Детектор лжи: что это такое, где и зачем применяется

Детектор лжи (или полиграф, так называется детектор лжи по-научному) – устройство, которое используется для инструментального исследования психофизиологических показателей с целью выявления несвойственных реакций, позволяющих оценить достоверность выдаваемых человеком данных.

Основой большинства детекторов лжи является регистрация параметров дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, а также кожно-гальванического сопротивления. Сейчас ряд исследований дало возможность включать и ряд других параметры для более достоверных данных в новые разработки.

Исторические предпосылки

Ещё в древние века у разных народов существовали способы оценки реакций подозреваемого человека, которые могли подтвердить его виновность или невиновность. Так, в Древнем Китае было подмечено меньшее слюноотделение при излишнем волнении. Поэтому, при зачитывании обвинения, подозреваемому давали в рот горсть риса, и, если он оставался сухим, человек признавался виновным.

полиграфВ Древней Индии говорилось про неоднородность силы ответной реакции в случае виновности человека. Подобное можно наблюдать и сейчас у маленьких деток. Если воспитатель детского сада задаст вопрос относительно какой-либо мелкой пакости, то скорее всего «не я» первым и сильнее всего закричит тот малыш, который её и сделал. А индусы били в колокол в ответ на задаваемые нейтральные вопросы и вопросы, связанные с обвинением.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Считалось, что если человек виновен, то удар на обвинительные слова получится сильнее. То есть, ещё тогда были подмечены физиологические проявления в случае виновности подозреваемого. Но, способы регистрации этой виновности были достаточно примитивными.

Началом же инструментальных исследований можно считать 1877 год, когда А.Моссо, с помощью своего плетизмографа установил и зафиксировал изменения частоты и наполнения пульсовой волны в зависимости от страха. Уже в 1881 году Чезаре Ламброзо применил похожее устройство и тот же принцип при допросе подозреваемого. Его изобретение фиксировало изменение на «графе» — диаграмме, с помощью которой можно было оценить реактивные изменения кровяного давления.

Его гидросейфсмограф описывался им неоднократно в контексте того, что предположительные данные от него в последствии подтвердились. Причём, в 1902 году был описан случай, когда с помощью этого устройства Ламброзо заподозрил невиновность явного «преступника» в нашумевшей истории про жестокое лишение жизни девушки, после её жестокого изнасилования. А затем доказал это, найдя истинного преступника, ловко «подставившего» невинного. Кроме того, в процессе работы на нём (гидросейфсмографе), были подмечены и другие сопутствующие изменения организма, в частности, дыхания.

Но изобретателем первого прототипа нынешних приборов считается Уильям Марстон. Марстон не просто опирается на зафиксированные бытовые наработки. Он создаёт семейную лабораторию, где с супругой Элизабет, организовывает фундаментальные на тот момент исследования и получает конечный прибор. Его разработка приходится на начало 1920-х годов.

женщина проходит полиграфСчитается, что параллельно в Америки в 1921 году создаётся прибор Ларсона, который полицейский-создатель активно применял во время допросов. Он регистрировал изменения уже не одного показателя, а целых трёх: пульса, давления и дыхания. Однако, недостатком аппарата была его громоздкость. Поэтому ученик Ларсона – Леонард Килер в 1933 году создаёт свой уникальный прибор, который являлся переносным и при этом учитывал ещё и кожное сопротивление.

На просторах России всплеск исследований приходится на конец 1970-х годов, и все нынешние исследовательские центры, равно как и их основатели, в прошлом сами члены или ученики полиграфологов КГБ СССР.

Различия полиграфов

Первое различие у детекторов лжи, которое уже упоминалось – количество принимаемых во внимание характеристик, изменение которых учитываются.

Могут использоваться целый ряд датчиков, которые фиксируют особенности:

  • грудного и брюшного дыхания;
  • артериального давления;
  • пульса;
  •  кожно-гальваническое сопротивление кожи.

Также детекторы лжи отличаются по способу фиксации данных:

  • мужчина на полиграфетрадиционные или аналоговые, ещё называются чернильно-пишущие, как видно по названию фиксируют полученные данные на специальной бумаге;
  • цифровые записывают данные на электронный носитель.

Где и зачем применяется полиграф?

Считается, что благодаря детектору лжи, прежде всего, удается расследовать преступления. Однако, в настоящее время, такие приборы более широко применяются при трудоустройстве или профилактической проверке работников, на предприятиях или в компаниях, где работодатели категорически не допускают людей, употребляющих наркотики, злоупотребляющих алкоголем, совершивших кражи или имевших тюремное заключение.

Правила, которые применяются для задаваемых вопросов

Все вопросы при проверке на детекторе лжи подразделяются на основные (проверочные и контрольные) и вспомогательные (нейтральные, жертвенно-проверочные, симптоматические и вопросы комплекса вины).

Чтобы проверка была качественной, необходимо учитывать следующие правила составления вопросов.

  1. Вопрос должен быть как можно более чётким и не иметь двойного трактования.
  2. Вопрос не должен содержать лишних слов и как можно меньше пояснений.
  3. женщина проходит полиграфВопрос должен содержать понятные испытуемому слова и термины.
  4. Вопрос должен составляться так, чтобы на него был возможен односложный ответ: да или нет.
  5. Кроме того, вопрос не должен содержать двойных отрицаний или запутанных форм.
  6. Ключевые слова вопроса ставятся в конце. Например, если выясняется причастность, то вопрос будет: «Кошелёк украли вы?». Если рассматривается вопрос о намеренности действия, то можно сказать: «Вы убийство планировали?»
  7. Вопрос не должен содержать оскорбительных, унижающих или иных форм, которые сами по себе могут нести эмоциональную окраску.
  8. Вопрос не должен иметь относительных понятий: нравится, любите, хотелось бы…
  9. Вопрос должен быть как можно более коротким.
  10. Количество вопросов от четырёх, но не более двадцати.
  11. Любой тест должен проводиться не менее двух, но не более четырёх раз.
  12. Вопросы могут и должны быть оговорены с обследуемым, чтобы он чётко понимал и сами вопросы и порядок ответов, и процедуру обследования.

Критика по поводу полиграфов

Можно ли обмануть детектор лжи? На этот вопрос сложно дать чёткий ответ. Проведенные исследования, которые сопоставляли данные по раскрытию преступлений и данных полиграфов утверждают, что нет. Так как психофизиологическими процессами невозможно управлять ментально. Поэтому, многие страны принимают данные полученные с помощью детектора, как аксиому. Но, существуют и такие страны (Германия, Польша, некоторые штаты США), где такие данные не могут быть доказательствами в суде.

На это влияет множество факторов. И самый главный, который, кстати, подтверждается всеми специалистами этой области. Проверяется не действительное событие, а убеждение человека по поводу этого события. Например, мужчина определённым образом повёл себя по отношению к женщине и получил обвинение в домогательстве. В ответ мужчина подал иск по причинённому ущербу своей репутации.

Оба проходили обследование на детекторе лжи. И оба показали достоверность прямо противоположных показаний при исследовании. То есть действия мужчины действительно расценивались женщиной как домогательства. При этом мужчина, в своём понимании, действительно не имел сексуального подтекста в этих действиях.

устройство, позволяющее оценить достоверность выдаваемых человеком данныхКроме того, считается, что данные, полученные у детей, а также психиатрических больных не могут приниматься за доказательства. Виной тому является момент нечёткой границы фантазии и реальности. Ведь никому не секрет, что детки могут быть крайне внушаемы. Так что, вместе с существованием Деда Мороза и Бабы Яги, при постоянном внушении, они могут легко поверить в то, что отчим хотел их убить, например. И выдавать эти данные за свою правду, подтверждаемую детектором.

Поэтому, на вопрос: «Как умышленно обойти детекторы лжи, в случае если вы действительно говорите неправду?» Можно ответить одно: «Никак!». Если при этом вы не владеете такими специфическими формами вхождения в транс, которые позволят вам полностью или частично подчинять ваши безусловные рефлексы.

Но при этом, мы можем говорить, что ошибки в интерпретации данных возможны, если:

  • ставится под сомнение уровень компетентности полиграфолога;
  • полиграфолог сам имеет личную заинтересованность в результатах исследования;
  • обследуемый сам уверен в убеждениях, которые в последствии оказываются неправдой;
  • если обследуемый находится в состояниях или имеет заболевания, которые влияют на его восприятие, в частности сюда можно отнести и состояние хронических интоксикаций (алкогольной и наркотической), психиатрические заболевания, крайние степени истощения, долгое психологическое воздействие, возраст и т.д.

Тем не менее, ходят укоренившиеся слухи и легенды о том, что секретные службы многих развитых стран, учат своих агентов как обмануть полиграф. В основу ложатся техники тотального и одновременного контроля за сердечной деятельностью, дыхания и кожных реакций. Однако, даже если такие методики и существуют, они явно являются крайне уникальными и не подлежат огласке.

Поэтому все методики, выложенные в Интернете не понимающими принцип «знатоками», могут лишь серьёзно навредить вашему здоровью. Ведь полиграф настроен на фиксацию изменений безусловно протекающих процессов. Представьте, что вы научились контролировать работу сердца. И что? Вам двадцать четыре часа в сутки необходимо будет подавать команду ему правильно работать. А если вы заснёте, оно просто остановится. Поэтому, лучший способ доказывать свою невиновность – просто не совершать противоправных дел.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.