Клиномания: что это такое, ее проявления и методы лечения

Клиномания – паталогический страх покидать свою постель. Происходит название от сочетания слов «постель» и «влечение» и ещё может называться клинофилией. Стоит отметить, что в последнее время, такая фобия стала диагностироваться гораздо чаще. Сторонники связывают это с большим количеством стрессовых ситуаций в повседневной жизни. А противники утверждают, что ранее она просто не выделялась как отдельный вид фобии.

Фобия или лень?

Стоит отметить, что современный ритм жизни часто не совпадает с нашими биологическими потребностями. Хроническое недосыпание заставляет нас иногда устроить себе передышку и проваляться целый день в кровати. Некоторые люди вообще считают полулежачее состояние – лучшим времяпрепровождением. Однако, специалисты настаивают на том, что лень – это одно, а истинная фобия – совсем другое.

страх покидать свою постель Постель – это безопасное место, без стрессов и требований. Клиноман испытывает, прежде всего, вариант тревоги. Он пытается таким образом избежать встречи с раздражителями, спрятаться от того, что беспокоит. Часто человек испытывает повышенную сонливость.

Может придумывать себе затяжные болезни, чтобы иметь возможность не оставлять свою постель, а иногда – действительно начинает испытывать соматические боли. Клиномания может быть составляющим звеном неврастении, психоастении, ипохондрии. Может быть одним из признаков эндогенной депрессии или шизофрении. Так же может развиваться в следствии поражений головного мозга, истощения, депрессии, а также на фоне различных злоупотреблений.

Признаки и причины

Яркими признаками клиномании является непосредственное стремление оставаться в постели как можно дольше, или вообще всегда. Человек не только использует кровать для сна, но и для еды, чтения и времяпрепровождения. В некоторых случаях клиноманы даже предпочитают нужду справлять, не вставая с неё. Причём, дурной запах и присутствие экскрементов рядом, в случае, если нет возможности их убрать помощнику, не могут заставить человека подняться.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Кроме того, чаще всего у них присутствует состояние «полусна». Однако, несмотря на малоподвижный образ жизни, частым их спутником становится переедание, поскольку таким образом ещё больше подавляются тревожные мысли. Естественно, что всё это ведёт к быстрому росту веса пациентом.

Отдельным моментом можно выделить изменение полового влечения. Как правило, у клиноманов наблюдается увеличение сексуального влечения.

Перед появлением стойкого стремления оставаться в постели, пациенты могут выделить или вспомнить такие события, как:

  • завтрак в постелитяжелые личностные потрясения;
  • ситуации, закончившиеся переживанием внезапного страха или паники;
  • травмы.

Кроме того, при диагностике, стоит учитывать детские психотравмы, тяжёлые психические заболевания, склонность к депрессиям, а также возможные психиатрические диагнозы в семье пациента. Но, эти данные уже стоит собирать не у самого человека, а у его близких и родных людей. Чтобы обеспечить объективную оценку происходящего.

Также стоит помнить, что покидание своего «лежбища» вызывает у клиноманов все признаки тревоги и стресса, следовательно, может наблюдаться:

  • повышение частоты пульса и покраснение кожных покровов пациента;
  • или, наоборот, побледнение, уменьшение частоты пульса, ощущение «замирания сердца», головокружения и предобморочного состояния.

Дифференциальная диагностика

Как мы уже отмечали ранее, клиномания может быть похожа на другие болезни, быть их проявлениями, а не отдельным заболеванием. Провести качественную дифференциацию бывает очень сложно.

Так, Клейне, Левин и Кричли описали синдром, основной особенностью которого является повышенная необходимость пациента в дневном сне. К нему так же могут добавляться незаурядный аппетит и повышение сексуального желания. Однако, в случае этого синдрома, пациент всё –таки находится в постеле, чтобы спать, а не просто лежать. И не выражает особой потребности кушать в ней или справлять естественную нужду, оставаясь в ней.

сонливость Несколько похожей также может быть гиперсомния, но пациент, в этом случае, будет так же чувствовать потребность в сне, а не самой постели как таковой.

Вегетативная депрессия может сопровождаться жалобами на дневную сонливость и желанию «поваляться» целый день. Однако, наряду с этим, как правило аппетит ухудшается, равно как и не отмечается приливов желаний сексуального характера.

Начальная стадия шизофрении может сопровождаться желанием побыть в кровати. Пациент при этом может находится в состоянии полусна. Стоит отметить, что шизофреники при этом отмечают ярко выраженные тревожные переживания. Однако, от истинной клиномании её может отличать отсутствие повышенного аппетита и отсутствие повышенного аппетита и не выраженное сексуальные влечение.

Что касается эндогенных депрессий, органических поражений или изменений на фоне токсических отравлений, то клинофилия при этом может являться симптомом, а может признаваться ещё одним диагнозом. То есть, так и указывается: «клинофилия на фоне эндогенной депрессии».

Лечение

Предложенная терапия напрямую зависит от того, что послужило толчком для возникновения клиномании. Естественно, что при диагностировании органических поражений, терапия начинается с этой проблемы.

антидепрессантыОднако, если мы говорим о истинном диагнозе и психологических причинах возникновения клиномании, то важно понять состояние самого пациента. И особое место занимает здесь поведение родственников. С одной стороны, если фобию вызвали тяжёлые личностные потрясения, неприятие ситуации, насмешки и слишком яркая критика такого состояния, могут его только усугубить.

С другой стороны, потакание, кормление в постели и полное обслуживание провоцируют выработку устойчивого ощущения, что именно и только в кровати защищённого, уютно и беспроблемно. Естественно, такого поворота дел тоже нам не нужно. Поэтому, стоит в первое время всячески поддерживать пациента, быть с ним по возможности рядом, но ненавязчиво заставлять покидать «своё убежище»: открыть-закрыть дверь, покушать, сходить в душ, что-то забрать и так далее.

Также не стоит скрывать подобную проблему как самим пациентам, так и их родственникам. Почему-то признаться в клиномании бывает стыдно. И люди начинают придумывать себе или своим близким различные оправдания или другие болезни. Этого делать не стоит. Чем дольше мы не осознаём или не принимаем данную проблему

В случае тяжёлых депрессивных настроениях психиатр может назначить антидепрессанты. Однако, лучше всё же обратиться к психотерапии.

Психотерапия

ПсихотерапияЛучше всего зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Также интересные наработки существуют по использованию шоковой терапии. Правда этот метод стоит использовать пациентам с осторожностью, он подходит не всем.

Кроме того, есть статьи по лечению клиномании с помощью психоанализа, НЛП, символдрамы.

Однако, важным моментом терапии является готовность самого пациента к работе. Человек сам должен осознать, что данное состояние не является нормой и хотеть от него избавиться. А как раз мотивация и страдает при клиномании, поскольку в основе её лежит стратегия избегания активному сопротивлению проблемам. Поэтому, как психологу, так и родственникам пациента, важно замотивировать клиномана на работу над собой.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.