Тафофобия: что это такое, проявления и методы лечения

Само слово «тафофобия» имеет древнегреческое происхождение, как и прочие названия многих фобий. «Фобос» — дословно переводится на русский язык (с древнегреческого) как «страх», а «тафос» — «могила» или «гроб». Эта фобия одна из самых распространённых и часто встречающихся в повседневности. Наиболее известный её вид – боязнь быть захороненным заживо.

Удивительно, но этому страху подвержено практически всё население земли. Причём ни происхождение, ни образование, гендерные признаки и возраст не препятствуют этой боязни. Возможно, это и является причиной того, что тафофобия болезнью и серьёзной проблемой ни у самого человека, ни в социуме не считается.

Что такое за фобия

Это частный случай известных психических расстройств: танатофобии (боязни смерти), клаустрофобии (боязни закрытых пространств) и никтофобии (боязни темноты). Это проявление одной из базовых, или основных, наиболее часто встречающихся фобий в человеческой психике, связанной со страхом смерти (своей или близкого человека), который проявляется боязнью или паническим страхом похорон и встреч с принадлежностями для них. И, как следствие, страх индивида быть погребённым заживо.

страх быть захороненным заживоСледует понимать, что такого рода зависимость корректируется, потому что реального основания под собой не имеет, относится к одному из видов психического расстройства. Мучиться им всю жизнь не придётся.


Именно эта фобия признана межкультурной, благодаря ее полной независимости от социума и среды проживания конкретной личности, ею страдающей.

Причины возникновения:

  1. Прочитанные в раннем детстве произведения классиков мировой литературы, оставившие неизгладимый след в неокрепшей детской психопамяти, в которых есть упоминание о возможном погребении «заживо».
  2. Такие из источников массовой информации, как радио, телевидение и интернет-сеть, популяризирующие как научные изыскания, так и псевдоиздания, периодически поднимающие вопрос об объективности в констатации человеческой смерти.. Эти мнения-рассуждения по вышеуказанной проблеме достаточно противоречивы. Они заставляют тафофобов, или склонных к такому страху людей, переживать и постоянно находиться в состоянии раздумья, вдруг будет пробуждение после похорон в гробу, этом безвоздушном пространстве, когда их захоронят, а смерть ещё не наступит.
  3. Также одной из причин возникновения этого иррационального страха можно считать сильное впечатление от реальной траурной церемонии, которое запомнилось у человека на подсознательном уровне, в независимости от его желания.
  4. Наличие невроза или ранее имеющегося психического диагноза, ярким симптомом которого является перенос на себя происходящего в жизни события с близким человеком или заболевания. Такое проявление психологи именуют чрезмерной мнительностью.

Боязнь быть погребённым заживо: причины

Впечатление, оставившее неизгладимый след в неокрепшей психопамяти, у ребёнка «с тонкой душевной организацией» от услышанной либо увиденной в кинофильме истории о возможности погребения человека живого, не умершего окончательно, а находящегося в летаргическом сне.

Этот медицинский феномен известен с 16-го века, когда были описаны в периодической печати первые случаи обнаружения летаргического сна или «мнимой смерти». Температура в теле индивида сильно снижается, у него происходит резкое замедление сердечного ритма, отсутствует дыхание.

Из современных медицинских источников известно, что впасть в летаргию может любой человек, у которого есть комплекс ярко выраженных нижеперечисленных симптомов (от трёх и выше).

  • сильнейший стрессперенесение сильнейшего стресса из-за ТЖС (тяжёлая жизненная ситуация);
  • испытывание долговременного сильного физического или эмоционального истощения от воздействия внешних факторов;
  • страдание и осложнение вследствие заболевания от частых ангин;
  • большие кровопотери от нанесённых травм, в том числе ударов головы;
  • тяжёлая интоксикация вследствие природных явлений и отравлений разного рода газами и химическими соединениями.

Физиологические проявления или симптомы

Симптоматика, сигнализирующая о наличии тафофобии сходна с иным рядом такого рода заболеваний. Следует учитывать, что проявление такого рода патологических состояний зависит от конкретного человека и его личностных особенностей.

На наличие тафофобии может указать комплекс из трёх или более нижеперечисленных проявлений.

  • излишняя потливость;
  • чувство постоянного голода, вызывающее переедание или полное отсутствие аппетита, переходящее в расстройство пищеварения;
  • навязчивые мысли;
  • резкое возникновение немотивированной агрессии;
  • обморокскачки неконтролируемых артериального давления и пульса за короткие промежутки времени;
  • частые глубокие обмороки с резкой потерей сознания, вследствие «нехватки воздуха» или ощущения «кома в горле»;
  • постоянные головокружения и одышка;
  • чрезмерный мышечный тонус, нашедший своё выражение в неожиданном возникновении резких и непереносимых болях в руках и ногах;
  • симптомы нарушения кратковременной памяти.

Отдельно нужно выделить наиболее часто проявляющийся симптом – нарушение сна у индивида.

Нарушения сна

Нарушение ночного сна у зависимого человека проявляется в виде: постоянной бессонницы, ночного сна-кошмара, принятия неудобного положения для сна.

У человека, страдающего тафофобией, довольно часто наблюдается страх перед сном, когда нужно уже «лечь в постель» в ночное время суток.

Тафофоб считает, что принятие горизонтального положения должно вызывать у него ассоциацию с положением тела в гробу. Благодаря чему приходит решение в принятии неудобной позы-положения для сна. Такой психологический барьер между собой живым и «мнимо умершим».

женщина испытывает страхПостоянная навязчивость мысли о том, что после сна, наступающего в тёмное время суток можно не проснуться. Вследствие преследуют больного этой мысли он не остаётся в своей спальне в одиночестве, пребывая в уверенности, что его смогут разбудить, избавив ото сна. Присутствие близкого человека рядом поможет избавить тафофоба от панической тревоги, но не снимет острого проявления фобии.

Частый ночной сон-кошмар, указывающий на «зрелого» тафофоба: его хоронят заживо, он отчётливо (в реальности) ощущает доски, сыплющуюся на него землю. После пробуждения от такого сна на долгое время остаётся ощущение удушья, учащенное сердцебиение, возникают чувства тревоги и сильного страха.

Лечение

Процесс излечения тафофобии необходимо начинать с диагностики общего состояния здоровья человека, чтобы выявить степень/стадию заболевания. В этом может помочь только специалист – психотерапевт либо психолог – имеющий допуск к работе с фобиями.

Самым действенным методом лечения боязни смерти и быть заживо захороненным является психотерапия.

Для амбулаторного купирования рассматриваемой фобии необходимо воспользоваться комплексом инструментов, доступных в повседневной жизни, основываясь на известных психологических рекомендациях.

  1. Библиотерапия – один из методов арттерапии. Чтение книг, позволяющих человеку восполнить духовный ресурс и переключить своё внимание на позитив.
  2. Музыкотерапия и кинотерапия. Это известные методы арттерапевтического направления психологии. Они также, как и библиотерапия, помогают тафофобу научиться преодолевать острый момент приступа.
  3. Смена привычной индивиду обстановки, известна, в области методов борьбы с состоянием депрессии. К сожалению, в качестве метода лечения фобий он рассматривается редко, но при тафофобии путешествие, отдых и занятия спортом просто необходимы.
  4. общение на форумеНеобходимо минимизировать возможность попадания в ситуации, которые приведут к обязательной «вспышке» пробуждения тафофобии (замкнутость в пространстве, присутствие на похоронах, недостаток воздуха/кислорода).
  5. Справиться с этим видом фобии помогает общение с себе-подобными: интернет-форумы и интернет-сайты общения тафофобов.

Самым главным, верным и надежным способ преодоления рассматриваемой фобии, как и всех других, является психотерапия.

Психотерапия

Методы, которыми будет пользоваться для излечения своего пациента специалист, врач-психотерапевт или психолог, зависит от того направления, в котором он работает. Это может быть и метод свободных ассоциаций и десенсибилизация и НЛП. Подходов к решению данной проблемы много, они имеют разную эффективность, но работают. Основным методом в нём выступает комплексная психотерапия.

Компонентами её, при лечении тафофобии, также, как и при избавлении от педофобии/партенофобии, являются:

  1. Гипнотерапия. Метод введения в транс  помогает исправить внутренние психологические установки у клиента, страдающего от этого заболевания. Находясь в состоянии гипнотического транса, человек принимает в себя новые «опорные точки», что и поможет изменить подсознательное мировоззрение, устоявшееся за время болезни. Например, избавить от установок по психологической причине боязни быть захороненным заживо.
  2. на приеме у психологаНейролингвистическое программирование. Это второй по своей значимости психотерапевтический метод по лечению рассматриваемой фобии. Необходимо оговорить, что в психологических кругах его частое использование не приветствуется. Посредством его можно задать вектор с положительной направленностью в сторону полного выздоровления пациента.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Здесь возможна корректировка психического состояния человека и психологических процессов, происходящих в его мозге, без прямого вмешательства в мозговые центры индивида посредством выполнения программы реабилитации, составленной для него индивидуально.

Особое внимание следует уделить вопросу о том, что все вышеозначенные методы должны применяться только психотерапевтами (психологами), имеющими дополнительную профессиональную квалификацию в качестве гипнологов или нейропрограммистов.

Советы психолога

При наличии у индивида такой фобии, психологи рекомендуют не оставлять этого человека рядом с усопшим родственником одного в своих мыслях, без поддержки других людей. Если тафофобия уже наличествует, или замечены её признаки, то следует незамедлительно обратиться к специалистам, занимающимся такого рода проблемами.

Перед непосредственным участием в траурной церемонии необходимо принять лёгкое седативное средство, способствующее снижению остроты восприятия от самой процедуры и снижению возможности возникновения приступа тафофобии.

 Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.