Гипомания: виды, проявления и психотерапевтическое лечение

Гипоманиакальный психоз — это фаза биполярного аффективного расстройства, нарушающая социальную адаптацию человека. По МКБ-10 гипомания и развивающийся в рамках расстройства психоз не выделяются, кодируется в рамках маниакальной фазы БАР. Более подробный зарубежный классификатор DSM-IV описывает это состояние в рамках БАР II типа, когда имеется исключительно гипоманиакальная фаза без других проявлений аффективного расстройства.

Описание гипоманиакального психоза

Гипомания – это расстройство аффекта или настроения, под влиянием которого ускоряется мышление, повышается двигательная активность, аппетит и сексуальность. Все изменения должны длиться не менее 4-х дней. Если они заканчиваются раньше, то расстройство нельзя отнести к такому как гипомания. Кроме этого, должны быть еще минимум 3 признака из таких:

  • мужчина подпрыгнулуменьшение длительности сна;
  • беспокойство, суетливость, физическая активность (человек может бесцельно кружить по улицам, подпрыгивать, перекладывать вещи, заниматься любой деятельностью без определенной цели);
  • бесконечные разговоры, не несущие смысловой нагрузки;
  • отвлекаемость внимания, когда интерес бесконечно «скачет» с одного предмета на другой;
  • «загулы» со случайными людьми, неумеренная алкоголизация;
  • высокая потребность в общении со случайными собеседниками или первыми встречными.

Человек может совершать необдуманные и нелогичные поступки – уволиться с работы, развестись с женой, оставить детей, уехать в неизвестном направлении, завести множество сексуальных контактов. Мотивы поступков пациент часто не может объяснить, потому что их на самом деле нет. Все делается под влиянием импульса, сиюминутного радужного настроения. Когда обострение проходит, вернуться к прежней размеренной и устроенной жизни часто не представляется возможным.

Виды проявления

Подразделение такого состояния как гипомания на виды является в некотором роде условным, поскольку все они кодируются в одной рубрике МКБ. Для удобства использования выделяют такие:


  • раздражительная гипомания;
  • простая или веселая гипомания;
  • кверулянтство или отстаивание своих прав там, где в этом нет необходимости;
  • авантюристическая гипомания;
  • дисфорическая или присоединение злобности.

немотивированное приподнятое настроениеОсновные симптомы все те же – немотивированное приподнятое настроение, ускоренное мышление и избыточная двигательная активность. Добавочные симптомы привносят в гипоманию свой оттенок – раздражительность, злобность, чувство обиды на весь мир, желание вечного праздника.

Гипоманиакальный эпизод часто заканчивается глубокой астенией или легкой депрессией. Пациент на выходе из гипомании может несколько дней пролежать в постели, практически не общаясь с окружающими. Затем следует период ремиссии, когда пациент ничем не отличается от здорового человека. Предсказать, когда наступит следующее обострение, невозможно. Иногда между фазами проходит несколько дней, а иногда десятилетия.

Причины развития

Окончательной теории, которая учитывала бы все имеющиеся сведения, пока нет. Однако многое уже изучено, когда развивается гипомания имеют значение такие факторы:

  1. Наследственно-генетические причины. Этот вопрос изучался на однояйцевых близнецах, и статистические данные таковы, что в 80% случаев заболевание было обусловлено генетически. Любой психиатр первым делом выясняет, имелись ли в семье психические болезни. Наличие таких расстройств всегда подтверждает эндогенный характер процесса. Влияние факторов среды обитания – стрессы, производственные вредности, неблагоприятные социальные условия – оцениваются не более чем в 7 – 10%. Существуют полные данные о том, что развитие БАР определяется дефектом в 18 и 21-й хромосоме, изучено несколько вариантов дефектных генов.
  2. Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы – фермента энергетического клеточного обмена.
  3. смена настроенияЭндокринный фактор – у женщин прослеживается четкая связь между изменениями гормонального статуса и дебютом гипоманиакального психоза. При этом у женщин чаще бывает монополярное течение, а у мужчин – двухфазное.
  4. Нарушения обмена биогенных аминов или частей нуклеиновых кислот.
  5. Нарушения циркадных ритмов (сна и бодрствования).
  6. Конституциональные особенности – заболевают чаще люди, имеющие до болезни скупые и скудные эмоции, отличающие однообразностью и монотонностью.

Почему гипоманию сложно диагностировать?

Гипомания накладывает специфический отпечаток на личность пациента. Люди ведут себя несколько странно, но это не выходит за рамки социально приемлемого поведения. Так, мужчина может выносить из дому вещи и ценности, раздаривая их друзьям и знакомым, мотивируя это внезапно возникшим альтруизмом. Усиление аппетита находит множество «рациональных» объяснений – высокие энерготраты, холодная погода, спортивные занятия.

Укорочение длительности сна объясняется домашним чрезвычайной выносливостью, приемом добавок, трудолюбием. Усилившаяся сексуальность заставляет мужчин и женщин менять большое количество партнеров, при этом к супругу появляется агрессия.

психотерапияНевозможно представить ситуацию, когда обиженный супруг пойдет к врачу за советом. То же самое касается других аспектов жизни пациента. От начала болезни до начала лечения иногда проходят годы – до тех пор, пока семья не убедится в ненормальности поведения пациента или его состояние изменится настолько, что потребуется недобровольная госпитализация с привлечением полиции.

Пациенты, находящиеся в таком состоянии как гипомания, особенно если отсутствуют депрессивные и дисфоричные эпизоды, производят хорошее впечатление на неподготовленного человека. Они приветливы, разговорчивы, улыбчивы, охотно поддерживают беседу, много рассказывают о себе, эмоционально привлекая собеседника на свою сторону. Только полный анализ изменений состояния специалистом при помощи объективных шкал может подтвердить или опровергнуть диагноз психического расстройства.

Лечение гипоманиакального психоза: советы специалистов

Никакое самостоятельное лечение без участия психиатра при маниакальных состояниях, как и при остальных психических расстройствах, невозможно. Наилучшие результаты при первом эпизоде дает стационарное лечение, когда пациент находится круглосуточно под надзором персонала в отделении закрытого типа.

Наблюдение за пациентом, особенности его реагирования на текущие события дают врачу бесценный диагностический материал. Устанавливается точная нозологическая принадлежность заболевания, особенности течения у конкретного человека, чувствительность расстройства к медикаментам.

пациент в стационареПациент находится в стационаре до тех пор, пока состояние полностью не стабилизируется. Для проверки стабильности ремиссии практикуются лечебные отпуска, когда пациент без выписки находится несколько дней дома в условиях обычной жизни вне стен больницы. Если во время лечебного отпуска адекватность пациента изменяется, его оставляют на долечивание.

После выписки пациента нельзя считать здоровым человеком. Болезнь есть, но она затихла. Родственники должны проследить за тем, чтобы пациент посещал психоневрологический диспансер и получал поддерживающее лечение. Медикаменты продлевают ремиссию и улучшают ее качество. На регулярном лечении последующие обострения, если они случаются, протекают намного легче.

Прогноз при гипоманиакальном психозе

Трудовой прогноз зависит от длительности пребывания в стационаре. При коротких фазах – так называемых быстрых циклах – количество дней нетрудоспособности невелико, достаточно обычного листа. Многие пациенты с БАР, особенно при регулярном медикаментозном лечении, сохраняют и трудоспособность, и прежнее место работы. Психиатры всемерно способствуют этому, используя реабилитационные диагнозы и не разглашая конфиденциальную информацию о пациенте.

В более тяжелых случаях, когда фаза длится несколько месяцев или даже лет, требуется установление группы инвалидности со всеми вытекающими негативными последствиями.

Если в период обострения пациент совершает противоправное действие, решением суда он признается невменяемым. Если преступление совершено в период затишья, то наступает ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Призывники при длительной гипомании, много времени проводящие в стационаре, признаются негодными к несению воинской службы по ст. 15.

Профилактика заболевания

ceмeйнaя психотерапияВозможности профилактики для эндогенных заболеваний ограничены. Провоцируют болезнь стрессы, тяжелые бытовые условия, социальные потрясения, неудачная личная жизнь, смена часовых поясов. Рекомендовать избегать всего этого можно, но на практике такое невыполнимо.

Пациентам, у которых диагноз уже установлен, нужно сотрудничать с врачом. Поддерживающее лечение и настороженность родственников – единственные факторы, которые реально помогают избежать обострения или сократить его длительность.

Психотерапия

Применима у пациентов с установленным диагнозом, заканчивающим медикаментозное лечение. Это замечательное средство реабилитации, позволяющее человеку приспособиться к существующему положению вещей.

Используются такие методики:

  • семейная;
  • когнитивная;
  • интерперсональная.

Этих методик достаточно для того, чтобы помочь человеку научиться понимать и управлять своими эмоциями, изменить типичные способы реагирования в трудных ситуациях. Важна также помощь семьи, обучение ее членов приемам распознавания начала обострений, простейшим навыкам ухода.

Задача психотерапии – примирить семью и пациента с тем, что неизбежно, научить всю семью правильно и рационально реагировать на заболевание.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.