Виктимность: что это такое, ее симптомы и лечение

Виктимность (или «психология жертвы», «синдром жертвы», «феномен жертвы», «менталитет жертвы») – это комплекс физических, психических и социальных черт и признаков личности, повышающие вероятность ее преобразования в жертву (например, преступления, деструктивного культа, несчастного случая и т.д.).

Различают следующие виды виктимности:

  1. Ролевая виктимность. Человек может подвергнуться преступным посягательствам в силу выполнения социальной роли, а не в силу личностных особенностей (сотрудники ГАИ, криминальная полиция и т.д.).
  2. мужчина поднял руку на женщинуСитуационная, т.е. виктимность, предполагающая жизненную ситуацию, которая складывается в силу определенных качеств личности, когда появляется возможность причинения вреда (изнасилование девушки, которая поздно вечером возвращалась домой с вечеринки по темным переулкам в полупрозрачном платье).

Процесс приобретения виктимности, или иначе процесс и результат преобразования человека в жертву в психологии называется виктимизацией.

Причины возникновения и факторы риска

За последние десятилетия проводилось достаточно большое количество психологических исследований, направленных на изучение различных сторон феномена «виктимизация», согласно которым выделяются следующие причины и факторы риска возникновения и развития такого феномена как виктимность:

1) Особенности социально-психологического статуса семьи:

  • жизненная неустроенность, например у одного из родителей нет работы, либо у обоих из родителей невысоко оплачиваемая работа;
  • неполная семья;
  • чрезвычайно молодые родители, которые в силу своего возраста не в состоянии полностью обеспечивать семью.

2) Особенности норм и стиля семейного воспитания:

  • конфликты в семье;
  • аморальный образ жизни родителей (алкоголизм);
  • жестокое обращение с ребенком, использование несовершеннолетних как средства манипуляции и давления;
  • безнадзорность, заброшенность и эмоциональное отвержение ребенка;
  • занижение достижений ребенка, проявление негативных ожиданий по отношению к его действиями поступкам.

3) у мальчика неудовлетворительные отношения со сверстникамиНеудовлетворительные отношения со сверстниками.

4) Негативные отношения с учителями.

5) Вовлеченность в антисоциальные группы.

6) Наличие опыта переживания насилия.

7) Наличие каких-либо травм или дефектов.

Перечисленные причины и факторы риска запускают процесс формирования неадекватной самооценки, тревожности и агрессивности, делают человека эмоционально неустойчивым, что повышает вероятность превращения человека в жертву.

Симптомы

У личности, у которой наблюдается виктимность, могут выделяться различные проявления поведения. К таковым можно отнести следующее:

  • эмоциональная неустойчивость, т.е. непредсказуемое проявление эмоций, проявляющееся в резких перепадах настроения, раздражительности, импульсивности и отсутствии самообладания;
  • высокая степень нервно-психического напряжения проявляется в снижении интеллектуальной работоспособности, трудности сосредоточения внимания и запоминания, застенчивость и нерешительность, вследствие чего возникают трудности общения;
  • высокая степень тревожности, которая выражается в апатии, угнетенном эмоциональном состоянии, утрате интереса к занятиям, приносившим удовольствие, недовольстве собой и своим внешним видом, склонность в любой ситуации видеть неблагоприятный исход, также возможно учащение сердцебиения, повышенная потливость, повышение артериального давления;
  • девушка напрашивается на конфликт, провоцируя мужчину своими претензиямивысокий уровень конформности, т.е. абсолютная податливость и уступчивость мнению большинства, неустойчивость давлению группы, беспрекословное согласие с общественным мнением, отсутствие независимости, неадекватная тяга к подчинению;
  • робость, доверчивость, легкая внушаемость;
  • отсутствие критичности, т.е. отсутствие собственного мнения по какому-либо вопросу, неспособность отказаться от предрассудков;
  • повышенная моральная ответственность и излишняя добросовестность, обуславливающие «готовность» стать жертвой;
  • неадекватно заниженная самооценка проявляется в постоянных жалобах на жизнь, чувство жалости к себе, склонность обвинять всех и жаловаться на них, все замечания принимают на свой счет, заостренность внимания на собственных недостатках, отсутствие друзей, ощущение постоянного страха совершить ошибку, неоправданное чувство вины;
  • неспособность брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях;
  • откровенно провокационное поведение (человек не осознает, что его поведение подталкивает к насилию), например, жена предъявляет пьяному мужу свои претензии и недовольство;
  • искаженное восприятие собственных чувств может проявляться, например, в восприятии желания искренности и открытости как проявления слабости, или потребность в поддержке – как подтверждение собственной бесполезности и ненужности;
  • ощущение беспомощности и безнадежности выражается в постоянном страхе, концентрации на выживании, отсутствие способности предугадывать последствия своего поведения, своих действий;
  • противоречивое и конфликтное поведение, например, открытость выражается через высмеивания и обвинения, общительность – посредством навязывания контакта с окружающими людьми, потребность в поддержке – по причине угрозы прекращения отношений.

Лечение патологии

Лечение такого расстройства как виктимность может осуществляться в двух направлениях: медикаментозно и посредством психотерапии.

Конкретного лекарства для лечения данного расстройства не существует, в связи с этим подбор лекарств и подходов в психотерапии зависит от факторов и причин возникновения нарушения.

Медикаментозная терапия

Может проводиться путем применения следующих групп лекарств:

  1. антидепрессантыАнтидепрессанты. Направлены на нормализацию патологически сниженного настроения, снижение выраженности тревоги и нервно-психического напряжения посредством повышения уровня серотонина, который отвечает за поддержание баланса настроения.
  2. Транквилизаторы. Осуществляют противотревожный эффект, т.е. понижают уровень тревоги и страха. Помимо этого обладают снотворным, миорелаксирующим действием.
  3. Седативные препараты вызывают успокоение и уменьшают эмоциональное напряжение. К таким препаратам относятся: настойки валерианы, пустырника и мяты.
  4. Нормотимики. Направлены на стабилизацию настроения, а также на смягчение «острых углов характера», раздражительности, импульсивности и вспыльчивости.

Психотерапевтическое лечение виктимности

Оно может осуществляться в рамках следующих направлений:

  1. Поведенческая терапия направлена на формирование и укрепление навыков использования адекватных действий, навыков самоконтроля путем замены неприемлемых действий приемлемыми, а также применяя методы, которые ведут к ликвидации дезадаптивного поведения. Например, нагнетение факторов, которые вызывают тревогу, или метод «наводнения» (психотерапевт ставит клиента в пугающую ситуацию и помогает ее преодолеть).
  2. психотерапевт беседует с пациентомКогнитивная терапия. Ее цель – коррекция мыслей, установок и представлений, которые приводят к дезадаптивному неадекватному поведению. Например, клиент может получить следующее задание: опешите свои чувства в стрессовой ситуации, и определите фрагментарно осознаваемые условия, провоцирующие появление негативных установок. Данный способ называется распознавание и коррекция непроизвольных мыслей.
  3. Рационально-эмоциональная терапия. Цель ее — помочь клиенту устранить подход к жизни, направленный на ее разрушение, и помочь сформировать более рациональный подход.

Также в рамках психотерапии может применяться музыкотерапия, цель которой уравновесить эмоциональное состояние, гармонизировать тело и душу при помощи музыкальных средств. Также может применяться арт-терапия, цель которой гармонизация психического состояния личности через развитие навыков самовыражения, и достижение спокойствия и умиротворения.

Автор статьи: Ворона Ксения Васильевна, клинический психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

пять × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.