Эксгибиционизм: что это за расстройство, как оно проявляется и лечится

Эксгибиционизм – расстройство психического характера, представляет собой достижение сексуального удовлетворения при помощи демонстрации своих половых органов посторонним людям и получения ожидаемой реакции от окружающих. Непосредственная близость партнеров или половой акт эксгибиционистами как цель не преследуется.

Определение понятия

Эксгибиционизм представляет собой форму девиантного поведения, которое при значительной степени выраженности представляет собой психическое расстройство личности. Среди всех сексуальных девиаций эксгибиционизм составляет около 30%. Синдром относится к наиболее известным патологиям, вызывая интерес, дискуссии и обсуждения, а также вызывая эффект сенсационности.

демонстрация половых органов Дело в том, что остальные сексуальные девиантные формы скрываются людьми, а удовлетворение своих потребностей происходит тайно, по вполне понятным причинам. Случаи же эксгибиционизма носят демонстративный, открытый характер.

В давние времена людям, склонным демонстрировать свои половые признаки на людях, часто выносили строгие приговоры и приговаривали к тюремным срокам. В наше время это явление рассматривается как психическое расстройство и подлежит лечению.

Вкупе с эксгибиционизмом психологи часто рассматривают такую форму психического расстройства, как вуайеризм. Это девиантное поведение, побуждающее человека подглядывать за посторонними людьми, которые занимаются сексом, моются в душе или ходят в туалет. Тайное наблюдение за человеком доставляет удовольствие вуайеристу, таким образом он получает сексуальное возбуждение или разрядку. Часто эти два синдрома (эксгибиционизм и вуайеризм) рассматриваются как развившиеся патологии на фоне прочих расстройств, либо одно, вытекающее из другого.

Причины и симптомы патологии

Помимо мазохистских наклонностей, которые присущи эксгибиционистам, в ряде случаев синдром развивается на фоне сопутствующего психического расстройства (в таких ситуациях патология рассматривается как симптом основного заболевания).

Наиболее подвержены такой форме отклонения молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, чаще всего мужского пола. Существуют ли другие формы эксгибиционизма, женский и детский, речь пойдет дальше. Факторы, провоцирующие развитие синдрома, предполагают его развитие у мужчин, которые в раннем детстве испытывали моральное давление со стороны матери, отсутствие отцовского воспитания, унижение и осмеяние со стороны женского пола по поводу своей сексуальной несостоятельности или маленьких размеров полового члена.

Мужчины-эксгибиционисты в детстве зачастую испытывали порабощение со стороны доминирующей матери. В более взрослой жизни они начинают испытывать страх перед женскими половыми органами, перед женщиной вообще, избегают сожительства и предпочитают выражать сексуальную активность в безопасной форме – на расстоянии от противоположного пола.

Черты характера, присущие эксгибиционистам:

  • робость;
  • стыдливость:
  • частые перемены настроения;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • заторможенность и трудность в установлении контактов с окружающими.

мужчина испугал девушекДругими симптомами, которые выражены у людей с синдромом эксгибиционизма, являются идеализация женщины, по причине моральной подавленности матерью в раннем детстве, невозможность построения свободных и раскрепощенных отношений с женским полом.

Существует, однако, немало случаев, когда эксгибиционисты состоят в довольно счастливом и прочном браке, при этом сохраняя супружескую верность партнерше.

Демонстрация половых органов имеет корни, происходящие из мира животных. Цели, которые при этом достигаются:

  • выражение своей силы;
  • потребность во власти и уважении;
  • подчинение окружающих.

Если партнерша не испытывает удовлетворения в союзе, эксгибиционист достигает повышения самооценки при демонстрации половых признаков перед другими партнершами.

Действия эксгибиционистов направлены на женское население:

  •        37,5% — взрослым женщинам;
  •        20% — девочкам и девушкам в период половой зрелости;
  •        12% — детям (преимущественно девочкам в возрасте до 10 лет);
  •        22,5% — женщинам пенсионного возраста.

Такое разделение свидетельствует симптоматике расстройства, например демонстрация половых органов маленьким девочкам может сопутствовать педофилии.

Проявления синдрома у женщин

Считается, что женский эксгибиционизм как таковой не существует. У женщин отмечается скорее склонность обнажения в присутствии посторонних людей и получение удовольствия от этого. Психологи склоняются к тому, что синдром выражается в выборе соответствующих профессий:

  • танцовщица стриптизерши;
  • фотомодели, участвующие в сессиях в стиле «ню»;
  • танцовщицы в ночных клубах;
  • актрисы, снимающиеся в фильмах для взрослых.

Женщина не получает сексуального удовлетворения от демонстрации собственного тела, скорее это удовольствие чувственное. Состоит оно в осознании привлекательности своей фигуры, в восхищении мужского пола, в удовольствии от совершенного смелого поступка – раздеться перед посторонними людьми. У женщины в такие моменты возникает чувство эмоциональной разрядки, освобождение от комплексов, повышается самооценка.

Вряд ли можно на улице наблюдать ситуацию, когда женщина неожиданно распахивает плащ перед проходящим мужчиной, а тот в ужасе сбегает. Женщины демонстрируют свое тело более утонченно – с помощью открытой одежды, коротких юбок и платьев, прозрачных блузок. К тому же, располагающая тенденция к такой демонстрации – веяние современной моды. Поэтому, удовлетворить свои потребности в чувстве восхищения мужчин собственным телом женщинам удовлетворять гораздо проще, нежели мужчинам, тем более, когда речь идет о ярко выраженной патологии.

Дети – эксгибиционисты

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда воспитатели в детском саду или учителя в младших классах жаловались родителям на странное поведение их ребенка. «Ваш сын сегодня собрал всю группу в беседке и демонстрировал свои половые органы. Сделайте с ним что-нибудь, иначе мы будем вынуждены изолировать его от детей!».

Услышав такое о своем 5-6 летнем ребенке, многие родители приходят в ужас. Они растеряны, не знают, как вести себя дальше и что предпринять. Психологи утверждают, что такой возрастной период полового развития проходит каждый ребенок, и повода для беспокойства нет. Разница в том, что у некоторых детей влечение и интерес к собственному телу возникает гораздо раньше, чем у других.

Не стоит в таких случаях наказывать ребенка, заострять на этом случае особое внимание. С ним нужно спокойно поговорить о его желаниях, что он преследовал, когда раздевался перед сверстниками. Такие проявления детского эксгибиционизма нужно развивать особо, чтобы ребенок не перенес их во взрослую жизнь. Лучше обратиться к квалифицированному детскому психологу за консультацией, особенно если демонстрация проявляется регулярно и сильно беспокоит родителей.

Опасны ли эксгибиционисты

Принуждение людей с проявлениями такого расстройства как эксгибиционизм к лечению, а не заключение их под стражу, объясняется тем, что опасности в физическом плане они не представляют. Эксгибиционисты не нападают на людей, не выбирают себе жертву и не совершают насильственных действий. Цель их демонстрации состоит в достижении у окружающих следующих реакций:

  • испуг;
  • бегство;
  • презрение и унижение;
  • эффект неожиданности.

Получая нужную реакцию от окружающих, эксгибиционисты получают разрядку позже, например, придя домой и вызывая у себя сильнейшие воспоминая – занимаются мастурбацией. Некоторые мастурбируют сразу на улице, часто без достижения эякуляции.

психоанализЕдинственная опасность, которую можно ожидать от человека с таким синдромом – это агрессивное поведение, вызванное отсутствием какой-либо реакции на его обнажение на улице. Но свою агрессию эксгибиционист может проявить только вербально, не причиняя людям физического вреда.

Также опасность состоит в эмоциональном состоянии ребенка, который столкнулся с эксгибиционистом. Ребенок может напугаться, испытать шок или же замкнуться в себе. В таких случаях требуется помощь психолога.

Лечение

Терапия данного психического расстройства принесет положительные результаты, только в случае продолжительного лечения, на протяжении нескольких месяцев. Из психотерапевтических методов, предназначенных для терапии, выделяют следующие:

  • психоанализ;
  • поведенческая терапия;
  • психотерапия.

Наибольший эффект дает психотерапевтическое лечение вкупе с фармакологическим. Если процесс терапии позволяет вовлекать пациента-мужчину одновременно с его партнершей, психотерапия применяется в виде тренировочных методов, с составлением «домашних заданий», которые не только ставят цель снизить проявления девиантного поведения, но и устранить их вообще.

Если у кого-то из близких наблюдаются вышеописанные признаки поведения, это не должно оставаться без внимания. Для устранения симптомов необходима квалифицированная помощь психолога и психотерапевта, самостоятельное лечение и постановка диагнозов в таких случаях не только не принесут пользы, но и усугубят состояние пациента.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

20 − 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.