Как можно снять мышечное напряжение при неврозе: эффективные способы

Функциональное расстройство нервной системы или невроз – широко распространенное явление жизни. Высокий уровень общей осведомленности об этом может сыграть с человеком злую шутку, поскольку первоначальные проявления многих серьезных болезней протекают под маской невроза.

Невротические проявления характерны для дебюта таких болезней, как гипертония, болезни пищеварительного тракта, даже опухоли.

Самостоятельно определить, от чего страдает человек, невозможно. При всех непонятных расстройствах, особенно впервые возникших, нужно обращаться к врачу. Врач выполняет диагностический поиск, в ходе которого становится понятно, какой орган или система поражен. Диагностическое оборудование способно обнаружить такие расстройства или врожденные дефекты, о которых человек и не подозревал. Понимание уровня своего здоровья убережет от неправильных действий, позволит улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Снимать мышечное напряжение при неврозе можно различными способами, но делать это можно только после того, как установлен диагноз.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Почему при неврозе напрягаются мышцы?

Невроз возникает тогда, когда совпадают 2 фактора: длительная психотравмирующая ситуация и биологические факторы, а именно функциональную недостаточность физиологических или медиаторных систем. Международный классификатор выделяет такие типы неврозов:

  • неврастенияневрастения или астенический невроз;
  • тревожно — фобическое расстройство;
  • невротическая депрессия;
  • невроз навязчивых состояний;
  • истерия;
  • органные или соматоформные неврозы;
  • стрессовые реактивные расстройства.

Мышечные боли и напряжения определенных мышечных групп характерны для всех типов неврозов.

В основе формирования напряжения и болей мышечных групп лежит механизм вытеснения. В сознании человека, переживающего невроз, имеется масса негативных переживаний: мысли о печальном будущем, чувство вины, самокопание с уничижительными выводами, злость, обида и тоска. Вырабатывающиеся при этом гормоны стресса поддерживают мышцы и внутренние органы в «боевом» состоянии, но двигательной разрядки не происходит в силу цивилизационных ограничений. Мы сдерживаемся и молчим, вместо того чтобы ударить обидчика.

Длительно напряжение мышц не проходит бесследно. Постепенно оно «отрывается» от первоначального стресса и становится самостоятельной проблемой.

Медикаментозное лечение

Назначается психиатром или психотерапевтом на основе анализа клинической картины. Могут быть назначены препараты таких групп:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • малые нейролептики.

Транквилизаторы или анксиолитики – средства для успокоения, снимают внутреннее напряжение, расслабляют мышцы и оказывают противосудорожное действие. Используются препараты разных химических групп. Популярные лекарства – Сибазон, Феназепам, Дормикум, Фенибут, Диазепам. Используют их коротким курсом в остром периоде. Принимать длительно нельзя, наступает привыкание и требуется повышение доз.

Антидепрессанты или тимолептики – лекарства, прицельно действующие на эмоциональную сферу. Их действие основано на увеличении в мозгу концентрации серотонина и норадреналина, отчего напрямую зависит настроение человека. Антидепрессанты последнего поколения – Сертралин, Пароксетин, Анафранил, Флуоксетин, Каликста, Прозак, Элицея.

нейрометаболические стимуляторы Ноотропные препараты или нейрометаболические стимуляторы улучшают все высшие корковые функции – память, внимание, мышление. Лекарства улучшают усвоение глюкозы нервной тканью, стабилизируют мембраны, ускоряют синтез нуклеиновых кислот, повышают энергию нейронов. Ноотропы улучшают интегративную (координирующую и обобщающую) деятельность мозга, оптимизируют биоэлектрическую активность. Это такие популярные препараты, как Ноотропил, Пирацетам, Фенотропил, Семакс, Кортексин, Церебролизин, Мексидол.

Нейролептики или антипсихотические средства используются в тех случаях, когда состояние не достигает уровня психоза, за что их и называют «малыми». Это Сонапакс, Меллерил, Эглонил и некоторые другие. Их успокаивающее и тормозящее действие намного сильнее, чем у транквилизаторов, они довольно редко используются при неврозах.

Как снять мышечный панцирь?

Опытный массажист определяет больного неврозом человека даже при беглом осмотре. Специалист видит мышечные зажимы, располагающиеся в характерных местах: на задней поверхности головы и шее, на лбу, в углах рта, в плечевом поясе и на спине.

Многие из этих характерных мест можно обрабатывать самостоятельно, для массажа зон плечевого пояса и спины можно привлечь родственников. Самомассаж выполняется круговыми движениями по часовой стрелке и против нее, время обработки одной зоны – 3-5 минут.

Полезно выполнять комплекс упражнений на расслабление в положении сидя, который выполняют в полной тишине для того, чтобы была возможность ощутить тело:

  1. В положении сидя поставить стопы параллельно друг другу, спина округлена, руки на коленях или подлокотниках, голова опущена, глаза закрыты. Расслабиться так, чтобы тело обвисло, и прислушаться к своим ощущениям. Места напряжения обозначают себя легкой тянущей болью, ощущением стягивания. В этой позе чаще всего ощущается дискомфорт в голове и шее. Нужно медленно крутить головой до упора в разные стороны, пока дискомфорт не пройдет.
  2. Самомассаж головыЗанять прежнее положение, медленно и глубоко дышать животом. На вдохе живот подтягивается, на выдохе расслабляется, дышать в медленном темпе до 1-й минуты.
  3.  Откинуться на спинку стула, приподнять максимально высоко пятки, не отрывая носки от пола. Задержаться в самой высокой точке несколько секунд, напрягая икроножные мышцы. Выполнять 5 или 10 раз. Затем аналогично приподнимать носки.
  4. Поднять обе разогнутые в коленях ноги как можно выше, носки вытянуть. Удерживать сколько получится. Опускать ноги как можно медленнее, посидеть с опущенными ногами, ощущая полное расслабление мышц ног и спины. Выполнить 5 или 7 повторов.
  5. Вытянуть руки в стороны, сжать кулаки как можно сильнее. Выполнить 5 раз. При вытянутых руках развести пальцы как можно шире, повторить 5 раз.
  6. Сесть ровно, поднять плечи как можно выше, желательно до ушей. Напрячь плечи, затем расслабить и сделать паузу – все по 10-15 секунд. Повторить цикл 5 раз.

Упражнения для снятия зажимов на лице

Выполняются перед зеркалом, чтобы обнаружить асимметрию, которая образуется в местах наибольшего напряжения.

  1. Улыбка – от легкой приветливой до растягивания рта до ушей. Сначала улыбка может получаться кривой, но затем выровняется.
  2. Зажмуривание и распахивание глаз. После распахивания нужно рассматривать лицо в зеркале и доводить до полной симметричности.
  3.  Воздушный поцелуй – вытягивать губы как можно дальше, перемежая чмокающими движениями.
  4. Мимические движенияУдивление – выражаем бровями, максимально поднимаем и опускаем.
  5. Умывание – движениями ладоней, имитирующее тщательное умывание.

Мимические движения напрямую связаны с эмоциями. Выполняя мимику радости, мы задействуем те нервные центры, которые отвечают за соответствующие этим движениям эмоции.

Физиотерапия

В буквальном переводе – воздействие силами природы. Используют лечебное действие света, воды, электричества, магнитного поля, температуры. Лечение направлено на достижение нормального соотношения процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга. Физиотерапевтические методы способны улучшить кровоснабжение головного мозга, устранить мышечные спазмы в разных органах.

Хорошо зарекомендовали себя такие методы:

  • дарсонвализация или воздействие высокочастотным импульсным электрическим током – улучшает питание тканей, расширяет сосуды, снимает боли;
  • ультрафиолетовое облучение или воздействие электромагнитными волнами – стимулирует иммунитет и образование меланина, обезболивает, стимулирует клеточные биохимические процессы;
  • электросон или воздействие низкочастотными импульсными токами – усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, обезболивает, активирует восстановительные процессы, повышает резервные возможности;
  • электрофорез – введение через неповрежденную кожу лекарств, чем снижается общая фармакологическая нагрузка;
  • парафиновые аппликации шейно-воротниковой зоны.

Непроизвольные мышечные сокращения или тики

Могут затронуть любую группу мышц, но чаще случаются на лице – в круговых мышцах орбиты или рта (то, что в народе называется «глаз дергается»). В момент подергиваний справиться с этим сложно, можно попробовать ущипнуть или уколоть ритмически сокращающуюся мышцу.

Для профилактики таких сокращений нужно массировать круговые мышцы, растягивая их в стороны. Предварительно нужно нанести на кожу нейтральный крем или масло, над мышцами мало подкожно-жировой клетчатки. После того, как мышца достаточно разогрета массажными движениями, нужно приложить лед, обернутый тканью. Так повторить несколько раз. При регулярных занятиях невротические тики прекращаются.

Психотерапия

Это самое главное и самое трудное, без чего излечение от невроза невозможно. Общение с психотерапевтом выявляет слабые стороны личности, которые не выдерживают перегрузок.

Цель психотерапии – исправление врожденных дефектов характера и обучение рациональным способам поведения, при освоении которых человек становится неуязвим для конфликтных переживаний. Это долгий путь, занимающий иногда несколько лет. Однако без изменения себя, своего способа реагирования на трудные жизненные ситуации невозможно выздороветь и жить в полную силу.

Для лечения неврозов используются такие методики:

  • психотерапиядесенсибилизации и переработки движениями глаз – если нужно избавиться от травмирующего однократного переживания большой силы (катастрофа, крушение, террористический акт с гибелью людей);
  • эриксоновский гипноз – транс возникает при обыденном разговоре, устраняет поведенческие проблемы;
  • когнитивная – приучает спокойно переносить трудные ситуации;
  • поведенческая – тренирует самоконтроль, научат социально приемлемым способам поведения;
  • интегративная трансперсональная – совместно с врачом перерабатывается ситуация, которая тяжелее всех остальных травмирует пациента;
  • психодинамическая – направлена на изменение внутренней системы ценностей, выработку новых жизненных ориентиров.

Телесноориентированная терапия

Это разновидность психотерапии, основной принцип которой звучит так: «Тело помнит все». Специалисты этого метода сравнивают тело человека с чердаком сияющего дома. Все, что человек хочет удалить из поля своего зрения, отправляется на чердак – точно так же в нашем теле остаются на долгие годы следы всех пережитых травм. Цивилизованное сознание не может и не хочет принимать некоторые факты и чувства, и они вытесняются в подсознательное. Это страхи, переживания, опасения, предчувствия.

Чтобы понять, где в теле живут переживания, нужно составить индивидуальную карту. Достаточно схематически нарисовать человеческую фигурку и посидеть несколько минут, прислушиваясь к себе. Важно отключиться на это время ото всех внешних стимулов, убрать все источники звука и света.

Проблемные места дадут о себе знать болью или дискомфортом. Их нужно отметить на схеме, значение такое:

  •  глаза – отказ от реальной правды жизни;
  • лицо – необходимость носить маску, потому что неизвестно, как люди отнесутся к настоящему выражению лица;
  • шея – страх показать истинные чувства;
  • грудная клетка – страх одиночества, убеждение в своей недостойности;
  • спина – боязнь не оправдать ожидания;
  • плечи – страх оказаться слабым;
  • район солнечного сплетения – боязнь быть непризнанным в обществе;
  • живот – страх за жизнь;
  • таз – сексуальные страхи, боязнь отсутствия любви и насилия;
  • кисти – проблемы с общением;
  • руки – страх контакта с миром, такие люди становятся компьютерными специалистами, когда не нужно контактировать с живыми людьми;
  • ноги – недостаток жизненной опоры, нет уверенности в своей правоте.

Обнаруженные проблемы обсуждают с психотерапевтом, а тело массируют.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.