Ригидность: виды, проявления и способы коррекции состояния

Ригидность (в психологии) – это особенность психики человека, при которой наблюдается затруднённость или неспособность изменения намеченной программы деятельности, в условиях, когда объективные причины требуют её перестройки. Можно сказать, что проявляется неспособность адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Ригидность в психологии и психиатрии часто встречается у психопатов с параноидальными признаками, которые могут провоцировать конфликты и демонстрировать маниакальную одержимость своими идеями. Однако не всегда ригидность настолько выражена или имеет абсолютно неприемлемую форму.

Обращаем внимание

Степень проявления ригидности зависит от нескольких факторов:

  • психологических характеристик данной конкретной личности;
  • особенностей и требований конкретной ситуации, к которой необходимо адаптироваться.

девушке сложно адаптироваться в новом коллективеВ принципе, все маленькие детки ригидны: они могут не хотеть пробовать новые блюда, снимать одну вещь, делиться или расставаться с любимой игрушкой. Но, взрослея, такие вещи постепенно проявляются всё реже. Ребёнок становится активным «потребителем» новых знаний, впечатлений и опыта.

Однако, у некоторых деток этого как раз не происходит. Они не готовы менять привычную среду, высиживать урок, фиксировать своё внимание на чём-то. Большой проблемой становится «посягательство» на постоянное место ребёнка за партой, что может вызывать неадекватную реакцию. В этом случае можно говорить о ригидности нервной системы.

Виды

Выделяют когнитивную, аффективную и мотивационную ригидность.

Когнитивная ригидность или несгибаемость мышления предполагает постоянное следование известному сценарию или способу действия и невозможность измениться даже при получении новой информации. Так, во время экономических потрясений 90-х годов, многие были не готовы оставить свою привычную работу. Они ходили на неё ежедневно, даже не получая при этом зарплату. Вкладчики государственного Сбербанка были настолько уверенны в нём, что продолжали пополнять свои счета, даже после обесценивания всех их сбережений. Они просто не могли в это поверить.

Как частный вариант такой ригидности в быту – люди, которых называют «старомодными». Им сложно подстраиваться под новые требования жизни, сложно адаптироваться в новом коллективе, следить за модными тенденциями одежды. А вот если они при этом с трудом воспринимают или не воспринимают вообще новинки техники, можно говорить также о мотивационной ригидности.

Правда, здесь важно обратить внимание на такой момент: статусные гаджеты – это совсем не то. Мы говорим о неспособности использовать вполне разумные, необходимые, улучшающие качество жизни или ускоряющие производственный процесс устройства.

пачка денегВообще, мотивационная ригидность проявляется в негибкости мотивационных особенностей потребностей, невозможности изменить привычные способы удовлетворения потребностей.

Некоторые люди до сих пор отказываются производить оплату или заказывать билеты через Интернет. И это касается не только пожилых людей, которые не умеют это делать.

Аффективная ригидность проявляется в затруднении при эмоциональном обучении. Такой человек фиксирует эмоциональную оценку за определённым объектом или событием. И ему очень сложно или практически невозможно её изменить. Часто у таких людей формируются сверхценные идеи. Также может формироваться косность эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций.

Никто не спорит, что заботится о маленьких – это замечательно. Но, если эти «малыши» уже давно выросли и не хотят, чтобы о них заботились с такой самоотдачей. И, если фразы типа: «Ты покушал?» или «Одел ли ты шапку?» вызывают просто улыбку и понимание, то более навязчивые формы вызывают агрессию.

В случае, если это вообще не близкий человек, то «излишне навязчивая» забота о малышах может вообще быть истолкована с точки зрения возможного насилия.

Как проявляется ригидность

Аффективная и мотивационная ригидность могут проявляться также в эгоцентризме, повышенной самооценке, узости интересов, упрямстве, зацикливании на одних и тех же мыслях и оценках чего-либо. Возможно, вам встречались такие себе «кухонные гении», которые годами не могут найти себе работу потому, что для них все начальники — «дураки» и «невежды». При этом их несколько не смущает тот факт, что эти самые «глупцы» могут заработать достаточно денег для обеспечения всех близких, а «гении» живут за счёт какого-нибудь сердобольного родственника.

женщина - ворчун-негативистЕстественно, если человек проявляет себя в узком кругу родни, которая многое ему прощает, возможно, ригидность не будет мешать ни ему, ни окружению.

А вот в группе такое поведение будет вызывать напряжённость и отторжение. Так, принято выделять несколько типов ригидного поведения в группе:

  • «болтун-террорист»;
  • «ворчун-негативист»;
  • «неверующий Фома»;
  • «цветочек»;
  • «шут»;
  • «себе на уме» или «конспиратор».

Отлично, когда в группе есть лидер, способный поднять весёлой болтовнёй «боевой дух» и сплотить коллектив. Здорово, когда он острит и шутит. Однако, иногда стоит послушать и других: их мысли, проблемы. «Болтун-террорист» говорит, не умолкая. Он стремится играть «первую скрипку», однако доминирование переходит все границы и становится самоцелью. Естественно, что от восхищения эдаким заводилой, группа переходит к ненависти и желанию исключить его из круга общения.

Похоже действует «шут». Ценное качество увидеть смешное даже в безнадёжной ситуации существенно улучшает обстановку в коллективе. Но не в этом случае! «Шут» похож на злого подростка, способного подкалывать за особенности внешности, манеры одеваться или говорить. Его «чувство юмора» заставляет людей злиться, обижаться, плакать и стремиться как можно меньше находиться на рабочем месте и попадаться ему на глаза.

психолог и пациентка«Ворчун-негативист» — кладезь деструктивного недовольства. Любой разговор для него должен свестись к жалобам: о сложности работы, о плохих людях, о плохих условиях жизни, или хотя бы о плохом правительстве в мировом масштабе. Главное – всё плохо. И это факт! Естественно, что от желания посочувствовать и помочь, люди очень быстро переходят к желанию пресечь любое общение. Потому как следующим негативным элементом оказываются они сами.

«Фома неверующий» не просто ворчит. Он циничен и скептичен. И поэтому замечания часто «по делу» или та самая «горькая правда». Его убеждение состоит в том, что «подвох есть везде». В любой победе он находит поражение. Его стакан не только «наполовину пуст», но и наполнен «последним глотком перед засухой». И часто именно это «рациональное зерно» травмирует окружающих, понижает их самооценку и может привнести в окружение общее унылое состояние.

«Цветочек» по сути никого не трогает, а, наоборот, позиционирует себя на некоторой дистанции. Он эдакий «наблюдатель». Но именно эта дистанция провоцирует трактовать такое поведение как «высокомерие» и провоцирует напряжение в группе.

«Конспиратор», как правило, также довольно закрыт в своём мире или в небольшой группе. Однако поведение «себе на уме» всегда ведёт к напряжённости.

Однако, ригидность не всегда касается определённого индивида или имеет такие чётко выраженные формы. Существует ригидность ментальной модели организации компании, когда старые схемы управления или достижения необходимого результата становятся не просто «традиционными», а скорее «культовыми» и «неприкосновенными», тогда как новые веяния времени диктуют необходимость к изменениям.

Психотерапия

Какой же вывод можно сделать из всего этого?

Находясь рядом с близким человеком, очень хочется списать проявление ригидности на что угодно: возраст, самочувствие, обстановку. Однако, подобное выливается в невозможность адаптироваться и быть успешным. Так что оставьте всякие сомнения и отправляйтесь на приём к психологу или психиатру.

В зависимости от специфики конкретного случая будет подобран комплекс мероприятий: обучения, коррекции или медикаментозной поддержки. Ведь каждый человек достоин получать от жизни радость и удовлетворение. А люди с проявлениями такого феномена как ригидность могут лучше справляться с некоторой специфической работой, к примеру, монотонной на конвейере.

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

4 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.