аггравация.

И в том, и в другом случае проявляется подсознательная аггравация. Вряд ли такая пациентка реально лежит и думает: «Не буду выздоравливать.»Хотя, люди, склонные к высказываниям типа: «Вот умру я, вы тогда пожалеете…» или «Мне недолго осталось, вот тогда делайте что хотите», на самом деле склонны впоследствии к аггравационному поведению.

Справедливости ради стоит отметить, что грань между симуляцией и аггравацией очень тонкая. Например, при умышленной форме, преувеличение имеющихся симптомов может иметь выгоду. Были описаны случаи рассматриваемого явления в госпиталях, когда пациенты не стремились выздоравливать, чтобы не отправляться снова на фронт. Или «ухудшали» своё самочувствие, дабы быть признанными «непригодными» и избежать дальнейшей службы вообще.

врачи возле пациентаКстати, аггравационное поведение в благополучных странах получило широкое распространение в ситуациях, когда человек стремится получить максимальные страховые выплаты в случае травмирования. И здесь грань между аггровацией и симуляцией часто вообще отсутствует. Ведь выгода явная и исчисляется определённой суммой денег.

Патологическая аггравация проявляется у психически больных людей. Она характеризуется описанием симптомов, которые имели место быть ранее, но купированы в данный момент. Это часто наблюдается в судебно-психиатрической практике. Данный вид аггравации разделяется на три основных типа:

  • при метааггравации пациенты «продляют» острую стадию заболевания: депрессию, аффективную раскачку и т.д.;
  • сверхаггравация предполагает наличие «дополнительных» жалоб, не присущих реально диагностируемому заболеванию;
  • диссимуляция, напротив, проявляется в желании скрывать определённые проявления заболевания; но так как при этом не всегда адекватно воспринимается картина действительного состояния, пациент при этом «преувеличенно скрывает».

Именно патологическая аггравация чаще всего в своей основе имеет травматическую природу: черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания. Наиболее распространённые «преувеличения» в умственной неспособности и неспособности адаптироваться в социуме.

Если вспомнить, что в основе рассматриваемого феномена лежат реальные переживания симптомов, то привычной такая форма поведения становится в том случае, если такое «преувеличение» привело к желаемому результату и успешному разрешению ситуации. И, если при симуляции необходимо целенаправленно вырабатывать стратегию поведения, то при аггравации такая форма реагирования подсознательно закрепляется сама собой. И даже, если кто-то из посторонних людей прямо указывает на «перебор» в жалобах, пациент зачастую это реально не осознаёт и принимает «в штыки».

Лечение

Поэтому, в случае, если вы столкнулись с аггравационным поведением у близких, не спешите «взывать к их совести». Они это не поймут. Вам необходимо обязательно привести их на консультацию к специалистам.

пациент у психиатраВ зависимости от степени выраженности и причин аггравационного поведения, помощь будет включать медикаментозную терапию основного заболевания, психиатрическую консультацию – при необходимости, а также психотерапию для поиска скрытых мотивов и выявления актуальных потребностей человека.

Особое внимание стоит уделить аггравационным реакциям пожилых людей. Часто они развиваются на фоне возрастных сосудистых изменений и характеризуются потребностью в «сверхвнимании».

К сожалению, часто медикаменты не в силах влиять на подобные изменения организма, к психологическим консультациям возрастные пациенты не готовы в полной мере, а близкие люди не в силах находится рядом всё время, забросив работу, супругов и детей. Поэтому решение такого вида проблемы носит исключительно социальный подход: таким людям нанимают сиделок или компаньонов, которые готовы слушать их целыми днями и поддерживать любые темы разговора, минимизируя при этом необходимость «жаловаться на самочувствие».

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.