Страх опустевшего пивного бокала: что провоцирует развитие соноселикафобии и как с ней бороться

Соноселикафобия – боязнь опустевшего пивного бокала или кружки. Как отдельный вид фобии была признана лишь в последнем десятилетии, и до сих пор признаётся не всеми научными сообществами.

Страхи и фобии

Наша жизнь полна тревог. Мы беспокоимся за наших близких, работу, вовремя оплаченный кредит.  Так же частыми спутниками мегаполисов стали чувства дискомфорта. Так, нам может быть не по себе в толпе бегущего в час пик народа, особенно если при этом мы находимся в подземке. Другие люди пытаются опустошить ближайший бар, чтобы благополучно воспользоваться самолётом. Из наиболее распространённых неприятностей – боязнь пауков, змей и…стоматологов.

боязнь опустевшего пивного бокала Однако, есть вещи, которые мы опасаемся, не любим, испытываем дискомфорт. И совсем другое дело, когда речь идёт о фобии. Фобия отличается устойчивостью приступов, подключением психофизиологических составляющих (дрожью, чувством паники, выделением стрессового пота, отказом нормальной работы конечностей, изменением дыхания, давления. Сердечной деятельности и, естественно, не возможностью сохранять при всём этом наборе, адекватность восприятия окружающей действительности.

Считается, что существуют фобии, которые пришли к нам из ДНК-памяти. Такими являются уже упомянутые страхи змей, высоты и многие другие подобные фобии. Они даны человечеству для выживания. И, если при этом мы видим змею один раз в год, когда идём с ребёнком в зоопарк, не известно в каких условиях будут жить наши потомки и не спасёт ли их этот страх.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Ко второй группе относят приобретённые фобии. Так, женщина на приёме психолога рассказывает о своей боязни темноты. Этот распространённый страх, как правило, родом из детства. Но, именно в её случае оказывается, что фобия развилась после попытки ограбления её в тёмном дворе. Другая женщина рассказывает, на первый взгляд, распространённом страхе – боязни собак. Но, в данном случае выясняется, что пугают её определённые собаки: небольшие, беспризорные, рыжие «двортерьерчики».

тревогаВыясняется, что точкой начала развития фобии оказалась её сложно протекающая беременность. Она прилагала большие усилия для её сохранения. И, однажды возвращаясь с очередных анализов, оказалась атакована такой вот небольшой собачонкой, которая пыталась её укусить и разорвала кулёк, которым она пыталась от неё защититься.

Казалось бы, в обычное время, она бы сама пнула эту назойливую «моську» и забыла. Но, у неё в голове чётко возник самый главный и больной момент: если бездомная собака её покусает и придётся делать уколы от бешенства, о сохранении ребёнка можно будет забыть! Так вот один страх породил более устойчивый второй. Беременность завершилась удачно, первый страх ушёл как не актуальный, зато остался второй, поскольку собак в жизни встречается гораздо больше, чем беременностей у современной женщины.

Таким образом, в современном мире появляются всё новые и новые фобии. Одни связаны с техническим прогрессом (как трансформированная клаустрофобия в боязнь поездок в метрополитене), а другие порождаются определёнными страхами-первопричинами.

Как правило, в таком аспекте и рассматривают соноселиканофобию, или боязнь опустевшего стакана пива.

Какие страхи-первопричины могут её провоцировать?

Итак, теория о том, что соноселиканофобию вызывают страхи-первопричины принято начинать с целым перечнем тревог, который можно в целом охарактеризовать «страхом уходящего времени». Дело в том, что полный бокал янтарного напитка говорит своему обладателю, что всё самое весёлое ещё впереди. Но, как только можно увидеть дно этого бокала, тем яснее становится мысль, что ты упустил в своей жизни много возможностей.

два бокалаВозможно поэтому многие клиенты, испытывающие подобную проблему, как раз являются мужчинами на самом пике кризиса среднего возраста.

Вторым моментом возникновения этой фобии могут быть негативный опыт детства, связанный с жестоким отцом: если пивная кружка уже пуста, значит родитель уже под градусом, «не в духе» и будет пытаться воспитывать своё чадо кулаками.

Третьим моментом, провоцирующим возникновение соноселиканофобии может быть чувство брезгливости и маниакально завышенное требование к чистоте и порядку. Такие люди, кстати, склонны вообще никогда не оставлять ничего пустым на столе. Ведь пустое и грязное должно немедленно убираться. Поэтому они обязательно будут оставлять маленький кусочек чего-то или полглотка любой жидкости.

Ну и последний момент может быть связан с суеверностью. Им часто страдают завсегдатаи казино или просто любители «одноруких бандитов». Если вы спросите работников таких заведений, то убедитесь, что многие считают пустую посуду на игральном столе или возле себя – к невезению. Но, здесь, скорее всего, не будет реакции именно на пивной бокал, а неприязнь будет отмечаться по отношению к любой стеклянной таре.

Как бороться с соноселиканофобией?

Если придерживаться теории изначального стресса, то терапию стоит начинать с его выявления, а затем – прорабатывать его.

Если изначального стресса не обнаружено, можно применять любой приём, регулирующий общие функции организма и уменьшающий сам приступ. Например, рассмотренное в других статьях «якорение», «засвечивание неприятных переживаний». Можно предложить экспресс-релаксацию, которая помогает непосредственно при самом приступе.

психотерапияОдно из неверных толкований соноселиканофобии связано с хроническим алкоголизмом. Сторонники этой идеи говорят о том, что, если исключить из рациона само пиво, будет исключено и переживание, связанное с бокалом из-под него. Определённая логика в этом есть. И, возможно, людям, у которых изначальная проблема связана с злоупотреблением алкоголем, а именно – пивной алкоголизм, этот подход поможет.

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что, в этом случае придётся вводить ограничения на многое в жизни, ведь любой поход в гости, встреча с друзьями, пикник и подобные мероприятия могут быть связаны с созерцанием чужого бокала, даже если при этом пиво полностью исключено из употребления.

А, как известно, про что стараешься не думать, обязательно попадается на глаза. Это как пример с мизинцем левой руки. Если попросить человека вспомнить, когда и как он его использовал, многие это не смогут сделать. Тогда как стоит только немного его травмировать, как мы, с удивлением, замечаем, что «суём» его просто везде.

Также хочется сказать, что степень выраженности соноселиканофобии также зависит от выбранной терапии. Если её признаки становятся слишком навязчивые, начинают обуславливать вашу жизнь, заставляют отказываться от личной жизни, заставляют избегать любое общение, или приступы имеют ярко выраженный аффективный характер, стоит обратиться за консультацией к психиатру. Возможно, вам понадобится медикаментозное лечение вашей фобии.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.