Невроз у взрослых: симптомы, признаки и коррекция такого состояния

Невроз – это обратимое или функциональное расстройство работы нервной системы, имеющее затяжное течение. Невроз, симптомы которого ярко выражены у взрослых, всегда имеет прямую связь с психотравмой, развивается сразу после нее или спустя какое-то время. Психическая травма может быть либо короткой, но очень сильной либо слабой, но продолжительной. По идее невроз должен прекратиться после устранения его причины, но так происходит не всегда, симптомы невроза, особенно у взрослых, иногда начинают «самостоятельную жизнь», подводя человека к формированию хронических болезней тела.

Исторически сложилось так, что неврозами в разное время именовали малоизученные и непонятные болезни. Термин был введен в обиход в XVIII веке, в то время к неврозам относили даже инфекции. Сегодня благодаря развитию диагностической техники таких казусов случается все меньше, но иногда болезненное состояние, которому нет рационального объяснения, может быть отнесено в эту рубрику.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Справедливости ради нужно сказать, что академик Павлов, выдающийся русский физиолог, находил и описывал симптомы невроза у животных. Это свидетельство общебиологической реакции на чрезмерный или непереносимый раздражитель.

Причины возникновения

Специалисты выделяют 3 группы причин, которые приводят к формированию невротических расстройств:

  • острая реакция на стресспсихогенные;
  • биологические;
  • социальные.

Психогенный фактор – это все негативные события, которые происходят в жизни человека. К ним прежде всего относятся возрастающие цивилизационные нагрузки, когда человек не успевает справиться с потоком информации, лезущей отовсюду рекламой, необходимостью принимать решения в сжатые сроки. Такие нагрузки вкупе с недосыпанием, ночным освещением и ненатуральной едой создают тяжелый фон, при котором любая мелочь может сыграть роль последней капли.

Периодически в жизни каждого человека происходят трагические события или крупные неприятности – уход из жизни близких, проблемы с детьми, работой или жильем. Человек, находящийся на грани своих адаптационных возможностей, легко нарушает душевное равновесие, и у него возникает невроз.

Биологический фактор имеет не меньшее значение, к нему специалисты относят различные нейромедиаторные нарушения. Все сигналы в нервной системе передаются в синапсах при посредстве особых веществ или нейромедиаторов. У людей, заболевших неврозом, обнаруживаются различные расстройства этой сферы: недостаточная выработка медиаторов, плохое их качество, недостаточная восприимчивость синапсов. Эти факторы всегда имеют наследственную обусловленность, передаются из поколения в поколение. Замечено, что люди астенического телосложения более подвержены неврозам, чем остальные.

Биологическая основа является причиной того, что женщины страдают чаще мужчин. Уязвимый возраст для развития невроза – подростковый и климактерический, когда происходит гормональная перестройка. Способствует возникновению невроза беременность и кормление грудью. Неблагоприятное воздействие оказывают хронические соматические болезни и сезонные инфекции, ослабляющие организм.

эмоциональное напряжениеСоциальный фактор – это негативное влияние общества. Профессиональные неудачи, неразумные действия властей, которым необходимо подчиняться, семейные и бытовые неурядицы, толчея в общественном транспорте, низкий социальный статус, невозможность удовлетворения потребностей, осуждение окружающих – все это постепенно нарушает устойчивость нервной системы.

Когда эти факторы суммируются, возникает невроз. Обязательный компонент – недовольство собой, тягостное восприятие происходящего. Невротик отличается от психотика тем, что осознает свою болезнь, она мучает его, человек хочет от нее избавиться.

Симптомы

Подразделяются на две большие группы: соматические или функциональные нарушения работы внутренних органов и психические или эмоциональные. Эти проявления невроза у взрослых возникают одновременно, часто переплетаясь между собой.

Психические симптомы

Симптом Проявление
эмоциональное напряжение тревога, возникающая по любому поводу, переживания, охватывающие все сферы жизни, навязчивые мысли и действия
противоречивость системы ценностей человек постоянно мечется, не может выбрать жизненные приоритеты, по-разному оценивает людей и события, часто циничен и не замечает этого
снижение жизненной активности человек «плывет по течению», у него нет сил и желания отстаивать собственные интересы, искать новые цели, стремиться к достижениям
острая реакция на любой стресс незначительные события вызывают бурную реакцию – агрессию либо слезы, которая долго держится
фобии и панические атаки навязчивые страхи, опасения и ритуалы, которые возникают по незначительному поводу
пассивность происходит от неуверенности в себе , нерешительности, нехватки сил для отстаивания себя
утомляемость отличается от физиологической усталости тем, что не проходит после отдыха или смены вида деятельности
метеочувствительность страхострая реакция на перепады атмосферной температуры, непереносимость яркого света и громких звуков
неадекватная самооценка может быть как сниженной, так и повышенной, с образованием сверхценных комплексов
колебания настроения эмоции отличаются чрезмерным размахом
слезливость и обидчивость чрезмерная ранимость, слабодушие
нарушения сна касаются всех фаз
«застревание» на психотравме бесконечное мысленное прокручивание того, что нельзя изменить
усиленное внимание к своему здоровью убеждение в существовании серьезной болезни, непрестанные поиски новых болезней
снижение памяти и концентрации внимания Невозможность сосредоточиться, запомнить важные события
психалгия Особое чувство переживания боли

 

 

 

Соматические или телесные симптомы невроза многообразны и касаются практически всех органов и систем:

  • периодические боли во всех органах – голове, сердце, животе;
  • навязчивый кашель;
  • дрожь в руках;
  • поносы и учащенное мочеиспускание;
  • сонливость;
  • временное снижение остроты зрения;
  • снижение работоспособности;
  • головокружениеколебания артериального давления, сопровождаемые сердцебиением;
  • головокружения;
  • потливость, особенно в прохладную погоду;
  • снижение или повышение аппетита, отсутствие чувства насыщения;
  • сексуальные расстройства, утрата радости полового чувства.

Виды и проявления невроза у взрослых

Окончательная классификация неврозов у взрослых не разработана, критерии ее постоянно изменяются. В МКБ-10 этому понятию соответствует рубрика F4, в которую отнесены невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Сюда относятся основные три формы неврозов, которые исторически выделялись всегда:

  • неврастения или нервное истощение;
  • истерия или диссоциативное конверсионное расстройство;
  • навязчивости всех видов.

Основные группы включают в себя множество подразделов, которые оцениваются в совокупности с особенностями личности конкретного человека.

на приеме у психиатраЛечением неврозов занимаются психиатры, психотерапевты, неврологи, у них это получается значительно лучше, чем у врачей всех остальных специальностей. Невротические симптомы у взрослых настолько многообразны, что с ними встречаются все профильные медицинские специалисты и каждый из них может посоветовать что-то толковое. Однако полноценное лечение и избавление от невроза возможно только при сотрудничестве с психиатром или психотерапевтом.

Внимания заслуживает невроз навязчивых движений у взрослых, частота которого растет. Это простые движения типа потирания пальцев, кручения волос или пуговиц, покачивания ногой, цокания языком, которые облегчают внутреннее напряжение. Лечить эти движения нужно сразу, не дожидаясь того момента, когда навязчивости окончательно закрепятся.

Иногда навязчивости приобретают сложные формы: постоянная дезинфекция рук, одежды и окружающего пространства, боязнь полетов, страх общественных мест.

Медикаментозное лечение

Используется на первоначальных этапах лечения для облегчения внутреннего напряжения, облегчения засыпания и углубления сна. Основные препараты – антидепрессанты и транквилизаторы. В зависимости от выраженности и длительности симптоматики психиатр или психотерапевт может назначит препараты разных групп:

  • неизбирательные – Амитриптилин, Имипрамин;
  • избирательного действия – Флуоксетин, Мапротилин;
  • седативные антидепрессанты – Доксепин, Азафен, Буспирон;
  • сбалансированные – Серталин, Триптофан, Пиразидол;
  • стимулирующие – Дезипрамин, Гептрал, Бупропион.

седативные антидепрессанты Навязчивости хорошо поддаются лечению препаратами из группы СИЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это Прозак, Флуоксетин, Пароксетин, Флувоксамин, Циталопрам, Эсциталопрам.

Транквилизаторы или успокаивающие средства широко используются не только в психиатрической, но и в общемедицинской практике. Это такие популярные лекарства как Феназепам, Лоразепам, Тофизопам, Гидроксизин, Мепробамат, Мебикар.

Все средства назначаются коротким курсом для временного облечения состояния.

Важно! Самоназначение психотропных средств ведет к лекарственной трансформации болезни и утяжелению ее.

Общеклиническое лечение

Помещение человека в стационар с его размеренным распорядком дня, трехразовым питанием и дневным отдыхом помогает восстановить силы истощенных людей. Для некоторых категорий пациентов пребывание в одном и том же месте, отсутствие перемещений в течение суток сами по себе оказывают лечебное действие. Упорядочивание физиологических функций, удлиненный ночной сон – основа нормального функционирования нервной системы. Использование массажа, физиотерапевтических процедур – электросна, дарсонвализации, УФО, водных процедур повышают доступность патологических симптомов к психотерапевтическому лечению.

Психотерапевтическое лечение

Основной методы лечения неврозов у взрослых, после которого человек может полностью избавиться от расстройства. В подавляющем большинстве случаев такое лечение проводится амбулаторно.

Все методы терапии, используемые при неврозах, можно условно подразделить на две группы: патогенетические или действующие на причину страдания и симптоматические или быстро облегчающие проявления, но действующие временно.

Патогенетические методы:

  • психотерапияэкзистенциальная психотерапия;
  • психодинамическая;
  • когнитивная;
  • интерперсональная;
  • интегративная;
  • системная;
  • гештальт-терапия.

Симптоматические способы:

  • гипноз;
  • телесно-ориентированная;
  • поведенческая;
  • дыхательная гимнастика;
  • экспозиционная;
  • арт–терапия.

Начинают, как правило, с симптоматической психотерапии, потому что она дает быстрый ощутимый результат. На проведение патогенетических методов требуется время и усилия врача и пациента, но именно от них можно ожидать наибольшего эффекта.

Симптоматическая психотерапия

Методика выбирается в зависимости от типа личности и преобладающего синдрома. Чувствительным и внушаемым от природы молодым женщинам отлично подходит гипноз, особенно те его вариации, в которых пациентка может озвучить или показать свои переживания.

Телесно-ориентированная терапия прорабатывает мышечные блоки, в обязательном порядке возникающие при душевных переживаниях. Обнаружение триггерных точек, проговаривание причин их возникновения, физическое воздействие на них приводят к быстрому избавлению от симптомов невроза у взрослых.

Дыхательная гимнастикаПоведенческая или бихевиоральная терапия занимается исключительно научением правильным моделям поведения. С пациентом разбираются повторяющиеся травмирующие ситуации и рациональная реакция на них.

Дыхательная гимнастика быстро освобождает от негативных переживаний, хотя механизм этого эффекта до конца не изучен.

Экспозиционная терапия научает быстро проходить сквозь страх, тренирует человека и усиливает его выносливость в отношении неприятных ситуаций.

Арт-терапия или лечение искусством и творчеством в умелых руках способна творить настоящие чудеса. Пациент может рисовать и изображать свои страхи и переживания, выплескивать и полностью перерабатывать их. Использование танца, музыки, драмы, изобразительных приемов позволяют справиться с самыми застарелыми проблемами.

Патогенетическая психотерапия

Успеха от этого вида лечения следует ожидать не ранее, чем через полгода — год, но это устойчивое преодоление болезни. Дело в том, что симптомы, которые беспокоят взрослых при неврозе, располагаются по типу «матрешки». На первый план выступают наиболее тревожащие, а по мере их переработки обнаруживаются следующие, расположенные более глубоко.

Точно так же обстоит дело с внутриличностными и межличностыми проблемами. Стоит переработать одну, как с ней оказывается связана другая. На устранение этих проблем уходит много времени даже при еженедельных занятиях.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Глубже всех проникает в человеческую жизнь экзистенциальная терапия, занимающаяся смыслом жизни. В ходе лечения пациенту приходится разбираться со многими насущными вопросами своего бытия: ту ли дорогу он выбрал в жизни, какие есть еще пути, возможна ли полная реализация в профессии или это пагубный путь. Человеку приходится осознать все выборы, которыми он руководствовался в процессе жизни. Это трудный и сложный путь, но результатом может стать полное возрождение личности и достижение невозможных ранее высот.

Психодинамическая терапия работает с мотивами поступков, внутренними конфликтами, жизненным опытом и противоречиями. В ходе общения пациент осознает защитные мотивы своих поступков. Используется множество психоаналитических методик – свободные ассоциации, толкование сновидений, анализ переноса и сопротивления, интерпретация поступков и умозаключений.

Когнитивная терапия направлена на трансформацию образа мыслей, избавление от нерациональных выводов. Интерперсональная занимается разбором межличностных отношений, приведению их к приемлемому уровню. Системная разбирает и выравнивает внутрисемейные отношения, которые часто служат источником невротизации. Гештальт-терапия позволяет завершить проблемы, которые в силу цивилизационных ограничений не могли быть пережиты ранее.

Комплексное лечение неврозов у взрослых приводит к освобождению от болезненных проблем.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

 

 




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =