Отзывы врачей о лекарственном средстве Цераксон для детей

Цераксон (действующее вещество цитоколин) используется для лечения болезни Альцгеймера и других видов деменции, в том числе цереброваскулярных заболеваний, задержки речевого развития у детей. Цитоколин — это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в организме здорового человека. Инструкция запрещает давать Цераксон детям в возрасте до 18 лет, из-за отсутствия достаточного количества клинических исследований.

Однако, ввиду того, что реальные отзывы о препарате Цераксон для детей по большей части положительные, некоторые врачи неформально рекомендуют данное лекарство. Хотя тот же доктор Комаровский заостряет внимание на том, что ноотропы не обладают доказанной эффективностью в лечении педиатрических болезней. Лишь 5% заболеваний, связанных с задержкой психического развития (ЗПР), действительно требуют медикаментозной терапии. В остальных случаях лекарства назначают для того, чтобы «успокоить» родителей, не отпускать пациентов без хоть какого-то рецепта.

Отзывы родителей, которые давали детям Цераксон

«О том, что у моего ребенка образовалась задержка в развитии, я начала подозревать примерно 2-3 месяца назад. В первый год жизни мой малыш был очень активным: садился, вертел головкой и даже пошел по графику, приведенному в книге для молодых родителей.

раствор для приема внутрьА вот говорить ребенок не начал и в 2 года. У других моих знакомых дети в 3 годика уже рассказывали стишки, пели песни на память. Решила обратиться к врачам: логопеду, психологу, неврологу. Последний посоветовал принимать Цераксон. Раствор очень сладенький, имеет приятный запах, поэтому проблем не возникло.

Сын с удовольствием пропил месячный курс раствора. За это время ребенок конечно не стал говорить, но когнитивные улучшения очень заметны. Во-первых, пропало безразличие ко всему. Сынок стал сам рассматривать картинки в книжках, пытаться подпевать детским песенкам (пусть без членораздельных фраз, но с имитированием услышанных звуков). Так что Цераксон однозначно помог, могу порекомендовать его всем обеспокоенным родителям».

Журавликова Ирина Игнатьевна, 32 года

«Я, как и доктор Комаровский, считаю, что каждый ответственный родитель в первую очередь должен самостоятельно заниматься развитием ребенка, а не искать чудодейственную таблетку, благодаря которой малыш станет самым умным. Первый год жизни младенец полностью привязан к матери, но в дальнейшем к воспитанию обязательно должен подключиться отец. И хотя большинство моих друзей предпочитает телевизор общению с ребенком, я поступил по-другому.

Каждый вечер мы с сыном собираем конструктор, читаем книги, учим буквы. Однако усидчивости и большого желания познавать новое у своего ребенка я не замечал. Конечно это не повод начинать лечение, но к знакомому неврологу я все же обратился. Врач посоветовал Цераксон. Средство состоит из вещества, которое и так вырабатывается человеческим организмом, поэтому особого вреда или опасности не несет.

После месяца приема лекарства был замечен реальный психостимуляторный эффект (сын начал логично мыслить, больше времени уделять развивающим играм). Однако были и отрицательные результаты. Ребенок стал хуже засыпать, иногда мне даже казалось, что у сына расширены зрачки. На повторный курс Цераксона мы точно не решимся».

Анфалов Игорь Тимурович, 27 лет

«Отзывы о том, можно ли давать Цераксон грудничкам достаточно сложно найти в интернете, поэтому делюсь своим опытом. У меня были тяжелые роды, дочь родилась с гипоксией, кровоизлиянием в мозг. В первые сутки вводили Цераксон системно, затем нам назначили это же лекарство в виде сиропа в количестве 50 мг в день. Так как сироп сладкий, дочь без проблем проглатывала препарат вместе со смесью.

шприц и растворПримерно в 9 месяцев участковый педиатр высказал подозрения на то, что у меня растет ребенок аутист, и предложил увеличить суточную дозу Цераксона до 250 мг. Повторный курс лечения закончился тем, что дочка стала чрезмерно нервной (появились постоянные истерики), а также повысилось кровяное давление. Я самовольно прекратила давать лекарство и начала искать информацию в интернете.

Оказалось, что укол Цераксона действительно имеет эффект, но только при условии, что инъекция была сделана в первые сутки после рождения. Дальнейший пероральный прием лекарства нецелесообразен (вообще сироп стоит воспринимать как БАД, а не как лекарство). Сейчас я активно консультируюсь с другими врачами, которые как один сказали, что диагноз аутизм предварительно впервые ставится в 18 месяцев, а подтверждается в 2 годика! Так что Цераксон для новорожденных эффективен, но только при определенных обстоятельствах».

Овчинникова Лилия Максимовна, 29 лет

«Педиатр прописал моему трехлетнему сыну Цераксон для того, чтобы «разогнать» речь. Ребенок говорит только в семейном кругу, но при незнакомых людях молчит, как рыба». Сироп все-таки решила давать, но только после того как узнала, что основной компонент и так вырабатывается в организме.  После приема Цераксона в течение нескольких месяцев ребенок заговорил. Но все его слова были о том, что «в головке будто бы туман».

Другие отзывы говорят о том, что Цераксон детям нужно давать как относительно безвредный стимулятор. А вот у моего сына, наоборот, резко упала концентрация, значительно ухудшилась память. Раньше, мой ребенок хоть и не говорил много, но мог часами собирать конструктор, лепить из пластилина. Теперь же способности и желания к обучению сведены к нулю. На данный момент колю ребенку витамин B6, чтобы уменьшить негативные эффекты от проведенного лечения. Всем советую применять Цераксон сугубо по серьезным показаниям».

Хлыстова Татьяна Кирилловна, 27 лет

Отзывы детских врачей о Цераксоне

«Я обычно назначаю Цераксон маленьким пациентам старше двух лет с подтвержденным диагнозом аутизм. Изначально рекомендую сироп в дозировке 50 мг/сутки, если на протяжении десяти дней не разовьётся побочных эффектов, то увеличиваю дозировку до 100 мл/сутки.

препарат от ЗПРХочу отметить, что максимальный эффект от препарата достигается к концу четвертой недели лечения. Даже самые проблемные дети становятся активными, любознательными. Если затянуть курс терапии, то положительный эффект исчезнет. Поэтому Цераксон лучше давать по схеме: 4 недели приема препарата чередовать с месяцем перерыва. Также допускается чередование Цераксона с Церебролизином».

Арсеньев Лев Петрович, педиатр

«Благодаря уникальной способности увеличивать приток кислорода к мозгу, Цераксон является ценным препаратом в аптечке неонатолога-реаниматолога. К сожалению средство не входит в утвержденные стандарты реанимации младенцев, поэтому делаем уколы только под ответственность родителей.

Но в любом случае Цераксон действительно помогает свести к минимуму негативные последствия для здоровья деток, родившихся с тяжелыми травмами головы, низкими баллами по шкале Апгар. Доподлинно известно, что проблемные новорожденные, получившие укол Цераксона в первые сутки жизни, в дальнейшем страдают от ЗРР и ЗПР в десятки раз реже.

Однако нужно очень тщательно подбирать дозировку вводимого препарата. Даже незначительное превышение дозы приводит к тяжелому расстройству желудка, поносу и рвоте (не путать со срыгиваниями)».

Шалеева Татьяна Константиновна, неонатолог-реаниматолог

«Рассматриваю Цераксон в сиропе сугубо как БАД. В США препараты на основе цитоколина продаются в формате витаминов. А вот Цераксон в форме раствора для инъекций действительно значительно увеличивает уровень кислорода в крови и усиливает поглощение глюкозы мозгом. Преимущества Цераксона в том, что побочные эффекты в большинстве случаев не проявляются (особенно если врач ответственно подошел к расчёту дозировки и длительности курса лечения).

растворНа данный момент проходят активные исследования эффективности препарата в форме сиропа. Родители моих маленьких пациентов отмечают, что после четырехнедельного курса терапии появляется заметная положительная динамика в улучшении концентрации и памяти. Вполне вероятно, что в скором времени и сироп будет иметь доказанную эффективность, но пока официальные инструкции рекомендуют назначать Цераксон только пациентам старше 18 лет».

Жигулев Леонид Львович, семейный врач

«Я специализируюсь на лечении детей с церебральным параличом. Цераксон назначаю как в форме сиропа, так и инъекций в дополнение к физиотерапии. Конечно же ожидать полного восстановления речи не стоит, а вот улучшения функционального состояния ребенка можно ожидать в 90% случаев.

По моим собственным наблюдениям, Цераксон значительно ускоряет восстановление нормального интеллектуального уровня, провоцирует исчезновение нейропсихиатрических расстройств, способствует нормализации биоэлектрической активности головного мозга при одновременном повышении качества жизни (по сравнению с плацебо). Кроме того, Цераксон в форме сиропа отлично переносится и не имеет серьезных побочных эффектов даже в самой младшей возрастной группе.

В отличие от препарата под названием Риталин, который улучшает состояние ребенка путем повышения уровня дофамина, Цераксон безопасен в долгосрочной перспективе. Улучшение когнитивных функций достигается естественным образом, путем активизации ацетилхолиновых рецепторов. Сироп, как и инъекции не подвергают неокрепший организм ребенка воздействию агрессивных химических препаратов. Однако долгосрочная терапия может привести ко временной резистентности».

Бердников Андрей Анатольевич, невролог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.