Симптомы булимии: по каким признакам распознать эту болезнь

Булимия – это расстройство питания, для которого характерен цикл поглощения большого количества пищи и последующего освобождения от нее в виде рвоты, использования слабительных средств и физических перегрузок. Симптомы булимии – это отсутствие контроля количества съедаемой пищи, который формируется вследствие глубоких психологических проблем.

Булимия и анорексия имеют схожие механизмы развития, это крайние проявления расстройства приема пищи. Колебания веса тела достигают при булимии 5-10 кг в обе стороны. Многие пациенты имеют нормальную массу тела. Болеют преимущественно девушки возрастом от 13 до 28 лет. Считается, что нервной булимией страдает около 1% всех жителей планеты, при этом на долю женщин приходится до 90% случаев.

Риску подвержены люди публичных профессий – актеры, танцоры, телеведущие и прочие, чей труд напрямую связан с внешностью.

Содержание статьи:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Провоцирующие факторы

Признаки булимии обнаруживаются чаще у женщин. Иногда патологическое переедание бывает следствием опухолей головного мозга или его травм, эпилепсии либо гипоталамо-гипофизарных нарушений или повышения уровня инсулина в крови. При этих болезнях переедание становится только частью клинической картины, имеются другие красноречивые нарушения.

переедание Булимия также встречается в клинике душевных болезней, особенно при шизофрении и старческом слабоумии. В этих случаях переедание дополняет общую картину разрушения личности.

Гораздо чаще встречается булимический невроз, симптомы которого типичны. Еда выполняет функцию корректора эмоционального состояния, постепенно превращаясь из опоры в зависимость. Спусковым моментом служат негативные переживания – обида, злость, житейские препятствия.

Зависимость от еды развивается у людей чувствительных, слабых, со сниженной самооценкой, для которых мнение окружающих имеет решающее значение. Человек, не привыкший опираться на собственные силы, легко становится зависимым от общественного мнения.

Насаждение культа идеального тела заставляет таких людей почувствовать себя неполноценными. Сравнивая себя с «идеалом», зачастую созданным с помощью фотошопа, человек глубоко страдает от собственного несовершенства. Симптомы булимии у женщин включают в себя угасание тонких вкусовых ощущений и постепенный переход к возрастающим объемам пищи. Булимия, признаки которой обязательно включают низкую самооценку, постепенно вытесняет все прочие жизненные интересы.

Кровные родственники пациентов часто страдают от наркотической, алкогольной или игровой зависимости.

Симптомы

Булимия – что это за болезнь? Симптомы схожи с любой другой зависимостью – наркотической, лекарственной, алкогольной. Тяга к поглощению еды настолько сильная, что человек не имеет сил этому противостоять. Переедание заканчивается глубоким внутренним раскаянием и тяжелым чувством вины, которое принуждает человека к очищению путем вызывания рвоты, приема слабительных средств или изнуряющих физических нагрузок.

у девушки хороший аппетитВ некоторых случаях расстройство имеет более мягкое течение. Очищение выражается не в непосредственных действиях, а в переходе на строгую диету. Жесткая диета независимо от ее длительности заканчивается срывом, и цикл повторяется снова.

Симптомы булимии у женщин имеют свои особенности. К уже известным присоединяется колебания самооценки в зависимости от веса. То есть женщина условно считает себя «плохой» или «хорошей», глядя на весы и надевая привычную одежду. Прямая связь самооценки с весом нивелирует все прочие жизненные приоритеты: семью, детей, друзей, карьеру. Болезнь приводит к самоуничижению женщины в собственных глазах.

Поглощение пищи может иметь несколько форм:

  • внезапное пробуждение аппетита, который с трудом утоляется большим объемом пищи;
  • непрекращающаяся еда, когда человек жует в течение всего времени бодрствования;
  • ночные приступы голода, характерные для периода диет, когда человек воздерживается от пищи днем, но наверстывает упущенное ночью (фото).

Приступы голода имеют ярко очерченную вегетативную окраску: слабость, ощущение подсасывания в подложечной области, иногда легкое головокружение. Голод приобретает мучительную окраску, чувствуется как нетерпимый и непереносимый. Человек постоянно мечтает о еде, придирчиво выбирает ее, мгновенно съедает и не насыщается, а затем мучится от чувства вины.

девушка стоит на весахУ пациентов часто обнаруживается импульсивное поведение, касающееся не только поглощения еды, но и финансовых трат и сексуальных контактов, употребления наркотиков. Также характерны для них невротическая смена настроения, мало связанная с объективными обстоятельствами жизни. Во главу угла женщина ставит свой вес и внешний вид, от этого «пляшет» ее настроение.

Симптомы и лечение булимии у женщин имеют прямую зависимость от текущего гормонального статуса. Провоцируют обострения заболевания начало менструального цикла, его нарушения, беременность и лактация.

Сопутствующие нарушения

При булимии нарушается поступление пищевых веществ, а в пищевод и ротовую полость часто попадает содержимое желудка. Это вызывает вторичные расстройства в виде:

  • разрушение эмали, ведущую к повышенной истираемости зубов;
  • длительный отек слюнных желез;
  • рефлюкс или затекание кислотного содержимого в пищевод.

Если булимия протекает в виде четко очерченных циклов переедания и очищения и длится это долго, то нарушения могут быть более серьезными:

  • вызывание насильственной рвоты обезвоживание и недостаток калия вследствие частой рвоты;
  • нарушение водно-электролитного гомеостаза, ведущее к грубым нарушениям ритма сердца;
  • воспалительные заболевания пищевода и желудка;
  • при вызывании насильственной рвоты – травмы ротовой полости;
  • синдром Бурхаве или «банкетный пищевод» — разрыв стенок пищевода;
  • нарушение кишечной моторики и запоры;
  • синдром Мэллори–Вайса или мелкие трещины кардиального отдела желудка, чреваты кровотечением;
  • бесплодие вследствие нарушений менструального цикла;
  • хроническая травматизация тыльной стороны кисти из-за вызывания насильственной рвоты.

Диагностика

При внимательном домашнем наблюдении можно заметить такие признаки:

  • концентрация всех интересов вокруг веса тела и еды;
  • скрупулезный подсчет калорий;
  • явное чувство вины или низкая самооценка;
  • гипотония;
  • сбои месячных;
  • длительное пребывание в ванной и туалете;
  • признаки депрессии в виде постоянно сниженного настроения, замедления мышления и двигательной активности;
  • периодическое употребление большого количества пищи.

При подозрении на булимию можно пройти любой психологический тест, размещенный в сети в открытом доступе. Все имеющиеся тесты – это вариации ЕАТ-26, разработанного в конце прошлого века университетом канадского города Торонто.

психотерапияТест не равнозначен диагнозу, но позволяет с высокой степенью вероятности обнаружить или отвергнуть расстройства приема пищи. Количество набранных баллов выше 20 означает наличие расстройства приема пищи.

Также полезно пройти любой тест на наличие депрессии, чтобы понять истинное положение вещей. Расстройства приема пищи лечит врач-психиатр, для выздоровления требуются значительные усилия пациента.

Особенности врачебного подхода

Лучший рецепт при расстройстве приема пищи – отвести человека к врачу. Психиатры знают, что булимия может быть как самостоятельным заболеванием, так и стремлением к саморазрушению.

Врач при установлении диагноза опирается на такие признаки:

  • интенсивность колебаний веса;
  • общее состояние здоровья, наличие соматической патологии;
  • наличие или отсутствие психической болезни;
  • различные ограничения в приеме пищи, которые пациент неуклонно соблюдает;
  • самостоятельное использование пациентом лекарств разных групп;
  • наличие утомляемости, объективная оценка работоспособности;
  • переносимость голода.

Сложность диагностики состоит в том, что объективных признаков расстройства мало, и они скрываются пациентом. Только опытный врач может отличить патологические доводы пациента от реальной ситуации, вызвавшей нерациональное поведение. Трудность заключается еще и в том, что пациент с булимией часто носит на людях маску успешности и привлекательности, под которой скрываются тяжелые душевные переживания. Только длительный контакт с пациентом, доверительные отношения с ним, профессиональное наблюдение позволяют выявить истинное положение вещей.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

1 × 1 =