Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Эдипов комплекс: что это такое, как проявляется у мальчиков и девочек, психотерапия


Эдипов комплекс – это бессознательное или редко – осознанное стремление ребёнка к родителю противоположного пола, имеющее сексуальный характер. И связанное с этим двойственное чувство по отношению к родителю того же пола, что и ребёнок. Данное явление описал Зигмунд Фрейд, и оно стало одним из ключевых понятий в психоанализе.

Содержание статьи:

Эдипов комплекс и З. Фрейд

Многие понятия Фрейд описывал, основываясь на своём опыте и своих переживаниях, трансформируя и обобщая их. Таким же образом он заметил и специфические переживания по отношению к своим родителям.

муж целует женуПозднее он обобщает их, считая, что стремление мальчиков к матери имеет скрытый сексуальный подтекст. Отец же, в этом случае, воспринимается как соперник. Ревность, возникающая в ситуации, когда объект желания оказывается в сексуальных отношениях с соперником, вызывает первые ранние невротические переживания, которые в последствии могут стать причинами серьёзных неврозов.

Вообще же название Эдипов комплекс было позаимствовано из жизни древнегреческого царя Эдипа, который, не зная правду, убил своего отца – царя Лая и женился на своей матери Иокасте.

Особенности Эдипова комплекса у мальчиков

По мнению создателя классического описания, комплекс Эдипа проявляется во влечении к матери, имеющем сексуальную природу, и в соперничающем отношении к отцу, как сексуальному партнёру матери. Но, понимая неравенство сил, мальчик старается скрыть такие проявления. И важнейшим наказанием со стороны отца, которого боится мальчик, это кастрация.

Именно страх кастрации формирует в психике ребёнка инстанцию Супер-Я (Супер-Эго), которая постепенно искореняет инцестуозные стремления и заставляет соотносить себя с отцом.

Особенности Эдипова комплекса у девочек

У девочек первые сексуальные влечения также проявляются к маме, но уже к трём годам они обнаруживают у себя отсутствие пениса. Зависть к пенису обуславливает их стремление к отцу и враждебность к маме, как к сопернице. Компенсация этой зависти, у девочек формируется стремление рожать.

Многие психологи склонны также называть женский вариант – комплексом Электры. Автором такого названия был Густав Юнг, использовавшей имя дочери микенского царя, которая отомстила своей матери за убийство своего папы. Хотя сам Фрейд никогда не вводил такого понятия. Более того, из-за разногласий с Юнгом считал такое название «ненужным».

Почему эдипов комплекс различается у женщин и мужчин?

В соответствии с этим, и можно выделить основные различия в становлении и формировании комплекса у мальчиков и девочек. Так, движущей силой у представителей мужского пола является страх кастрации, тогда как женщины проявляют зависть к пенису.

девочка поправляет галстукКроме того, многие психологи говорят о разной природе ответной материнской и отцовской любви. Мужчины склонны любить своих детей «за что-то». Материнская любовь без оценок и существует только потому, что существует ребёнок. Поэтому, «выбирая» отца, ребёнок любого пола стремится работать над собой, достигать и постигать.

Предпочитая привязанность к матери и отстраняясь от отца, ребёнок становится сверх податливым. Это, кстати, демонстрируют и мифы. Электра собирается для мести и достигает успеха, тогда как Эдип теряет рассудок.

Как развивается и трансформируется

Зигмунд Фрейд считал, что превращение ребёнка во взрослую личность происходит как раз благодаря переживанию такого явления как Эдипов комплекс. Мальчик, испытывая страх кастрации, образует Супер-Эго, вырабатывая моральные авторитеты и то, что мы называем «совесть». Он начинает дистанцироваться от матери и подражать отцу.

Таким образом, научаясь «быть мужчиной» и происходит нормально разрешение комплекса к шести годам. Если же отец проявляет мягкость, а мать начинает выделять сына больше, чем мужа, значимость ролей у ребёнка смешивается. Чувство вины по отношению к отцу вызывает невротические переживания, а излишняя привязанность к матери провоцирует настоящие «показательные выступления» в подростковом возрасте и невозможность перестать быть «маменькиным сыночком», переживая фиаско в длительных отношениях с женщинами.

счастливая семьяДевочки же переживают зависть к пенису и винят мать в том, что его у них нет. Но, постепенно видя, что отец предпочитает мать, начинают подражать ей. Нормальное разрешение такого конфликта Фрейд видит в идентификации девочки со своей матерью, как следствие – более спокойное отношение с отцом и возникновение компенсаторного желания иметь впоследствии детей.

Если отец по каким-то причинам выделяет девочку больше, чем жену, то девушка может попасть в ситуацию неразрешённого комплекса. Идеализация отца и близкие отношения не позволяют заводить прочные семьи, ведь «такого как папа» второго быть не может. Кроме того, у них могут быть психологические проблемы с деторождением. А также происходят ужасные конфликты с матерью во время гормонального взросления. Девушка склонна всячески выставлять мать в неприглядном свете: высмеивать её возраст, вес, манеру одеваться и т.д.

Отсюда можно выделить основные этапы комплекса:

  • возникновение первых переживаний в возрасте 2-3 лет;
  • импульсивное проявление сексуальных переживаний и переживаний ненависти и соперничества;
  • возникновения соответствующего страха;
  • становление Супер-Эго и начала идентификации себя с родителем того же пола;
  • разрешение комплекса или, наоборот, его неполное разрешение.

И, таким образом, главная опасность кроется в недостаточно чётком разграничении ролей в семье. Если ребёнок осознаёт, что между отцом и матерью может «влезть ещё кто-то», то впоследствии такому ребёнку сложно сохранить свои отношения со своим спутником жизни. Поэтому, если ребёнок начинает высмеивать отца или проявлять к нему агрессию, не стоит его ругать, но стоит настойчиво демонстрировать иерархию.

сын обнимает матьКстати, на любые нелестные замечания что по отношению матери, что по отношению к отцу, лучшим ответом будет один: «Ты прав (права), но мама (папа) любит меня и таким (такой), а ещё мы оба очень любим тебя». Чем больше вы будете «жалеть» ребёнка и скрывать проявления своих отношений, тем сложнее малышу будет пережить этот период.

И самым неподходящим вариантом будет «временный» раздельный сон супругов. Малыш не в полной мере понимает, что такое интимные отношения, но усваивает право супругов на них. Вы же не хотите прятаться всю жизнь?

Эдипов комплекс и современная наука

Наибольшей критике в настоящий момент, конечно, являются взгляды Фрейда на вариант женского комплекса. Причём критику высказывают как яркие феминистки, так и женщины-психологи, старающиеся менее категорично подходить к постулатам. И главным объектом критики является описанная Фрейдом «зависть к пенису».

Кейт Миллет и Джульет Митчелл заявляют, что подобное изобретение было возможно только мужчиной и только в контексте фаллоцентричной культуры. Данные сторонницы феминистических взглядов считают, что в такой теории выявляется лишь мужской взгляд на ценность данного органа, тогда как для женщины никакой ценности он не представляет. Ряд психологов так же отмечает тот факт, что странно настолько переживать про отсутствие той части тела, которой никогда у тебя не было, и ценность которой сложно понять.

Так же психологи, более склонные к психофизиологическим течениям критикуют возможность самой сексуальности у детей, гормональное развитие которых сильно отличается от половозрелых людей.

семья спитВ этом же контексте стоит вспомнить мнение Б. Малиновского, наблюдавшего за дикарями Тробриановых островов. Он говорил, что в их культуре воспитанием детей (мальчиков) занимается брат матери, а не отец. Таким образом сексуальных отношений между значимым мужчиной и матерью нет, но проявления, подобные комплексу Эдипа присутствуют. Он объясняет это не сексуальным влечением и ревностью, а соперничеством и стремлением «проверить на прочность» авторитет.

Таким образом, современные психологи стремятся рассматривать комплекс Эдипа в более широком понимании, чем чистое сексуальное стремление. Так же несколько скептично воспринимается зависть пениса у девочек. Тем ни менее, проявление описанных Фрейдом поведенческих моментов имеет место, следовательно полностью теория не отбрасывается.

Коррекция и психотерапия

В случае с Эдиповым комплексом не совсем уместно говорить про «лечение», поскольку сам комплекс рассматривался Фрейдом как необходимый этап развитие личности. Скорее всего можно говорить про коррекцию поведения в случае не полного прохождения всех этапов данных переживаний. А также вмешательства психолога в случае, если такие переживания уж слишком навязчивы из-за особенностей личности самого ребёнка (например, в случае навязчивых кошмарных снов с монстрами, великанами и огромными зверями).

В иных, самых распространённых случаях, можно предложить:

  • обратить внимание на понятие доверия и адекватного общения, то есть стоит объяснять различия между отношениями взрослых и отношением к ребёнку, иначе дети будут додумывать свою «ненужность» и протекание комплекса будет усугублено;
  • не обделять ребёнка вниманием со стороны обоих родителей, так как повышенная ревность может возникать из-за занятости матери; кроме того, невозможность вовремя от неё дистанцироваться может быть следствием незаинтересованности и невнимательности отца.

Психотерапия рассматривает Эдипов комплекс как отправную точку возникновения ряда неврозов, поэтому целесообразно обратится к психотерапевту в ситуациях сильных эмоциональных переживаний на фоне невозможности наладить длительные отношения с противоположным полом, а также в случае навязчивых и пугающих снов.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

3 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.