Психомоторное возбуждение: виды, симптомы и коррекция такого состояния

Психомоторное возбуждение – это патологическое состояние, которое характеризуется беспорядочной неконтролируемой двигательной активностью. Оно часто сопровождается и речевым возбуждением в виде выкриков или многоречивости. Характеризуется ярко выраженными эмоциональными проявлениями: злостью, гневом, агрессивностью, весельем и тому подобное.

Что это такое

Психомоторное возбуждение само по себе не является определённым заболеванием. Это именно состояние, которое может вызывать:

  • агрессивностьострый стресс (реактивный психоз): сильное психологическое потрясение абсолютно здорового человека, с которым он не может справиться;
  • инфекция, поражающая головной мозг и ЦНС;
  • интоксикация (в том числе атропиновые психозы и алкогольные делирии);
  • механические повреждения головного мозга, в том числе черепно-мозговые травмы;
  • гипоксия.

Стоит также помнить, что психомоторное возбуждение может выступать как один из симптомов других психопатических синдромов. И здесь крайне важно вовремя поставить диагноз и выбрать необходимую схему лечения. Потому что больной может быть опасен как окружающим, так и самому себе.

Например, при депрессивном психозе у больных быстро нарастает неконтролируемое чувство безысходной тоски и отчаяния, которое перерастает в суицидальные попытки. А маниакальное возбуждение при смене настроения от радости до агрессивного гнева может перейти в попытку «наказания» мнимого обидчика без контроля над степенью этого наказания. Можно отметить также, что подобное возбуждение характерно и для больных шизофренией.

Виды психомоторного возбуждения

Вообще, если подробнее рассмотреть виды психомоторного возбуждения, то можно представить себе всё разнообразие его проявлений, т.е. симптомы психомоторного возбуждения.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

В клинике упомянутой шизофрении чаще встречается кататоническое возбуждение. Оно проявляется вычурными, некоординированными, ритмичными и однообразными движениями и сильной говорливостью.

Гебефреническое возбуждение может предшествовать кататоническому и проявляется в неконтролируемых приступах «дурашливости», вплоть до обид и агрессивных выпадов.

Галлюцинаторное возбуждение часто возникает на фоне алкоголизма и интоксикации различного происхождения. Выражается в перепадах настроения, ярко выраженной мимике, которая постоянно меняется. Больной общается с воображаемыми людьми, совершает оборонительные действия или сам «кидается с кулаками».

Похоже проходит бредовое возбуждение на фоне маний преследования, покушения, отравления.

перепады настроенияГаллюцинаторное и бредовое возбуждения могут быть признаками не только интоксикации, но и шизофрении. А также встречаются при органических поражениях головного мозга.

Хотя при этих же проблемах существует вероятность развития Маниакального возбуждения. Оно характеризуется излишне приподнятым настроением, неудержимым и неконтролируемым желанием действовать. При этом деятельность лишена логики, плана и совершается на фоне погружения в галлюцинации.

Тревожное возбуждение мы уже затрагивали чуть ранее. Наблюдается оно у больных депрессивными расстройствами. Пациенты не в силах спокойно оставаться на одном месте. Им необходимо двигаться: ходить по комнате или хотя бы раскачиваться и что-то теребить. Зачастую они повторяют одни и те же слова или фразы (это называется вербигерация). При таких состояниях внезапно может происходить раптус – приступ паники и отчаяния, который ведёт к суицидальным попыткам.

Дисфоническое возбуждение представляет собой расстройство, когда больной необъяснимо озлоблен, подозрителен, угрюм. Без явных причин такие люди могут мгновенно напасть или совершить попытку навредить себе. Часто такое поведение – проявление органических поражений головного мозга. Однако, подобное можно наблюдать и у больных эпилепсией.

После черепно-мозговых травм и при появлении новообразований в головном мозге, а также при эпилепсии и врождённых патологиях, может развиваться эпилептиформное возбуждение. Появляется внезапное прерывистое и искажённое восприятие окружающего мира с ярко выраженной дезориентацией и желанием убежать. После купирования приступа, больные непомнят что произошло, к ним возвращается ясность суждения.

страх у мужчиныПсихогенное возбуждение может возникать у абсолютно здоровых людей при острой психологической травме. Часто – при реальной угрозе жизни. Были описаны ситуации, когда во время терактов или катастроф большое количество людей проявляли признаки такого возбуждения. Впоследствии они вспоминали, что отмечали спутанное и искажённое восприятие окружающей действительности, неистовый страх, стремление убежать или спрятаться. При этом отсутствовала логика действий и наблюдалась дезориентация. Люди не видели и не чувствовали, что кого-то толкают или, даже, затаптывают упавших.

Также случаи подобного психогенного возбуждения часто встречаются при внезапном травмировании. Человек стоит на перроне в наушниках, ожидая электричку через пятнадцать минут. Он находится слегка не в габарите. Мимо, без остановки, проходит скорый поезд, который задевает плечо упомянутого человека и отбрасывает его в сторону. Удивительно, но многие пострадавшие при этом просто убегают, не разбирая дороги и перепрыгивая ограждения перрона. Хотя рациональнее было бы остаться, вызвать на место медиков, сообщить о своём самочувствии локомотивной бригаде, которая применила при этом экстренное торможение. Через некоторое время пострадавший и сам не может объяснить причину своего бегства, отмечая неадекватное восприятие окружающей действительности.

Если подобный приступ возникает у больных психопатиями, то они стремятся уничтожить мнимого обидчика или вылить свою агрессию на случайных людей.

У больных олигофренией приступ сопровождается буйной и необузданной тягой крушить всё на своём пути. Это сопровождается громкими и зачастую несвязными криками.

Лечение психомоторного возбуждения

Течение психомоторного возбуждения всегда острое. Мышление таких больных ускоренное, но отсутствует логика. Более того, полностью отсутствует критика и понимание своего состояния. Поэтому психологическая помощь бесполезна. Даже если такой человек проходит психологическую реабилитацию по поводу алкогольного или наркотического пристрастия, в подобном остром состоянии он – исключительно пациент врачей-психиатров.

транквилизаторыВсё вышеперечисленное говорит о необходимости срочной госпитализации такого больного в качестве неотложной помощи при психомоторном возбуждении, его изоляции с возможной фиксацией пациента. Безусловно, вид близкого человека, который был вынужденно зафиксирован во время приступа является тягостным. Но, не забывайте, что сужение сознание и неконтролируемость действий такого человека может навредить прежде всего ему самому. А также всем, кто волей случая находится рядом в этот период. Поэтому стоит довериться профессионалам.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Психомоторное возбуждение купируется транквилизаторами и нейролептиками. Однако, не стоит забывать, что важнейшим фактором при назначении терапии является первопричина, вызвавшая психомоторное возбуждение. Для оказания комплексной помощи не исключена необходимость привлечения токсикологов, наркологов, инфекционистов, нейрохирургов и многих других врачей – специалистов узкого профиля. Поэтому попытки родственников или близких людей самостоятельно бороться с приступом, могут привести к инвалидизации больного или его смерти.

Кроме того, если вдруг вы сами пережили подобный приступ, обязательно обратитесь к врачу для полного обследования. Необходимо исключить новообразования головного мозга. А в случае, если в прошлом были черепно-мозговые травмы, обсудить возможную стратегию дальнейшего наблюдения.

Если психомоторное возбуждение было вызвано острыми стрессовыми ситуациями, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Так, пережившие психогенное возбуждение в ситуациях, связанных с угрозой для своей и чужой жизни, зачастую не могут полностью пересказать происходящее. Однако, они припоминают ощущение «зашоренности» сознания, фрагментарную картину происходящего.

психолог с пациентомПопадая в ситуации, напоминающие критическую, они могут переживать вновь возникшее чувство паники или необъяснимой тревоги, которые связаны с флэш-беками. У них возникают неосознанные двигательные реакции.

Так, машинисты тепловозов, которые смертельно травмировали постороннего на определённом участке пути, проезжая вновь по этому перегону, начинают проявлять неосознанный приступ тревоги: они могут монотонно раскачиваться на стуле, вставать и садиться, ёрзать, теребить что-то. У них повышается частота сердечных сокращений, иногда наблюдается покраснение кожных покровов. В дальнейшем это может влиять на сон, да и вообще на возможность расслабиться. Потому как пережитые и не проработанные критические ситуации способны порождать в дальнейшем различные психологические проблемы, проблемы со сном и ряд соматических заболеваний.

Как итог, можно ещё раз повторить упомянутый вывод: при всех вышеперечисленных случаях проявления психомоторного возбуждения стоит отставить стеснения и довериться специалистам. Ведь пока мы можем адекватно подходить к своему поведению и состоянию близких, реабилитация будет проходить более качественно.

Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.