Бихевиоризм: что это за направление в психологии и кто считается его основоположником

Бихевиоризм – это направление в психологии и философии, основанное на понятии, что сознание не является отдельной психологической структурой, его приравнивают к реакциям на различные раздражители. Если объяснить суть понятия бихевиоризм кратко, то теория сводится к тому, что все чувства, эмоции и мыслительные процессы человека – не что иное, как двигательные рефлексы, которые продолжают вырабатываться на протяжении всей жизни. Теория о поведении произвела фурор в психологии с самого ее зарождения, но в последнее время российские ученые не очень часто применяют ее в своей практике.

Определение понятия

Что такое бихевиоризм и как произошло данное понятие? Происходит оно от слова behavior, что переводится как поведение, именно на основе поведенческих реакций основатели течения строят все свои теории. Американская психология претерпела значительные изменения благодаря открытию бихевиористского подхода, поскольку он преобразовал все существующие до этого понятия о том, как устроена психика человека.

мыслительные процессы человекаОсновоположник бихевиоризма – Джон Уотсон, американский ученый, который занимался рассмотрением поведенческих реакций и пришел к выводу, что все поступки и двигательные действия человека совершаются в результате определенного стимула. Уотсон склонялся к мнению, что человек поступает так или иначе под влиянием определенных раздражителей, при этом эмоциональная сфера и сознание не играют никакой роли.

Бихевиористская теория зародилась как противоположность интроспекции – методу изучения психики человека. Критики выразили мнение, что интроспективный метод не позволяет проводить объективные измерения, вследствие чего результаты исследований нелогичны и неправильны.

С философской точки зрения основатель бихевиоризма – это Джон Локк, он считал, что сразу после рождения и до смерти у человека вырабатываются стимулы и рефлексы, сформированные внешней средой. Джон Уотсон же полагал, что поведение человека и животного имеет одну и ту же структуру – внешний стимул вызывает реакцию, а вслед за ней идет определенный поступок. Цепочка событий была сформирована им в виде формулы S    R (стимул – реакция). Социальные психологи-бихевиористы стали считать, что с помощью данной теории им удастся не только контролировать поведение человека, но даже предугадывать и формировать его.

Теории ученых

Основная теория бихевиоризма по Уотсону нашла свое подтверждение в экспериментах над животными, которые проводил советский ученый-физиолог Иван Павлов. Он доказал, что формирование рефлексов напрямую зависит от внешних стимулов (знаменитая «собака Павлова»). Исходя из материалов его работ, следовало, что нужное поведение животного и человека можно формировать, вырабатывая условные рефлексы.

мысли в головеБихевиористический подход Уотсона основывался на результатах исследований, проводимых над младенцами. Им было установлено, что у младенцев есть только три основных вида инстинктов – это страх, гнев и любовь, а остальные рефлексы и стимулы являются вторичными. Основные сложные поведенческие конфигурации Уотсоном детально описаны не были, но его идеи получили широкое распространение в социологии, так же как и на сегодняшний день их используют в практических занятиях.

Джон Уотсон свою теорию бихевиоризма строил на следующих постулатах:

  • бихевиоризм в психологии – это изучение поведения живых существ;
  • психофизиология человека зависит от его поведенческих реакций;
  • проводимые исследования поведения основываются на реакции организма на внешние раздражители;
  • если известен характер внешнего раздражителя – можно предугадать реакцию в поведении и контролировать его в дальнейшем;
  • психология должна брать за основу условные и безусловные рефлексы человека;
  • теория личности – это комплекс реакций на различные виды раздражителей;
  • речь и способность логически мыслить должны восприниматься как навыки;
  • для удержания навыков существует память;
  • психика человека подвергается изменениям в течение жизни, поэтому и отношение к ситуации может прямо влиять на поступки;
  • социальная психология больше ориентирована на эмоциональную сферу, где положительные и отрицательные эмоции есть не что иное, как разные реакции на внешние раздражители.

крыса в клеткеПомимо этих представителей бихевиоризма, немаловажный вклад в данную теорию внес Э.Торндайк. Эксперименты он проводил над поведенческими реакциями птиц и грызунов, в результате чего он пришел к выводу, что изменения поступков заключаются в процессе проб и ошибок, причем связь между поведением и разными ситуациями была подробно прослежена исследователем. Теория Торндайка гласила, что исходный момент для двигательной активности любого существа – это проблемная ситуация, она заставляет приспособиться к ней и начать поиск выхода. О психологии человека он говорил, что она формируется в результате дискомфорта или удовольствия.

Бихевиорист – это продолжатель теории поведенческих реакций, который проводит дополнительные исследования и создает труды, основанные на их результатах. Таким бихевиористом был Беррес Ф. Скиннер. Он отвергал наличие мыслительных механизмов и считал, что все формы поведения и поступков человека можно объяснить выработкой условных рефлексов, связанных с наличием поощрения или наказания. Такая теория бихевиоризма Скиннера применялась им для объяснения разнообразных сложных поведенческих форм, начиная с обучения и вплоть до социального поведения.

Что говорят критики

Многие критики говорят, что бихевиористский подход достаточно однобок, поскольку человеческое поведение истолковывается без учета свободной воли и внутренних эмоций живого существа. Других видов научения данная теория не рассматривает, особенно таких, которые не предлагают использовать подкрепление и наказание в обучающем процессе. Критики уверены, что, несмотря на искусственно созданные рефлексы, полученные методом подкрепления, получение новой информации способно изменить поведение человека.

Сильными сторонами теории являются:

  • объективность собранных в ходе испытаний данных, поскольку поведенческие проявления легче оценить количественно;
  • многие терапевтические методы уходят корнями в бихевиористскую теорию – это анализ поведения, обучение способом дискретных проб, интенсивное поведенческое вмешательство и прочие;
  • основанные на бихевиористском подходе методики полезны в модификации поведения у пациентов всех возрастных групп.

манипуляция сознаниемВ ходе исследований основатели теории пользовались двумя методами – это наблюдение за живыми существами в лабораторных и естественных условиях. Большинство экспериментов они проводили на животных, а затем переносили на человека установленные закономерности. Опыты над животными позволяли тщательно контролировать связь существа с внешней средой и поведенческую реакцию на эту связь, но чистоту эксперимента в ходе испытания людей теоретики обеспечить не могли. Позже критики активно выступали против такой исследовательской методики, в частности, по этическим и гуманистическим причинам.

Позже, во времена существования СССР, поведенческая теория была активно раскритикована А. Леонтьевым, который утверждал, что при таком подходе роль целей, мотивов, предубеждений и смысловых реакций человека просто сводится к нулю. Бихевиоризм называли буржуазным извращением психологической науки.

Разнообразие течений

В 60-е годы прошлого столетия теория подверглась распаду на несколько течений, наиболее популярным из них стал когнитивный бихевиоризм. Что это такое и кто разработал данную концепцию? Основоположником течения стал Э. Толмен, который отвергал теорию Уотсона о том, что поведение человека основывается на такой короткой цепочке как S-R. Он считал, что посередине этих процессов обязательно должен существовать еще один, промежуточный, который он назвал когнитивным представлением, или знаком гештальт. Исходя из теории Толмена, человек не может реагировать на стимул без определенной меры осознания и вспоминания своей предыдущей реакции на него.

Необихевиоризм – течение, возникшее после того, когда ученые и исследователи задумались о неоправданной простоте цепочки R-S, они ввели в обиход понятие «черного ящика», который играл роль явления, тормозящего или ускоряющего реакцию индивида на раздражитель. Необихевиористы утверждали, что поведение человека обусловлено стимулами, но, все же, оно является осознанным и целенаправленным.

Сторонники радикального бихевиоризма считали, что человек – не что иное, как биологическая машина, лишенная всяких чувств и эмоций, а поведение его можно запрограммировать на то, которое нужно исследователю или обществу в целом. То есть, психические реакции, сознание, цели и стремления – все эти аспекты не играют роли в формировании поведения, а оно является лишь реакцией на внешний стимул.

В итоге бихевиористский подход все же был признан несостоятельным, поскольку личность человека в нем рассматривалась лишь как биологический образец и инструмент для различных, порой неэтичных, экспериментов. Тщательное продуманные исследования так увлекали ученых, что они отождествляли человека с голубями и грызунами, забывая о первоначальной цели экспериментов. При этом результаты просто переносились на людей, без учета того, что в отличие от остальных живых существ, человек обладает тонкой и совершенной психикой и сознанием – а это гораздо большее, чем искусственно созданный у животного условный рефлекс. Основоположники теории считали, что проведение подобных экспериментов позволит осуществлять контроль и управление поведением человека, и это мнение имеет право существовать, но вот отождествление человека с животными вряд ли докажет состоятельность подобного подхода.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.