Как можно избавиться от бессонницы в пожилом возрасте: методы лечения

Справиться со старческой бессонницей можно, если сразу же обратиться к психотерапевту, чтобы подробно разобрать с врачом свою проблему, вылечить все, что мешает сну, упорядочить режим дня и физическую активность, уменьшить употребление возбуждающих средств и создать собственные ритуалы. Обращаться к врачу обязательно, поскольку к пожилому возрасту человек накапливает болезни, требующие постоянной коррекции.

Бессонница – вовсе не обязательный компонент старения. Это скорее показатель небрежного отношения к себе, игнорирования важных потребностей.

По классификации ВОЗ, к пожилым относятся лица от 60 до 74 лет. Старость начинается с 75 лет и длится до 90. Люди, живущие дольше 90 лет, считаются долгожителями.

Особенности бессонницы у пожилых

В пожилом возрасте происходят физиологические изменения сна:

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

  • женщине не спитсяуменьшение глубины, проявляющееся повышенной чуткостью;
  • снижение длительности;
  • смещение пробуждения на ранние утренние часы.

Эти изменения связаны со старением и болезнью не считаются. Исследованиями доказано, что после 55 лет потребность во сне каждые 10 лет уменьшается в среднем на 27 минут. Пробуждение ранее 7 часов утра происходит у 50% пожилых, а еще у 25% — ранее 5 часов. Это связано с возрастным снижением синтеза мелатонина и уменьшением активности тормозных нейронов, ответственных за засыпание.

Бессонницей считается состояние, при котором есть такие расстройства:

  • нарушено засыпание (нормальная длительность – не более 30 минут);
  • сон поверхностный, частые ночные пробуждения;
  • углубление сна утром;
  • дневная сонливость, разбитость.

О бессоннице можно говорить, если человек не может выспаться более чем 3 раза в неделю. Хроническая форма отсчитывается с 3-го месяца от начала расстройства.

Медикаментозное лечение

Обращение к врачу избавляет человека от последующих расстройств, обусловленных бессонницей: тревоги, страхов, депрессии, постоянной слабости, ухудшения состояния внутренних органов и кожи.

Причины нарушений сна у пожилых подразделяют на первичные и вторичные. Вторичными считаются ночной миоклонус, синдром беспокойных ног и ночное апноэ или задержка дыхания. Ко вторичным относятся также расстройства сердечно-сосудистой системы, неврологические и психические расстройства.

Лечение всегда начинают с коррекции тех соматических расстройств, которые годами существуют у пожилого человека. При этом учитывается, что некоторые лекарственные средства провоцируют бессонницу. К ним относятся:

  • прием таблетокантидепрессанты;
  • ноотропы;
  • средства для коррекции ритма сердца;
  • бронхолитики;
  • некоторые антибиотики;
  • многие гормональные препараты;
  • средства для снижения уровня холестерина;
  • высокие дозы сердечных гликозидов;
  • противопаркинсонические лекарства;
  • глазные капли, содержащие бета-блокаторы;
  • некоторые средства от кашля;
  • мочегонные и противодиабетические средства при нарушении правил их приема.

Первым делом врач пересматривает прием этих средств и при необходимости корректирует дозы или заменяет.

Медикаментозному лечению подлежит только длительно существующая бессонница, если она существенно нарушает качество жизни пожилого человека. Кратковременные нарушения сна требуют больше организационных мер по улучшению условий сна, чем медикаментозной коррекции.

Изо всего арсенала снотворных средств выбирается один препарат, который будет максимально эффективным у данного пациента. Длительность применения не превышает 1 месяца, а кратность приема – 2 или 3 раза в неделю. После того как несколько ночей прошли с полноценным сном, препарат постепенно отменяется. Это необходимо для того, чтобы избежать увеличения доз и формирования зависимости.

бензодиазепины, транквилизаторыПрепаратом выбора для пожилых считаются производные циклопирролона или так называемые Z-препараты – Зопиклон, Золпидем и Залеплон. Сон, вызываемый этими препаратами, практически неотличим от физиологического. Для хорошего сна достаточно одной таблетки на ночь.

У некоторых людей препараты этой группы вызывают горечь во рту, в этом случае можно уменьшить дозу наполовину. Важно, что препараты практически не имеют побочных эффектов, прекращают свое действие после пробуждения.

Другие лекарства – бензодиазепины, транквилизаторы, препараты мелатонина, растительные средства – имеют второстепенное значение для пожилых и назначаются по решению лечащего врача по строгим показаниям.

Посещать врача нужно не только во время приема лекарств, но и после налаживания сна. Пациенты пожилого возраста нуждаются в постоянном присмотре врача из-за мультифакторной природы нарушений сна. Своевременное обследование и мягкое лечение позволит предупредить последующие расстройства. Медицинские и психосоциальные факторы переплетаются у пожилых пациентов в сложный клубок, нарушающий многие стороны жизни.

Важно посещать не только соматического врача, но и психиатра в связи с опасностью развития возрастной деменции или старческого слабоумия. Первым проявлением этого расстройства часто бывает инверсия сна, когда человек днем дремлет, а ночью бодрствует и суетится. Специалист вовремя замечает подобные начальные расстройства и своевременно начинает лечение.

Физиотерапия

Воздействие физических факторов – тепла, света, воды, электрического тока – способны значительно улучшить состояние пожилого человека при бессоннице. Физиотерапевтическое лечение отлично помогает тем, кто в силу слабости здоровья не может принимать лекарства или заниматься физическими упражнениями. Физиотерапия безопасна и не имеет побочных эффектов. Используются такие методы:

  1. Электросон – через глазничные электроды подается ток низкой частоты, воздействие распространяется по ликворным пространствам и сосудам. Тормозятся активирующие влияния, усиливается торможение.
  2. ЦветотерапияЦветотерапия – последовательной демонстрацией одного из 7 основных цветов спектра активируется фотоэнергетическая система головного мозга, что усиливает тормозные процессы. Научного подтверждения метода нет, но многие практикующие специалисты отмечают положительное влияние цвета на настроение.
  3. Мезодиэнцефальная модуляция или МДМ – прохождение тока низкочастотного диапазона через покровы черепа и головной мозг. Метод ускоряет восстановительные процессы во всех системах, используется как при неотложных состояниях, так и при хронических болезнях, депрессиях и иммунодефиците. В спорте используется для улучшения результатов.
  4. Дарсонвализация – воздействует переменный ток малой силы и высокой частоты на кожные покровы и слизистые оболочки. Хорошо снимает головную боль напряжения.
  5. Кислородотерапия – кислородные коктейли, барокамера, кислородные ингаляции и другие процедуры увеличивают насыщение крови кислородом, что улучшает процессы клеточного дыхания.

Домашние средства

Это меры по упорядочению жизни, среди которых важнейшие такие:

  1. Отказ от алкоголя во второй половине дня – вызывает рикошетную бессонницу.
  2. Отказ от тяжелой и обильной пищи на ночь, поскольку активное пищеварение мешает уснуть. Ночью снижается моторная функция желудка и кишечника, образовавшийся застой пищи провоцирует метеоризм и другие расстройства пищеварения.
  3. Устранение хронической боли. При длительно существующей боли в головном мозге образуется функциональный очаг застойного возбуждения, который впоследствии становится источником патологической импульсации. Боль как бы отрывается от первоисточника и поддерживает себя сама. Наслаиваются негативно окрашенные эмоциональные расстройства. Лечение хронической боли – достаточно серьезная проблема, но без ее устранения справиться с бессонницей нереально.
  4. Упорядочение режима сна, отказ от беспорядочного расписания, когда человек ложится спать в разное время. Условный рефлекс отхода ко сну можно сформировать в любом возрасте, если настойчиво этим заниматься.
  5. Отказ от малоподвижного образа жизни. Минимальная физическая нагрузка необходима, хотя бы в виде короткой прогулки. Самостоятельно ведение домашнего хозяйства, уход за животными, посещение родственником – минимальный набор активности, способный обеспечить быстрое засыпание.
  6. психотерапияСоздание собственных «сонных» ритуалов. Это последовательность действий, завершающихся спокойным и приятным отходом ко сну. Вариантов множество – душистая ванна в сопровождении спокойной музыки, вечерний травяной чай, спокойное рукоделие незадолго до сна, чтение, приятная беседа. Каждому человеку подходит что-то свое, индивидуальное.
  7. Увлекательные занятия. Пожилой возраст – время наслаждения жизнью, неторопливого вглядывания в мгновения, насыщения себя приятными моментами. Бесцельное времяпровождение выбивает из колеи кого угодно, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы все дни были заполнены тем, что вызывает искренний интерес. Заниматься можно чем угодно, но с оглядкой на здоровье. Пожилые люди путешествуют, прыгают с парашютом, помещают различные курсы, заводят блоги. Важно, чтобы интерес к жизни не угас, чтобы был источник радости.

Психотерапия

Важнейший метод для коррекции бессонницы у пожилых. Особенность психотерапевтической работы в том, что пожилым лучше не обозначать словами тех методов, которые используются. Люди «старой закалки» в большинстве своем негативно относятся к психотерапии, не доверяют этому.

Лучше других помогает когнитивно–поведенческая психотерапия. Врач изучает ритм сна пациента, а также те чувства и мысли, которые его мучают. В соответствии с этим рекомендуют изменить время пребывания в постели, чтобы человек находился в спальне только во время сна. Пациента приучают использовать спальню и кровать в ней исключительно по прямому назначению. Одновременно с этим прорабатываются все негативные мысли с целью снижения их остроты и актуальности.

Общение с пациентом проходит каждые 2 или 4 недели, при этом от посещения к посещению отмечается наступающее улучшение. Смысл этих встреч – выработать новые полезные навыки, способствующие улучшению качества сна.

Полезно показать пациенту, как вести дневник сна, в которые вносится все, что подлежит в дальнейшем обсуждению с врачом. Обязательно корректируется дневная жизнь, внимание уделяется тому, как избежать дневной дремоты. Обсуждается и изменяется дневная физическая активность, постепенное снижение ее к вечеру.

В ходе лечения пересматриваются негативные мысли и многолетние установки, препятствующие расслаблению и внутреннему покою. Совместно с врачом пересматриваются дневные занятия. Цель – так организовать день, чтобы к вечеру появилась усталость.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.