Айхмофобия: причины, симптомы и лечение боязни острых предметов

Айхмофобия (реже – оксифобия) – это трудно контролируемая боязнь острых предметов. Ошибочно эту фобию могут связывать с формами невроза навязчивости, однако такая классификация беспочвенна. Айхмофобия – это именно «боязнь острия», носящая приступообразный характер и зачастую не сопровождающаяся общим повышением тревожности.

В качестве объекта фобии могут выступать:

  • битые стекла;
  • острые столовые приборы;
  • острые инструменты;
  • швейные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (булавки, кнопки, порой даже скрепки).

В случае если айхмофобия носит характер симптома другого нарушения, то могут развиваться весьма гротескные формы заболевания: например, боязнь любых углов (стола, дверных и т.п.); если же все таки говорить о неврозе навязчивых состояний, то оксифобия может быть включена в его структуру, однако для подобного диагноза требуются уникальные для подобного расстройства симптомы. Самый «популярный» объект страха при айхмофобии – это ножи и иглы.

Причины страха

Оксифобия – уникальный страх, хотя и не редок в клинической практике. Во-первых, эта фобия абсолютно не связана с наследственностью.

Боязнь острых предметов приобретается уже при жизни человека и не может быть врожденна.

женщина испугалась иглыВо-вторых, причины развития страха острых предметов чаще всего напрямую связаны с травмирующей ситуацией: мы боимся острого, потому что имели неприятный опыт взаимодействия с чем-то. Как правило, эта фобия развивается после травмирования острым предметом, но позже (в редких случаях заболевание может со временем сойти на нет) она превращается в нормальную форму человеческого поведения, направленного на избегание опасности.

Можно провести аналогию со страхом собак после укуса: через некоторое время (иногда это 2-3 года) страх исчезает сам собой. В общем – это своеобразная форма инстинкта самосохранения, однако в случае айхмофобии он носит сильно раздутый характер.

Несмотря на прямую связь «травма-фобия» страх может носить отсроченный характер. Например, корни оксифобии могут закладываться в детстве, а проявляться в возрасте 16-20 лет. Разбитое в детстве стекло или пробитая гвоздем нога могут «аукнуться» в будущем в несколько схожей ситуации. Однако в сознательном возрасте страх зародиться с большей вероятностью (тем более для него есть почва), нежели произойдет мгновенное совладание с ним через плач или другое защитное поведение. – назовем этот сценарий развития боязни острых предметов условно нормативным.

Тогда встает вопрос о ненормативном развитии страха. Как правило, оксифобия в этом случае развивается в картине ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Его развитие может обуславливаться:

  • умышленно нанесенной травмой (попытка убийства);
  • несчастными случаями (тяжелое травмирование и отсечение конечностей на производстве, при авариях);
  • попытки самоубийства (при помощи порезов), совершенные под влиянием аффекта;
  • гибель родственников из-за вышеперечисленных причин.

набор ножейВ этом случае оксифобия носит характер симптома и необходимо проводить комплексную и длительную реабилитацию ПТСР: лишь таким образом можно будет избавиться от сопутствующих нарушений.

Итак, теперь кратко об эпидемиологии оксифобии. Удивительно, но чаще заболевание встречается у женщин, хотя уровень травматизма мужчин больше. «Золотой» период проявления заболевания – это промежуток от 20 до 50 лет для обоих полов.

Симптомы

Оксифобия – периодически проявляющаяся болезнь. Приступообразное течение может быть связано с различными факторами: от реальной угрозы, до чрезмерной усталости нервной системы. Основное проявление – это кратковременные вспышки (в «чистой» случае они не превышают 10 минут) острого страха, которые могут переходить в паническую атаку. Частота их проявления уникальна – от нескольких раз в неделю, до раза в несколько месяцев.

Именно частотой и силой панического приступа условно можно определить глубину нарушения и необходимость его специализированного лечения.

Приступ паники сопровождается тревожными картинами в воображении человека, а при сильных и неконтролируемых приступах (которые бывают не так часто) может наступать состояние дезадаптации в месте и времени. Сильные приступы могут сопровождаться открытым бегством из опасной ситуации.

Безусловно, в случае реальной угрозы острые предметы вызывают объяснимый страх у здорового человека (инстинкт самосохранения), но стоит разграничить такие состояния от навязчивых страхов. Следующий список охарактеризует основную симптоматику острого страха и/или панического приступа:

  • рука тянется к ножужар;
  • сильная потливость;
  • резкий скачок пульса;
  • чувство нехватки воздуха, спертость дыхания;
  • тремор конечностей;
  • чувство тяжести в области живота и нижних конечностей;
  • болезненные ощущения в груди;
  • покалывание в пальцах рук;
  • ступорозное состояние;
  • чувство затрудненности моргания, фиксация взгляда (пристальный взгляд);
  • резкое появление сонливости или чрезмерное возбуждение;
  • снижение слуховой чувствительности («звук как в воде»).

Сами по себе единичные проявления из названного списка не носят диагностической ценности, но вот если удалось единовременно обнаружить от 4 и более признаков, то состояние можно классифицировать как паническую атаку. В этом случае лечение у специалистов является обязательным условием преодоления айхмофобии.

https://www.youtube.com/watch?v=WYKpnh74kMc

Лечение

Как и в случае любого психологического вмешательства – каждый случай уникален. Для начала необходимо четко определить место страха острых предметов в структуре расстройства, (существует он сам по себе или включен в картину другой болезни) а затем обнаружить его первоистоки.

Классические два метода лечения – это психотерапевтическая интервенция и медикаментозное сопровождение психотерапии. И, все же, оксифобия — не та болезнь, которую стоит «глушить» транквилизаторами.

Психотерапия

Оптимальный способ работы с айхмофобией. Во-первых, никакого химического вмешательство в жизнедеятельность организма, во-вторых, стойкий результат. Успешно с боязнью острых предметов работает когнитивно-бихевиоральная терапия. Метод, которым проводится основная коррекция этой фобии (помимо проработки негативного опыта) – это систематическая десенсибилацзия. За громким названием стоит простая суть: клиент постепенно сближается с объектами своего страха, в итоге начиная спокойно использовать то, что раньше пугало.

психолог и пациентУспешно исправляется оксифобия в рамках образной терапии, а также путем групповых психотерапевтических тренингов. В принципе, любая терапия даст результат, однако потребуется абсолютно разное время. Если страх не является следствием ПТСР или стороннего происшествия, то не стоит выбирать длительные методы лечения (если такая возможность есть). К длительным можно наверняка отнести:

  • психоанализ;
  • экзистенциальную терапию;
  • логотерапию.

Учитывая факт, что оксифобия, как мы уже замечали, является в некоторой степени гротескной формой защитного поведения, не стоит надеяться, что клиент станет вообще бесстрашен перед острием ножа. Безусловно, нарезая сыр, вы будете спокойны, но никто не гарантирует спокойствия в ситуации, когда вам угрожают ножом.

Медикаменты

Имеют смысл лишь при тяжелом течении и частых приступах, а также при включенности страх в картину другого заболевания. Для снижения частоты панических приступов, а также формированию «химического спокойствия» назначается курс транквилизаторов.

транквилизаторыПри крайне частых (ежедневных) и сильных (вплоть до дереализации и потери сознания) приступах может проводиться «взрывная» терапия транквилизаторами. Суть в том, что лечение проводится в течении недели и направлено на подавления активных симптомов, дозировки препаратов максимальны (однако подбираются индивидуально).

При таком лечении человек помещается в стационар, дабы его психический и физический статус всегда находились под контролем лечащих специалистов.

И уже после подавления приступов начинается психотерапевтическое лечение. Однако поддерживающая терапия психофармакологическими веществами может продолжаться вплоть до полугода от последнего сильного приступа. Затем вещество планомерно отменяется. Отмена происходит и при явных побочных эффектах.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

12 − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.