Тульпа: что это такое и что важно о ней знать

В последнее время люди склонны уходить в свой внутренний мир, виртуальный мир, не стараясь решать проблемы в общении с другими. Одной из форм такого «ухода» в мир галлюцинаций, которые человек сам себе создает, является тульпа. Это сильная по интенсивности проявления индивидуальная галлюцинация, которую человек создает в своем воображении настолько реалистично, что в течение времени может даже утверждать, что он осязает и тесно общается со своей тульпой.

Чем характеризуется это явление?

Тульпа – образ, созданный с помощью воображения, человек ощущает ее своими чувствами. Это автономная галлюцинация, то есть она может существовать отдельно от сознания человека. Немного непонятно, как такое может быть, но именно с началом отделения этой галлюцинации от сознания, происходит процесс раздвоения личности, что в психиатрии носит название – шизофрения.

мужчина страдает от галлюциногенного образаНо это явление в некоторых кругах специалистов не считается видом шизофрении, ее рассматривают, как ненормальное состояние психики, возможно, как начало развития этого серьезного заболевания, если человек не смог вовремя остановиться в своем воображении.

Тульпа после ее создания в воображении человека становится полностью самостоятельной. Она может принимать свои решения, которые будут отличаться от здравого смысла человека. Это воображаемое явление «созревает» в человеке до степени формирования своего мнения, своих действий, к которым она подталкивает человека. В сознании человека уже могут противоборствовать два мнения об окружающей действительности, о близких и знакомых.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Эта галлюцинация не возникает сразу и не действует на органы чувств сразу. Ее формирование в сознании человека происходит постепенно. На последних этапах ее создания на уровне подсознания человек уже может видеть свой созданный образ, слышать его, чувствовать его запах, чувствовать прикосновения. Но тульпа не прощупывается, так как она – галлюцинация. Человек по-настоящему переживает все эти чувства.

Как определить, есть ли у человека вымышленный образ?

Сначала человек выполняет все свои функции, в зависимости от роли. Например, как сын, он может выполнять свои обязанности: выносить мусор, убирать в комнате. Как работник, он так же продолжает делать все, что необходимо. Но со временем окружающие начинают отмечать некоторые странности в поведении такого человека. Он становится замкнутым, прислушивается к себе и окружающим звукам.

Дальше появление в подсознании некого образа по поведению человека видно все явнее. Он начинает разговаривать с ним, хотя со стороны это воспринимается, как разговор с самим собой. В результате длительной работы над созданием образа, человек становится способным «дотрагиваться» до него, например, вести за руку через улицу. Естественно, такое поведение вызывает реакцию у людей, им не понять, что человек получает удовольствие от общения с тульпой.

галлюцинацииЕсли личности приятно общаться с созданным образом, она не чувствует какой-либо проблемы, но важно вовремя остановиться, так как дальнейшее создание и совершенствование тульпы в сознании приводит к действиям, за которые потом приходится нести ответственность не тульпе, а этой самой личности.

Отличие тульпы от шизофрении

Принято считать, что психическая болезнь – это то, что мешает человеку полноценно жить, ухаживать за собой. Тульпа же не мешает ему вести обычные дела, работать, общаться с окружающими, сначала.

  1. При «раздвоении личности» человеку свойственно не помнить, где он был, что с ним происходило в это время, что он делал. Если у человека в подсознании тульпа, он все прекрасно помнит, ему удобно с ней общаться, но от реальности он недалек.
  2. Тульпа не является шизофренией, так как эту галлюцинацию человек может вызвать, ее же и удалить из сознания (смотря до какой степени процесс создания образа дошел). Шизофрения не вызывается самостоятельно, тем более не удаляется усилием воли из психики человека. Здесь уместной будет теория о врожденном развитии шизофрении, когда одной из причин появления этой болезни называют химический состав мозга, с которым человек рождается.
  3. Многие психические болезни характеризуются тем, что человек не знает, о том, что он болен. Он считает, что с ним все в порядке, живя в своем мире. С возникновением тульпы не так, человек осознает, что он волевым усилием создает ее, она является частью разума. Если создание тульпы находится на ранних этапах, человек понимает, где фантазия, а где реальность. При психических заболеваниях эта грань стирается.

Процесс создания тульпы с точки зрения психологии

Нужно отметить, что образ, равный разуму человека, не появляется в одночасье. Человек прилагает максимум усилий для тренировок органов чувств. Для таких тренировок требуется упорство и четкая цель. У людей, создающих галлюциногенный образ, эта цель есть – создать себе друга, который будет рядом всегда и обладающий некоторой автономией.

девушка общается с воображаемым образомПосле тренировок и создания образа, человек начинает общаться с ним. Когда он посылает определенные сообщения этому образу, он еще не ждет каких-либо реакций от образа. Человек только представляет эту тульпу, которой он адресовал свою информацию.

Когда человек представил образ, на уровне психики тульпа субъективно начинает отделяться от разума человека. Потом отделенная часть подсознания в воображении человека принимает свою форму, в результате этого в сознании происходит еще больший раскол. Когда тульпа стала автономной от разума личности, происходит игра с ощущениями, задействованными в восприятии ее. С этого момента выдуманная галлюцинация начинает влиять на органы восприятия.

Как избавиться от галлюциногенного образа?

Тульпа считается осознанно вымышленным образом. То есть при ее создании участвует воля человека и его психические процессы вместе с органами чувств. К слову, представление о вымышленных друзьях наблюдается у детей в возрасте 3-5 лет. И в этом возрасте это не считается чем-то предосудительным, если у ребенка нет других психологических проблем.

Избавиться от тульпы можно, для этого применяются некоторые методы, в зависимости от того, на каком этапе создания галлюцинации человек остановился, и какое действие она на него произвела, насколько повредила личностные структуры.

психотерапевтическая помощьДля удаления этого образа чаще всего необходима психотерапевтическая помощь, особенно, если есть явление взбунтовавшейся тульпы. Нужно отметить, что характер этого образа, его наклонности и типы поведения задаются самим «создателем» этой галлюцинации. Поэтому, когда она «бунтует», для человека это травматично, так как не оправданы ожидания от возданного «друга», который уже стал автономным от разума «хозяина».

Чаще всего, если создавший тульпу хочет от нее избавиться, он пытается с этим образом «договориться». Это происходит разными методами. Но не так просто это сделать. После длительных тренировок органов чувств человек сразу не может отвыкнуть от воображаемого объекта. По этой причине необходимо прибегать к помощи психиатров, психотерапевтов, психологов.

Психотерапия для удаления тульпы

Любой психолог или психотерапевт, работающий с удалением прочно засевшей в психике галлюцинации, сначала постарается определить причины такого ухода от реальности, и создания себе воображаемого друга. Этому может быть несколько причин:

  1. Давление со стороны окружающих – личность не ощущает себя свободной, автономной, признанной. По этой причине создается образ, чтобы придать ей эти характеристики или для признания ею состоятельности человека.
  2. Чувство вины также может стать причиной создания образа. Чувство вины порождается неврозом, что уже может привести к разным психическим отклонениям и заболеваниям.
  3. Нехватка впечатлений и общения для впечатлительных и ранимых взрослых порождает потребность в создании себе подобного «друга», который бы вел бурную жизнь вместе с реальным «другом».

Разобравшись с причинами, специалист помогает человеку вернуться к реальности. Это можно сделать с помощью разных методов.

Гипноз

В этом случае применяется Эриксоновский гипноз, позволяющий «вылечить» психику не командами, а установками. С его помощью можно даже настроить человека на то, что вымышленного объекта никогда не было.

арт-терапияЦель, которую психотерапевт ставит перед собой в процессе терапии гипнозом, зависит от степени уже зависимости человека от галлюцинации. Если пациент уже давно живет с ней, он перестает понимать, где его решения и свобода, а где «игры разума». В этом случае необходимо помочь человеку вернуться к реальности и начать заново отвечать за каждое свое действие или возникшую мысль.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Иногда требуется несколько сеансов гипноза для достижения положительного результата. Важно понимать, что убирая тульпу из сознания человека, образовавшуюся пустоту необходимо чем-то заполнить. Здесь на помощь придут методы арт-терапии.

Арт-терапия

Прорабатывать проблемы, а не обсуждать их с тульпой, помогут методы арт-терапии. Опытный арт-терапевт или психолог поможет человеку с помощью песка, рисования, лепки и некоторых других методов вернуться в реалии жизни. Ведь от воображаемого «друга» освободиться не так уж и легко. Банальная привычка может стать на пути избавления от этого образа в подсознании. Задача арт-терапевта заполнить пустоту в сознании, которую раньше человек отводил под обособленную галлюцинацию.

Такие занятия должны проходить как можно чаще, возможна индивидуальная или групповая работа. Цели в разных формах работы будут немного отличаться.

Психоанализ

Здесь лечебным воздействием будет обладать больше не сам метод психоанализа, а его виды: символ-драма, психодрама и другие. Психоаналитики уверенны, что все странности человека берут свое начало еще с детства, с нереализованности детских потребностей. Возможно, в результате этого у человека появляется острая потребность создать своего друга, с которым можно обсуждать все. Это как метод психологической защиты мозга от окружающих пациента проблем.

Тульпа создается не просто так, всегда есть ситуация, которая подталкивает человека к этой галлюцинации. Задача психоаналитиков проработать эту ситуацию, используются методы глубинной психологии, которые уходят далеко в детство и прорабатываются с помощью рисунка, постановок и других методов.

Под тульпой подразумевают галлюцинацию, которая в процессе отделения от сознания человека может принести ему значительный вред. Для разрушительной силы этой галлюцинации нужно, прежде всего, всячески избегать попытки ее создания, решать проблемы более реалистичными методами. Если же она уже создана в подсознании, и со временем мешает жить, нужно немедленно обратиться за помощью к психологу или психиатру, специалисты помогут освободиться от разрушающего личность воздействия с помощью описанных и других методов психотерапии.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.