Агнозия: что это за расстройство, его симптомы и лечение

Агнозия – это нарушение в восприятии предметов или явлений, которые мы воспринимаем с помощью зрения, слуха, кожи. Заболевание характеризуется тем, что человек не может соотнести объект восприятия и его свойства или функции. Нарушение восприятия может происходить по нескольким причинам, которые мы рассмотрим более подробно ниже. Агнозия не появляется самостоятельно, она всегда сопровождает какое-либо другое заболевание.

Для людей с проявлениями агнозии невозможно сопоставлять ощущения от полученного образа предмета или явления с его функциями. Человек иногда не может узнать самые элементарные вещи. Он описывает, например, ручку, но не объяснит ее назначение. При этом пациент здраво рассуждает и его сознание полностью сохранно. Это заболевание может проявляться в нескольких видах.

Виды заболевания и причины его развития

Агнозия – это общее название для целого ряда нарушений восприятия.

Существует несколько видов агнозии, которые классифицируются в зависимости от того, какие процессы происходят в головном мозге, и через какой анализатор (орган чувств) человек не воспринимает предмет.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Зрительная

Этот вид обширный, так как человек через глаза воспринимает многое: где он находится (пространство), читает (символы), видит разнообразные цвета вокруг себя. Поэтому зрительная агнозия подразделяется на следующие виды:

  • Буквенная – больной потерял  способность узнавать символы на письме, то есть буквы и цифры, это заболевание ведет к тому, что человек не способен читать – этот навык у него распадается, хотя буквы и цифры он понимает. Причиной ее возникновения является поражение левого полушария, которое локализуется между затылочной и височной области.
  • Цветовая – сопровождается амнезией на название цветов, самостоятельно обозначить цвет больной не может. Иногда пациенты называют цвета на карточках (применяется психологическая методика – цвета Люшера), но сказать, какого цвета стол или картина они не в состоянии. Такие люди не представляют цвет, поэтому они не могут его различить. Причина – поражение затылочной области мозга.
  • Предметная – этот вид заболевания характеризуется тем, что видя, человек не может узнать предметы. Парадоксально, но на ощупь он их называет и описывает. Такие люди напоминают слепых – они живут наощупь и по звукам ориентируются. Причиной возникновения такого симптома является поражение нижней части затылочной области (18, 19 поля).
  • Оптико-пространственная – возникает по причине поражения верхнего затылка (верхняя часть 18 и 19 поля). Проявляется в том, что человек не может ориентироваться в пространстве, не понимает, где у предмета верх и низ, на карте не может разобраться в сторонах света. В зависимости от того, какое полушарие поражено, будет отличаться проявление этого вида агнозии. При поражении правого – человек не рисует, не может описать признаки предмета. При этом заболевании нарушается письмо и чтение.
  • Симультанная – человек не может одновременно воспринимать несколько предметов. Здесь дело не в концентрации внимания, а в нарушении взора, которая называется атоксия – глаза смотрят на один предмет и они неподвижны. Из-за этого страдает весь процесс восприятия, такие люди даже элементарно не могут перейти дорогу, поэтому в жизни им очень трудно, они практически недееспособны. Причиной такого заболевания является поражение затылка одностороннее или двустороннее.
  • Лицевая – встречается редко, в большинстве случаев как дополнение к другим видам нарушения восприятия. Человек при этой агнозии не может узнавать своего лица (тяжелая степень), лиц родственников, не может распознавать различные эмоции на лице у другого. Но при этом имеет возможность описать отдельные части лица. Возникает вследствие поражения правого полушария в затылочной области.

Слуховая

Больной не может воспринимать звуки, которые ему должны быть знакомы. При разговоре родственников, шуме машин, проигрывании мелодий, он ведет себя так, как будто не слышит вообще.

Все разнообразные звуки природы воспринимает как один звук. Такие люди не отличают детских и взрослых, мужских и женских голосов.

Соматоагнозия

Пациент неправильно оценивает свое тело, у него нарушено восприятие своих органов и частей тела. Такие люди уверенны, что у них вырос еще один палец на руке, конечности удлинились.

Астереогноз

Такие люди не могут узнавать предметы на ощупь. Если они закроют глаза, им сложно будет отгадать мяч, булавку, нож, ручку и другие известные предметы. При открывании глаз он с легкостью узнает все, что ему давали пощупать.

Анозоагнозия

При этом явлении люди склонны считать себя полностью здоровыми, любой намек на наличие заболевания они отрицают. Если у человека парализована правая сторона, эту грубую неврологическую болезнь он тоже отрицает.

Анозодиафория

Эта патология характеризуется тем, что пациент знает, что у него развивается какое-либо заболевание или оно внезапно возникло, но абсолютно к этому равнодушен, безразличен.

Факторы риска возникновения болезни

Агнозия развивается в результате изменений в головном мозге, с высокой вероятностью она может возникать при поражении затылочных и теменных частей головного мозга. Ошибочно полагать, что в этой болезни всему виной органы чувств. Они лишь посредники между процессами в головном мозге и окружающей средой.

Симптом действует локализовано, остальные органы чувств работают по назначению. Например, человек может не узнавать звуки мелодии, но слышать, как к нему обращаются.

Нарушения восприятия появляются в результате длительного отсутствия сознания или повреждений в головном мозге. Основными факторами риска возникновения агнозии являются:

  1. Нарушение кровообращения в головном мозге, чаще всего возникает при инсульте.
  2. Наличие новообразования разной этиологии в головном мозге.
  3. Хроническое нарушение поступления кислорода в головной мозг, которое переходит в деменцию (слабоумие).
  4. Результат черепно-мозговых травм, где механические повреждения затронули теменные и затылочные доли, иногда патология возникает из-за поражения также и височных отделов.
  5. После энцефалита и других видах воспаления головного мозга.
  6. При заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона, в дополнение к патологическим процессам в головном мозге, часто возникает и эта патология.

Симптомы заболевания

Агнозия проявляется не сразу. Сначала поведение человека не расценивается всерьез, принимается за ошибки, невнимательность.

Человек и сам не признает наличие у него проблем с восприятием. Но если болезнь прогрессирует, пациент замечает дискомфорт, который возникает вслед за неудачей обычных действий. Дальнейшее течение болезни без вмешательства специалистов трудно предсказать. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту неврологу, психиатру, психотерапевту, чтобы не запустить патологические процессы в головном мозге.

Основными симптомами считаются (проявления представлены в общем, для каждого вида агнозии характерен свой набор симптомов):

  • безразличие к своему заболеванию;
  • нарушение восприятия частей и органов своего тела;
  • человеку сложно узнавать звуки, таким людям сложно понять, что это у них телефон звучит, или его родственник рядом разговаривает;
  • пациент не может определить предмет наощупь;
  • отсутствие чувства ориентировки на новом месте;
  • человек не может узнать близкие и знакомые лица;
  • избирательность в восприятии картины, человек может увидеть только один элемент, и не обратит внимание на окружающие его предметы;
  • пациент склонен к игнорированию половины определенно отмеченного пространства. Например, ему нужно съесть кашу именно слева, а справа он ее оставляет.

Лечение

Агнозия не лечится какими-то волшебными таблетками или прописанной беседой с психотерапевтом. Для ее лечения необходим комплекс занятий и некоторые медицинские средства, помогающие человеку более организованно мыслить и следить за происходящим в окружающей среде. В среднем полноценное лечение длиться до 3-х месяцев, в некоторых сложных случаях оно может затянуться до года.

Медикаментозная диагностика и лечение

Это заболевание отличается от других патологий в головном мозге тем, что на диагностику уходит много времени.

Это связано с тем, что в этом симптоме задействованы структуры головного мозга и другие органы, которыми занимаются разные специалисты медицинской науки. Например, при зрительной агнозии требуется консультация и диагностика психиатра, офтальмолога. Также может понадобиться консультация отоларинголога, кардиолога, логопеда, нейропсихолога.

Особое место в решении этой проблемы занимает диагностика. Проводятся специальные тесты на определение сохранности психических функций, проверяется работа слухового и зрительного анализатора. Дополнительно к тестам рекомендуется проведение МРТ или компьютерной томографии. Это дает возможность увидеть, есть ли поврежденные участки в головном мозге, особенно в области затылочных или теменных долей.

На сегодняшний день нет четко разработанного алгоритма действий при появлении агнозии. Это заболевание не возникает отдельно, поэтому сначала пациент проходит лечение основной болезни, которая повлекла за собой агнозию. В некоторых случаях назначаются препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, способствующие продуктивной работе когнитивных функций (памяти, мышления, внимания). Иногда при поражении головного мозга назначается операция.

Если не проводить должных лечебных мероприятий, возможно ухудшение состояния больного, тогда прогноз заболевания будет неблагоприятным. Специальных профилактических мер не существует, чтобы не допустить развитие агнозии, поэтому важно вовремя обращаться к врачу.

Другие виды помощи

Лекарства в лечении агнозии используются редко, чтобы восстановить восприятие. Они назначаются, чтобы вылечить основной недуг, который сопровождается нарушением этой функции психики. Определяющим в лечении этого заболевания являются дополнительные лечебные мероприятия.

Логопедическая помощь

При некоторых видах агнозии пациент может не понимать речь другого человека или же он понимает, но сказать не может. В этом случае требуется помощь логопеда. Медицинский педагог (как иногда называют логопедов) работает с человеком, помогая ему формировать слова, предложения, понимать их смысл.

Цель работы логопеда при проявлении симптомов агнозии заключается в следующем:

  • восстановление психической деятельности, преодоление возникших нарушений – логопед также проводит свою диагностику, чтобы узнать степень дефекта;
  • помощь в формировании общего образа предмета – специалист помогает обобщить свойства и функции основных предметов, с которыми сталкивается пациент;
  • формирование навыка называния предметов – при некоторых видах нарушения восприятия пациенты не могут называть то, что видят, логопед помогает преодолеть этот дефект;
  • развитие речи для выработки навыка развернутого высказывания – специалист работает над тем, чтобы человек при заболевании агнозия мог правильно и развернуто отвечать на разные вопросы, здесь цель – расширить словарный запас пациента и помочь правильно по смыслу подбирать слова;
  • восстановление чтения и письма – развитие речевых навыков способствует постепенному преодолению буквенной агнозии, логопед заново обучает пациента буквам, если это необходимо.

Особенно важна работа этого специалиста, если агнозия возникла в результате инсульта ишемического или гипертонического, когда нарушение затрагивает височные или теменные участки мозга.

Психотерапевтическое сопровождение

Для больных агнозией могут организовываться нейродефектологические группы, на которых проводятся специальные занятия, помогающие развивать функции психических процессов. Часто с такими людьми работают нейропсихологи, которые знают, какие области головного мозга за что отвечают, и как можно восстановить утраченные функции с помощью компенсаторных механизмов психики.

Психологи работают над восстановлением всех высших психических функций, так как они в целом дают человеку полную картину окружающей действительности. Чтобы восстановить восприятие, требуется слаженная работа памяти, мышления, внимания. На психологических занятиях пациент заново осваивает некоторые навыки, которые были утрачены в результате агнозии. Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах, если есть такие же пациенты, возможно, с некоторыми другими формами этого заболевания.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Встречи с квалифицированными педагогами

Агнозия иногда сопровождается потерей навыка чтения и письма. Для его восстановления часто требуются уроки педагогов. На занятиях человек вновь обретает этот навык. Иногда приходится начинать с самых азов изучения русского языка. Какие именно навыки нуждаются в восстановлении, отмечает нейропсихолог, психиатр или психотерапевт, который занимается этим расстройством. По его рекомендации пациент посещает занятия, затем с помощью тестового материала проводится оценка его когнитивного развития и освоения материала. Если человек работает плодотворно, то уже после трехмесячных занятий он может нормально адаптироваться в социуме с помощью приобретенных навыков.

Трудотерапия (эрготерапия)

Агнозия иногда приводит к потере повседневных физических навыков. В этом случае особое место в лечебных мероприятиях занимает эрготерапия.

Это лечение заключается в том, что у пациента происходит не только восстановление различных двигательных функций, но также человек может постепенно адаптироваться к нормальной жизни, становится самостоятельным. Этот метод действенный именно в лечении агнозии, так как улучшаются когнитивные функции, эмоциональные возможности человека.

С помощью трудотерапии агнозия становится уже не существенно выраженной. Специально обученные врачи помогают восстановить чувствительность, разрабатывают мышцы, улучшают качество жизни пациента.

Агнозия – заболевание, которое доставляет массу неудобств как самому человеку, так и его окружению. В лечении этого явления важен комплексный подход и помощь квалифицированных специалистов. Важно вовремя обратиться за помощью, чтобы не запустить заболевание.

Если профессионально и всесторонне помогать человеку, страдающему этим недугом, время на восстановление восприятия сократится до 3-4 месяцев. Важно помочь человеку поверить в себя, для этого и его окружение должно быть позитивно настроено. Тогда при помощи логопеда, психолога и врачей необходимых специальностей пациент сможет жить полноценной жизнью.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.