Персеверация: что это, как она проявляется и лечится

Персеверация – это явление, которое характеризуется психологическим, психическим или нейропатологическим расстройством поведения и речи человека. Персеверация проявляется через постоянное повторение действия, фразы, идеи, представления или переживания. Это постоянство иногда переходит в назойливую неконтролируемую форму, человек даже сам не замечает это или не осознает происходящее с ним явление.

Такое поведение в действиях или речи возможно не только при психических или неврологических отклонениях. Нередки случаи, когда персеверацию отмечали у человека при переутомлении или отвлечении внимания.

Неврологические причины и факторы риска

Персеверация чаще всего возникает при физическом воздействии на головной мозг. При этом у человека наблюдаются трудности в переключении внимания с одного объекта на другой или с одного действия на другое. Основными неврологическими причинами возникновения персеверации являются:

  • пациент и психотерапевткакие-либо перенесенные локализованные заболевания в области лобных частей коры головного мозга — они очень похожи на поражения мозга при афазии;
  • черепно-мозговая травма с поражениями в области боковых отделов коры или переднего отдела, где есть префронтальная выпуклость;
  • назойливое повторение в действиях и речи возникает на основе уже развитой афазии; сама афазия представляет собой болезнь, при которой человек не может правильно выговаривать слова и предложения, хотя до органического повреждения мозга он это сделать мог.

Какие психологические проблемы приводят к персеверации?

Помимо неврологических причин, которые связаны с физическим повреждением головного мозга или влияния на него болезней, выделяют еще и психологические причины возникновения персеверации.

  1. Навязчивость в повторяемости действий и фраз возникает вследствие стрессов, которые продолжительное время тяготили человека.
  2. Это явление часто сопровождает сложные синдромы и фобии, когда срабатывает психологическая защита через повторение однотипных действий, которые приносят человеку успокоение и чувство безопасности.
  3. При подозрении на аутизм также наблюдается слишком тщательная избирательность в интересах или выполнении какой-либо работы.
  4. Это явление иногда возникает при гиперактивности, если человек не получает должного (с его точки зрения) внимания. При этом персеверация выступает как защитное явление, которое в подсознании человека компенсирует этот недостаток внимания, таким образом, он пытается привлечь внимание к себе или своей деятельности.
  5. Проявляется у людей, стремящихся что-то узнать, во что бы то ни стало. Часто проявляется у ученых. Человек постоянно учится чему-то новому, желает узнать что-то важное, поэтому зацикливается на какой-то детали, фразе или действии. Это может его характеризовать, как упорного, но в некоторых случаях такое поведение уже трактуется, как отклонение.
  6. мужчина моет рукиНавязчивое повторение может проявляться в качестве симптома обессивно-компульсивного расстройства. Это такое отклонение в поведении человека, представляет собой усиленное следование какой-либо идее, которая заставляет его постоянно делать определенное действие (компульсии) или же назойливой мыслью сопровождает его жизнь (обессии). Такое навязчивое повторение можно увидеть, когда человек даже без надобности моет руки, чтобы не заразиться болезнями.

Персеверацию следует отличать от других заболеваний или стереотипных действий человека. Повторяющиеся действия или слова могут быть проявлением склероза, ОКР (обессивно-компульсивного расстройства), регулярной привычки, субъективных навязчивых явлений. При навязчивых явлениях пациенты осознают, что их поведение немного странное, нелепое, бессмысленное. При персеверации такого осознания нет.

Симптомы

В зависимости от того, как проявляется персеверация, специалисты выделяют моторную и мыслительную (интеллектуальную) форму.

При моторной персеверации человек постоянно повторяет одно и то же движение. Иногда у пациента можно увидеть целую систему повторяющихся действий. Такие действия имеют определенный алгоритм, который не изменяется продолжительное время. Например, при трудностях в открытии шкатулки человек постоянно бьет ею об стол, но это ни к чему не приводит. Он понимает бессмысленность такого поведения, но повторяет эти действия. Дети могут нового преподавателя называть постоянно именем прежнего, или искать игрушку там, где она хранилась раньше, но ее место хранения уже давно изменено.

ребенок играетИнтеллектуальная персеверация характеризуется как ненормальное застревание представлений, суждений. Она выражается через постоянное повторение фраз или слов. Такая форма заболевания легко диагностируется, когда специалист задает несколько вопросов, а пациент на все отвечает самым первым ответом. В легкой форме персеверацию можно наблюдать, когда человек постоянно возвращается к обсуждению уже давно решенного вопроса, теме разговора.

Врачи обращают внимание родителей,  что нужно следить за поведением своего ребенка, есть ли у него какие-либо даже самые  незначительные персеверации.

Положительные стороны настойчивых повторений

Считается, что навязчивые повторения мыслей или действий характеризуют человека как больного или с отклонениями. Но практически каждый из нас хотя бы раз в жизни был подвержен персеверациям. Но у людей без дополнительных неврологических или психиатрических дисфункций такое состояние называется тщательным анализом, переживанием, упорством.

Иногда повторения мыслей или действий помогают людям адаптироваться к конкретной ситуации. Полезна или хотя бы не патологична персеверация, когда:

  • человеку требуется подробно в чем-то разобраться;
  • усмирить сильные эмоции и преодолеть психологические травмы;
  • человек пытается что-то надолго запомнить;
  • нужно увидеть что-то новое в уже известном факте;
  • учесть все вероятности явления.

Настойчивое повторение полезно во время обучения, когда она не мешает достигать целей. В остальных случаях это явление требует коррекции или лечения.

Лечение

Известен тот факт, что персеверации сопровождают некоторые психические или неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, артериосклероз, генуинная эпилепсия, органические деменции, синдром Дауна, ОКР, аутизм. Если в анамнезе есть такие болезни, то сначала нужно лечить первопричину частых повторений медикаментозно.

Медикаменты при персеверации

Как симптом персеверация не лечится, но благодаря медикаментозной терапии основного заболевания снижается его интенсивность. Часто при вышеуказанных заболеваниях применяются нейролептики. Это группа препаратов, которые оказывают успокаивающее действие.

пластины с капсуламиПри их постоянном использовании человек не так реагирует на внешние стимулы, то есть уходит излишнее переживание ситуаций, которое может вызвать назойливое повторение действий или мыслей. Снижается психомоторное возбуждение, ослабляется агрессивность, подавляется чувство страха. Некоторые нейролептики используются как седативные препараты, а другие, наоборот, применяются, когда нужно активировать психические функции. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально.

Наряду с применением препаратов важно проводить психотерапевтическую поддержку человека, особенно, если персеверации вызваны стрессами и другими психологическими факторами.

Психотерапевтическая помощь

Перед беседами и применением психотерапии для диагностики состояния больного используется психологический инструментарий. Это методика, включающая в себя 7 субтестов, которые помогают оценить степень патологических проявлений в поведении и мыслях больного. После этого определяется необходимость медикаментозной помощи и направления в психотерапевтической работе с ним.

При психотерапевтической работе с пациентом важно обучить его новым мыслительным и моторным навыкам, а также созидать рациональные установки и поддержать имеющиеся положительные характеристики человека для преодоления постоянных повторений в действиях, разговоре и мыслях. Для этого могут применяться следующие методы и техники (их применение может производиться в последовательности или чередоваться).

  1. Оценка проблемы. Специалист помогает пациенту разобраться в следующих вопросах: существует ли реальная проблема, для кого эта проблема, постоянна ли она, можно ли в процессе ее решения контролировать свое поведение?
  2. Разграничение. Психолог помогает в разграничении грани осмысленности в повторяющемся поведении. Если есть необходимость повторить некоторые действия или фразу, то когда наступает момент окончания этой необходимости, то есть когда это нужно прекращать.
  3. психолог и пациентПоощрение осознания. В проблеме настойчивых повторений важно определить, до какого момента человек осознает свое застревание на проблеме или каком-либо факте. Помочь в этом могут составленные вопросы:
    1. чем помогает постоянное однотипное действие;
    2. можно ли с ним достичь цели;
    3. когда приходит пора остановки;
    4. осталось ли это поведение в пределах разумного;
    5. мешает ли ситуация другим занятиям;
    6. что можно сделать для изменения этой ситуации.
  4. Перенаправление. Специалист старается перенаправить внимание человека, резко изменив тему общения или определенные действия.
  5. Избегание негативных стимулов (профилактика). Для предотвращения повторяющихся вопросов или действий нужно не допустить повторение внешних стимулов. Это срабатывает, если родитель, проходя по рынку с ребенком, не пойдет по ряду с животными. В этом случае получится предотвратить вопросы о том, когда уже мама с папой купят котика.

Настойчивые и назойливые повторения зачастую мешают жить человеку. В этом случае необходима помощь специалиста, который определит необходимость применения медикаментов, а также поможет освободиться от такого явления как персеверация с помощью психотерапевтических методов.

Своевременная и квалифицированная помощь при настойчивых повторениях действий, идей, мыслей и фраз поможет лучше адаптироваться человеку к окружающей его действительности.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

3 + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.