Диссимуляция: что это такое, ее проявления и лечение

Диссимуляция (в психологии, медицине) – это утаивание заболевания или его отдельных симптомов с целью ввести в заблуждение относительно своего истинного физического или психического состояния.

Диссимуляция описана ещё в семнадцатом веке в работах Пауля Закхиса, однако до сих пор отсутствует законченная классификация её клинических проявлений, нет чётких критериев её определения.

Что важно знать

Диссимуляция психических расстройств является важным фактором, который может повлиять на окончательное мнение в вопросах: диагностики и прогноза, установления вменяемости и дееспособности, продолжения или снятия принудительного лечения, возможности и осознанности общественно опасного поведения и т.д. И выявление таких «недомолвок» зачастую крайне усложнено.

врач разбирается в проблемах пациенткиКак клиническое нарушение, диссимуляция встречается у психиатрических пациентов, и выражается в утаивании от медицинского персонала или родственников своих болезненных переживаний и ощущений. Зачастую это связано с предыдущим опытом, когда рассказ о подобных вещах приводил к нежелательным для пациента последствиям: изоляция, лечение в стационаре, назначение психотропных средств…

Иногда диссимуляция провоцируется самим медицинским персоналом или кем-то из родственников. Дело в том, что насмешки, ирония или слишком прямолинейная оценка «доверительного рассказа» пациента ведёт к нежеланию впоследствии делиться этими переживаниями. Поэтому в семье потребность скрывать истинное состояния может возникать только от некоторых родственников: жёсткого, прямолинейного отца или, например, «приколиста» — брата.

Как видно из вышесказанного, такое утаивание может мотивироваться вполне осознанными целями (выпиской, поступлением на работу), а может и неосознанными, в том числе связанными с компенсаторными формами реагирования личности, страхом быть признанным «сумасшедшим» и недееспособным. И это ещё раз доказывает наличие у больного частичной критической оценки своего состояния. Степень и качество такого утаивания напрямую зависит от сохранных ресурсов психической деятельности, личностных качеств больного, рефлекторной деятельности и особенностей нарушения протекания основных нервных процессов. Так больные шизофренией, демонстрируя различные бредовые синдромы, демонстрируют и различную формы и разную степень проявлений упомянутых актов сокрытия.

Картина протекания болезни

Так, исследователи диссимуляции у больных параноидной шизофренией (В.Чирко, А. Познанский) установили, что она присутствует как в дебюте и в фазе развёрнутой симптоматики, так и в ремиссии. Что зачастую радикально меняет всю описываемую картину протекания болезни.

дочь и матьОднако такое утаивание не всегда встречается у больных людей. Так диссимуляция нередка у детей в том случае, если они в чём-то очень заинтересованы. Например, ребёнок может скрывать боль в ухе или животе, переживая, что если он расскажет, то долгожданный поход в цирк не состоится. Ещё хуже обстоит дело, когда о подобных болях родители узнают в аэропорте другой страны. Ведь в этом случае скрывать правду заставляют сразу два фактора: желание покупаться среди зимы в тёплом море и нежелание ходить целую неделю в школу.

Хотя, у детей диссимуляция иногда может носить не ситуативный характер, а укоренившуюся модель поведения. Так, некоторые дети-инвалиды, стремящиеся адаптироваться и быть принятыми в группе обычных детей, порою скрывают всю правду о положении вещей, утаивают приступы и симптомы ухудшения состояния. Они переживают, что внешние проявления или истинная «горькая правда» оттолкнёт от них значимых людей и сделает их изгоями.

Многие исследователи считают, что если человек (как ребёнок, так и взрослый) активно использует диссимуляцию, то существует склонность использовать и её противоположность – симуляцию.

Так было описано поведение подростка, который при работе с группой волонтёров демонстрировал все признаки диссимуляции, а при необходимости заниматься попрошайничеством, наоборот, признаки симуляции. И в этом случае было крайне затруднительно установить истинное состояние пациента в данный конкретный момент, так как вся его жизнь сводилась к такой вот «подстройке» под требования обстоятельств.

молодой человек на собеседованииПодобное поведение наблюдалось у обследуемого юноши, который с целью получения больших страховых выплат проявлял все признаки симуляции. Заподозрив это, страховая компания наняла девушку, в отношениях с которой, наоборот, юноша проявлял признаки диссимуляции. Он замалчивал истинную степень травмирования и реальное положение вещей, установленное впоследствии независимой экспертизой при судебных разбирательствах.

Нередки такие проявления и у взрослых. Правда, на первый план в этих поступках выступает экономическая составляющая, а уже потом – желание быть принятыми. Так, стремясь получить необходимую работу, человек скрывает часть правды о своём здоровье или минимизирует проявления какого-то определённого заболевания. Умалчивая о проблемах с опорно-двигательным аппаратом, соглашается на физически тяжёлый труд. Скрывая явное ухудшение зрения, берётся работать за монитором в неправильно освещённой комнате. И таких примеров можно привести огромное количество.

Здесь же можно вспомнить о людях, переживших аварии и природные катаклизмы или военных, пострадавших в зоне конфликта. В этих случаях могут скрываться как физические, так и психологические переживания. И мотивом для этого может служить что угодно: отсутствие денег для необходимого лечения, нежелание расстраивать близких, внутренний страх потерять контроль над ситуацией. А, зачастую, всё перечисленное вместе. Внешне же это вписывается в формулы: «Мужчины не плачут», «Мужчина терпит молча», «Не хочу напрягать детей», «Психологи для слабаков» и т.д.

Лечение

И здесь важнейшее задание распознания диссимуляции ложится на плечи близких: создание доверительных и близких отношений – зачастую единственный имеющийся способ. Ведь подобными людьми ищутся «альтернативные способы» справится с ситуацией. И не исключено, что это может быть алкоголь или наркотические вещества. А, следовательно, необходимо убедить обратиться к специалистам как можно скорее. Вам поможет психолог, психотерапевт или психиатр.

мужчина на приеме у психологаТакже диссимуляция в некоторой мере наблюдаются в случае «правильного» прохождения теста при профессиональном отборе или «правильного» заполнения анкет. Мы всегда задумываемся о выгоде получения необходимого места работы.

Однако, по наблюдению транспортных психологов, например, многие кандидаты, «приписавшие» себе необходимые качества или утаив свои особенности, сталкиваясь с некомфортной обстановкой, очень быстро начинают испытывать физические сбои и психологические проблемы. И сами отказываются от рабочего места.

Поэтому диссимуляцию (как и симуляцию) нельзя никогда оправдать. Скрытые проблемы не исчезают, а, наоборот, имеют тенденцию накапливаться. Естественно, что в этом случае адаптивное поведение ещё более затрудненно. Помощь может быть оказана не вовремя и не в той мере, которая необходима.

Поэтому, при всех подозрениях на диссимулятивное поведение, будь то у уже лечащихся родственников или никогда не обращавшихся за помощью близких людей, поделитесь своими размышлениями с психологом или лечащим врачом.

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.